Среда, 12.12.2018, 05:03
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [473]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Дачная амнистия заканчивается 1 марта 2018
[ Скачать с сервера (62.2 Kb) ] 04.01.2018, 15:09

"Дачная амнистия" заканчивается 1 марта 2018 года

Поспешите! Осталось всего 2 месяца!

Кто не успеет оформить дачу как положено, рискует лишится её. Как это может произойти?

Дом или земля должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в течение 5 лет с момента постановки на кадастровый учёт. Об этом говорится в последней редакции закона "О государственном кадастре недвижимости".. Если в течение этого времени собственник дачи не произведет необходимое оформление, то судебные приставы или органы местного самоуправления будут самостоятельно, без уведомления собственника, снимать такие дачи с учета и оформлять на них государственные права собственности.

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2018 года, поэтому собственникам дач необходимо в скором времени озаботиться о внесении своей дачной собственности в ЕГРН. Для этого нужно просто в упрощенном законодательном порядке приватизировать дачу.

* Пока дачный участок не приватизирован, он считается собственностью государства, которая дана в пользование человеку. А дачная амнистия – это законодательное право, данное человеку, в определенные сроки оформить дачу в собственность.
* Всё это будет после того, как в государственном порядке такая земля с домом будет признана бесхозной, будет вынесено соответствующее постановление. А за тем уже, последует законная приватизация.
* Следующая процедура - это выставление дачного участка со строениями на аукцион. И уже тот, кто приобретет такую недвижимость в аукционном порядке, получит на неё все необходимые документы, без сомнения, подтверждающие владельца.

Как приватизировать дачу в 2018.

Для этого нужно обратиться в районную администрацию. В ходе всех мероприятий придется сделать кадастровый план участка. В этом будут принимать участие следующие государственные службы: Земельный комитет Налоговая инспекция Бюро инвентаризации Федеральная регистрационная служба Геодезическая служба Стоимость приватизации дачного участка со строениями составляет порядка 10-20 тысяч рублей. Однако, в зависимости от региона, цена может колебаться в большую или меньшую сторону. Необходимо будет сделать межевание участка, так как это обязательная процедура.

С 1 января 2018 года межевание обязательно. Если участок под домом или просто участок не имеет документов о межевании, данные о его границах с координатами отсутствуют на публичной кадастровой карте, то продать, подарить, купить, вступить в наследство – всё это будет невозможно без межевания. После процедуры межевания для приватизации дачи необходимо обратиться в департамент земельно-имущественных отношений. В этом департаменте необходимо написать заявлении на приватизацию (бланк должны предоставить на месте).

Чтобы процедура приватизации началась, необходимо к заявлению приложить следующие документы:
1. Право на пользование дачным участком
2. Подтверждение, что участок находится на территории государства.
3. Документы с межеванием, где определены границы и координаты участка.
4. Чек с оплатой государственной пошлины

Решение о том, чтобы дачный участок перешел в собственность принимается в течение двух недель, после того как собственник подал с заявлением все необходимые документы. В редких случаях сроки рассмотрения заявления могут быть дольше.
Источник

«Дачная амнистия», призванная облегчить процесс регистрации прав собственности на дачные и садовые дома, грозит обернуться своей противоположностью.
"Дачная амнистия закончится репрессиями"
Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам Правительство

"Дачная репрессия"
Государство на ходу поменяло правила игры, решив заработать на тех, кому обещало легализовать дачные дома и участки

Летом депутаты Госдумы приняли поправки в закон о кадастре, которые устанавливают дополнительные барьеры на пути к легализации недвижимости. Теперь для регистрации домов, построенных на земле для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), требуется предоставить разрешение на строительство.

Однако с начала действия «дачной амнистии» в 2006 году многие люди перестали оформлять разрешение, поскольку по упрощенному порядку регистрации (формально он действует до 1 марта 2018 года) пройти необходимые процедуры можно было без него. Благодаря усилиям законодателей льготный режим неожиданно закончился: кадастровые палаты отказывают людям в регистрации объектов ИЖС, из-за чего жилые дома фактически обретают статус подлежащего сносу «самостроя».

Эксперты считают, что подобные действия кадастровых палат противоречат законодательству. Отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в регистрации недвижимости, говорит управляющий партнер компании «Миэль» Владимир Яхонтов. Согласно закону «О дачной амнистии», для оформления домовладения в собственность по упрощенной процедуре этот документ не требуется. Для регистрации постройки ИЖС необходимо пройти несколько регистрационных этапов:

1. Получение технического паспорта (вызываются сотрудники БТИ, которые производят обмеры и формируют инвентаризационное дело).

2. Получение кадастрового паспорта дома (выдается Кадастровой палатой на основании технического паспорта).

3. Регистрация права собственности на дом (кадастровый паспорт дома вместе с документами на землю сдаются в Росреестр).

«Регистрации на участке с категорией ИЖС не подлежат только те строения, которые имеют признаки «многоквартирности», то есть рассчитаны на проживание более чем одной семьи, — ​объясняет Яхонтов. — ​К этой группе относятся различные виды сблокированного жилья (таунхаусы, дуплексы, квадрохаусы и т. п.), малоэтажные и многоэтажные многоквартирные дома».

Теперь же для регистрации надо сначала получить разрешение на строительство, а потом уже ставить свою недвижимость на кадастровый учет. Сделать это можно будет только по результатам судебного разбирательства.

По данным Минэкономразвития, зарегистрированных строений нет на 4,4 млн земельных участков для ИЖС. Инициаторами поправок, превративших миллионы домов в «самострой», стала группа депутатов Госдумы от «Единой России» под руководством Павла Крашенинникова (на тот момент — ​главы Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) и Сергея Фабричного.

В заключении по законопроекту Комитет по земельным отношениям и строительству представил ряд замечаний, среди которых предсказаны потенциальные проблемы с объектами ИЖС: «<…> на практике может сложиться ситуация, когда гражданин, построивший индивидуальный жилой дом, не будет иметь ни разрешения на строительство, ни проектной документации на данный объект, в связи с чем у данного гражданина не будет правовой возможности представить документацию, необходимую для подготовки технического плана, что является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета такого объекта». Авторы закона предпочли проигнорировать предупреждения коллег.

В пресс-службе «Росреестра» «Новой» сообщили, что требования относительно пакета документов для регистрации прав на объект недвижимости не изменились и до 1 марта «законопослушные владельцы земельных участков под ИЖС» могут воспользоваться «дачной амнистией». Однако под «законопослушными» собственниками понимаются граждане, предварительно получившие разрешение на строительство.

«Выйти из тени» станет сложнее не только владельцам ИЖС, но и другим собственникам, подпадавшим под «амнистию»: садоводам, дачникам, огородникам. С 1 января 2017 года кадастровый учет станет обязательной процедурой для владельцев объектов на садовых и дачных участках, в то время как раньше было достаточно подать декларацию. Кадастровую стоимость недвижимости будут определять специально созданные структуры.

Собственников, которые не смогут оформить документы в соответствии с новыми требованиями, ждут санкции. Земельный налог на незарегистрированные владения может вырасти в 5–6 раз, а налог на имущество будут взимать со всех построек, даже неоформленных, — ​если они не будут предварительно снесены по решению суда.

Мнение эксперта
Иван Стариков - бывший заместитель министра экономики:
"Это типичный образец абсолютной раскоординированности действий властей. С одной стороны, мы видим маниакальное желание Минфина найти деньги, чтобы уменьшить дефицит федерального бюджета. И сегодня чиновники по сути дела придумали для этого новую кормушку: «дачная амнистия» для населения заканчивается, запускаются две обязательные услуги. Первое - ​начать требовать у граждан разрешение на строительство. Сегодня, когда власти отказываются регистрировать уже построенные на земельных участках дома, это порождает первую волну поборов, но уже не для государства, а для конкретных чиновников и компаний, которые фактически будут торговать разрешениями на строительство. Это аффилированные частные компании, как правило, при региональных управлениях Росреестра - ​чиновник создает проблему, а нужная компания ее решает. Если вы процедуру регистрации не пройдете (а пройти ее без разрешения на строительство невозможно), то объект будет признан незаконным. Продление льготного режима, напротив, привело бы к тому, что люди воспользовались бы окном возможностей, поставив свою недвижимость на учет и попав в налогооблагаемую базу. Но тогда эти деньги прошли бы мимо карманов чиновников." 

Источник)

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: о регистрации недвижимости, 1 марта 2018 конец дачной амнистии, дачная амнистия заканчивается, садоводам и дачникам
Просмотров: 403 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                            
    О новом законе
    председатель Профсоюза
    садоводов России
    Голосова
    Людмила Даниловна