Пятница, 20.10.2017, 22:40
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [379]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Обработка ускоренными электронами
24.12.2016, 07:25

С начала 2017 года в России вступят в силу два государственных стандарта

Обработка свежих овощей и фруктов ускоренными электронами

С начала 2017 года в России вступят в силу два государственных стандарта, регламентирующих нехимический процесс обеспечения фитосанитарной обработки свежих фруктов и овощей, а также обработки сухих пряностей, трав и овощных приправ. Первый ГОСТ, регулирующий общие нормативные положения обработки продукции ионизирующим излучением, вступил в силу лишь с января 2016 года.

О слабом развитии соответствующей нормативно-правовой базы в стране, а также других особенностях становления рынка обработки продукции ускоренными электронами говорили участники тематического круглого стола, прошедшего в Точке кипения 8 декабря 2016 года. В мероприятии, организованном компанией «Теклеор» совместно с Агентством стратегических инициатив, приняли участие представители бизнеса, науки, потребительских сообществ и государственных органов.

Несмотря на то, что в России начато строительство первого в стране Центра услуг по снижению микробной загрязненности продукции при помощи обработки ускоренными электронами, рынок еще находится в стадии становления. «В России этот рынок еще в «диком» состоянии, - отметил управляющий и один из основателей компании «Теклеор» Сергей Будник. – На его развитие давит сразу несколько факторов, в том числе, недостаток правового регулирования, а также слабая информированность и даже радиофобия потребителей».

Наталья Санжарова, член-корреспондент РАН из ФГБНУ ВНИИ Радиологии и Агроэкологии отметила, что, кроме самих центров обработки, необходима системная работа с потребителями. По ее мнению, необходимо повышать доверие населения к новой технологии. «Обработка ускоренными электронами с разрешенной энергией 10МэВ не может сделать продукцию радиоактивной, так как электроны не обладают достаточной энергией, чтобы взаимодействовать с ядром атома», - подчеркнул доктор химических наук Владислав Трофимов.

Среди вопросов, которые обсуждались на совещании - убытки ритейлеров от гниения и порчи продуктов, составляющие только в Москве миллионы рублей в день, а также государственные субсидии в сельском хозяйстве, которые могут быть «обнулены» за счет неспособности аграриев сохранять урожай.

Участники рынка готовы к обработке ускоренными электронами. «Ритейл в этом процессе выступает в качестве «последней мили» - если потребитель находит на прилавке, допустим, гнилой огурец, то претензии в основном предъявляют не производителю, а магазину, - отмечает Дмитрий Русаков, начальник управления спецпроектами X5 Retail Group. – Мы ежегодно теряем около 1% всего оборота от списания товаров, имеющих очень короткие сроки реализации. Поэтому для нас эта проблематика важна, и мы ищем возможность снижать такие потери, в том числе, посредством реализации новых технологий обработки. Мы обсуждаем возможность вхождения в следующем году в рынок FoodNet, чтобы технологии находили отклик и со стороны бизнеса, имеющего в них потребность».

Справка
Обработка потоком ускоренных электронов - не химический процесс обеспечения фитосанитарной обработки, снижения микробной нагрузки и устранения патогенных микроорганизмов. Технология активно развивается – только в Китае рынок ежегодно растет на 10-15%, функционирует свыше 140 гамма-установок и 400 ускорителей электронов. По данным экспертов, в мире действует более 200 центров обработки ускоренными электронами, около 70% из них расположены в США и Китае. Некоторые страны вводят прямой запрет на ввоз экзотических фруктов без предварительной фитосанитарной обработки с использованием ионизирующего излучения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, использование ускоренных электронов в установленных для каждого продукта оптимальных режимах является наиболее безвредным в сравнении с альтернативными способами консервации (FAO/WHO 1980).

"Агентство стратегических инициатив" 15 декабря 2016 http://asi.ru/news/62318/

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: новости, хранение фруктов, Агентство стратегических инициатив, хранение овощей, обработка электронами
Просмотров: 222 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова