Вторник, 22.08.2017, 21:41
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [208]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

18.04.2017 ГД РФ - садоводы просят снять законопроект с рассмотрения

Круглый стол: «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства»

18 апреля 2017 года, Комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам

Выступления руководителей общественных объединений садоводов, огородников и дачников России по проекту федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"

Голосова Людмила Даниловна - Председатель Совета Профсоюза садоводов России, Председатель Национального Совета по земельной политике и ЖКХ.

Я буквально уложусь в одну минуту. То, что не было сказано по законопроекту, который подготовлен Минэк и Правительством РФ - это проект закона № 1160742-6. 
Данный законопроект подготовлен в России для 25 миллионов граждан, ведущих вид деятельности садоводства, огородничества, дачного хозяйства, это не в песочнице там люди играют, но он подготовлен в лучшем случае для 300 человек.
Объясняю почему. Данный законопроект отработал порядок, что членами товарищества могут быть только граждане, имеющие в собственности земельные участки, то есть, внесенные в ЕГРН, теперь ЕГРН. А 50 процентов по вине чиновников имеют только членские книжки, которые государство не считает надлежащим документом, из оставшихся 50 процентов 70 процентов по закону 218, вступившему в силу 1 января 2017 года, будут сняты с кадастрового учета как неучтенные, и они пополнят 50 процентов. И, следовательно, этот законопроект - для управляющих компаний.

Поливанова Татьяна Анатольевна - председатель Президиума Межрегионального общества организации садоводов "Южный сад", региональный представитель по Ростовской области общественного движения «Федеральный сельсовет».

Здравствуйте, дорогие друзья! Много здесь интересного мы могли услышать, но первое из того, что я хотела бы прокомментировать - это то, что у нас, будем говорить, мы врём чаще всего себе.
Вот как вы наблюдаете, тут среди нас отсутствуют представители Министерства экономического развития России, ушёл представитель Министерства сельского хозяйства. То есть это наш междусобойчик, где мы между собой решили всё-таки разобраться, что же у нас происходит?
В Министерстве экономического развития, я так думаю, у нас на 28-е с Абрамченко назначена личная встреча, и есть ряд вопросов по законопроекту, который они подготовили, и готовил его, как говорят у нас: друг, товарищ и в народе называемая организация: союз чиновников и прохиндеев. 
Так у нас в народе называют Союз садоводов России. (Аплодисменты.) Значит, почему именно так? Тут я от вас от всех услышала такую интересную вещь: программа, партийный проект "Дом садовода - опора семьи". Дорогие друзья, этот проект разрабатывала наша команда ещё при Захарьящеве Василии Ивановиче, Ляху огромный привет, Василию Ивановичу тоже.   
Честно сказать, я была очень поражена, когда он сдался товарищу Валенчуку, и расстроена по сей день. Сразу после этого, как только я услышала, что будет такая авантюра, мы тут же организовали свою организацию и вышли из Союза садоводов России, потому что, прежде чем с кем-то работать, я всегда пробиваю данные по этому человеку. С данным человеком работать нельзя, и я об этом заявила уже на самых высоких трибунах. (Аплодисменты.) 
Значит, что сейчас мы видим в этом проект "Дом садовода - опора семьи". Нами он разрабатывался на основании закона "О потребительской кооперации" и действительно в нём закладывалась перспектива развития садоводства, приведение сетей в порядок, передача сетей и так далее. 
Эта программа, в связи с тем, что Валенчук не хотел ей заниматься, у него в руках оказалось только три листочка общих фраз. И поэтому уже на протяжении 10 лет наш петенька-петушок поёт, непонятно о чём.
Только в этом году у нас удивительная появилась такая интересная: закричали опять об этом партийном проекте. Услышала я об этом партийном проекте на "круглом столе", который проходил в Ростове. Вы знаете, что в нём прозвучало: популяризация садоводства. 
Хочу доложить, дорогие друзья, в чём заключается в Союзе садоводов популяризация садоводства? В отжиме, при подрабатывании, создании себе механизма для зарабатывания денег нашим дорогим депутатам и их структурами. 
Значит, что на самом деле получается? Вот с 2005 года ещё при Василии Ивановиче мы начали проводить выставки садоводов и, соответственно, на этих выставках крупные сельхозпроизводители. 
У нас, во всех СМИ, для них была прекрасная скидка, поэтому все ребята с удовольствием ехали в Таганрог, Ростовская область, в Анапу и так далее, и мы проводили выставки. Они там по 2 копейки скидывались, и мы оплачивали рекламу, уборку и охрану. Всё, других затрат у нас не было.
Когда у нас "Союз садоводов" так лихо прокричал, что мы тут деньги зарабатываем, я говорю, ребята, вот вам список, проводите. Они посчитали, говорят, да нет, нам бы надо ещё. Нам предложили по 1,5 тысячи собирать с людей за место в 2 квадратных метра. Я говорю, дорогие друзья, идите сами проводите. Вообще администрация обязана проводить такие выставки бесплатно. Но у нас это сделал "Союз садоводов России", таким образом он популяризирует садоводство в регионах. Это первое.
Второе. То, что прозвучало в программе "Дом садовода – опора семьи", – это институт садоводства, где у нас товарищ Валенчук создал при закрытых дверях, которые проходили в этом же зале, институт садоводства с 3-х миллиардным, как мне сказали, оборотом в год, наверное, дополнительно, не хватает денег депутату. И будет аттестовывать, выдавать дипломы, обучать председателей, собирая по 5 тысяч, выдавать дипломы, получая при этом дополнительно президентские гранты. 
Я бы хотела всех садоводов спросить, а вы знаете, сколько грантов получил товарищ Валенчук вместе со своей организацией? В частности, сайт, как его помощник Дмитрий сказал в свое время, сайт "Союза садоводов" стоит 5 миллионов. И вот такая песня у нас происходит повсеместно.
Соответственно, и аттестовывать. Вот сидели мы на "круглом столе", я как юрист, преподаватель Университета правосудия, и тут у нас деятели "Союза садоводов" типа рассказывают: "А мы будем аттестовывать экспертов". Дорогие друзья, он заканчивал магистратуру, или что он заканчивал? Он аттестует преподавателя Университета правосудия? Ну, это вообще, извините, это нонсенс. Я поэтому и обратилась в соответствующие органы, в Генеральную прокуратуру, в Администрацию Президента провести проверку деятельности коммерческой товарища Валенчука как депутата Государственной Думы. 
Сейчас я вам хочу доложить о том, что более 10 лет мы занимаемся приведением в порядок наших садоводческих товариществ, проведением комплексных кадастровых работ, и грант на эту тему мной был подан, но, само собой, выгоднее же было дать товарищу депутату. 
Но возникает вопрос, что нами предложен проект, как защитить права самих собственников за их же деньги, только минимизировав их затраты, чтобы вернуть назад их участки. 
У нас, я привожу как самый наглядный пример, в товариществе в Неклиновском районе состоит 78 участков, самое маленькое товарищество. Из них на кадастровом учете стояло 16. Из этих 16 с уточненными границами в землеотводе оказалось только 3, и один из них – земли общего пользования, который пересек все остальные участки. Остальные участки как цыплята разбежались по всей Ростовской области, один даже в Тунисе оказался. Вот, как лихо. 
На Московском экономическом форуме я нашим зарубежным друзьям сказала, говорю, друзья, забудьте, мы вас уже давно, нам не надо ни референдумом, ничего, мы вас уже давно захватили, вы посмотрите на нашу публичную кадастровую карту, вам всё станет ясно. Это первое.
Будет статья, которая будет называться "Как украсть колхоз". Вы знаете, у нас бунтуют кубанские фермеры. У нас встали ставропольцы-фермеры. Почему у нас выделять свои участки менее 30 гектар нельзя? А у кого из колхозников такой пай?
Это, конечно, безобразие то, что сейчас происходит. Поэтому для того чтобы защитить наших садоводов, нами разработан ряд мер, с которыми желающие, вы можете потом остаться, мы вас ознакомим.
Значит, в самом проекте, который сейчас был презентован "Союзом садоводов России", в статьях 24, 25 и так далее звучат такие вещи, что нас понуждают идти практически в управляющие компании, создав ТСЖ. Мы не можем ликвидироваться и стать частным сектором. Мы не имеем права использовать механизмы потребкооперации, хотя закон 66-й это равнозначен, откройте все, закону о потребкооперации.
Всем желающим, я буду рада ознакомить вас с материалами.

Шаталинский Владимир Васильевич - руководитель Межрегиональной общественной организации садоводов "Цветущая Родина" 

Ну, садоводством я занимаюсь порядка 20 лет,  садоводство – это одно из направлений, через которое уничтожается, по существу, население России и, по существу, Россия. 
Значит, кто мне сможет из присутствующих ответить, почему вопросами садоводства занимается Минэкономразвития, которое у нас, понятно, под чьим руководством, а убрали из подчинения Минсельхоза. И вот здесь господин Чаплин (я буквально два слова скажу), он так радостно сказал. А почему он не сказал, что 800 СНТ было ликвидировано с помощью налоговой службы? И для чего переводить на безналичный расчёт до 2020 года, чтобы после 2020-го открыть свой банк и назвать его "УДАЧА"? 
То же самое я скажу и по законопроекту, который вытаскивает Валенчук. Я знаю всю подноготную, как он появился, откуда. Поэтому я скажу так. Этот законопроект направлен на одно - сделать управляющую компанию, и, будем говорить так, ставить во главе вот через этот университет, который они хотят организовать, ставить своих людей подконтрольных и делать на этом бизнес. Понимаете, хватит уже с нас шкуру, не то, что шкуру, мясо, кости ободрали вместо того, чтобы заняться и задуматься о том, как у нас сейчас увеличить количество жителей в России, как увеличить жизнь, как увеличить.
Нет, в 1997 году мы приняли закон, который начал расслоение. В 1998 году мы приняли закон "О садоводстве и дачном", и взяли, в кучу смешали, и столкнули людей лбами. Садоводство - это было коллективное ведение садоводства, а дачи - у нас с 30-х годов давали заслуженным людям. Всё до кучи.
Сейчас началось после того, как устроили вот эту дачную амнистию, когда Шаронов мне не смог ответить в 2006 году, для чего они сделали, начались многоэтажные застройки, закупки участков и прочее, прочее. 
После этого, в 2008 году, эмигрант, который уехал с четвёртой волной евреев в Америку, вернулся, разыграли спектакль по прописке, убивают просто-напросто садоводство, а через садоводство садоводов. 
А вы в курсе дела, что сейчас у нас сотни тысяч СНТ подпадают под снос? Об этом никто из вас, наверное, не знает. 
Дело в том, что вот Аня в курсе. Волгоград... У нас сделали, таким образом, будем говорить. Нефтегазопроводы вдруг обновили свои технические требования по охранным зонам, и у нас сейчас под снос уходят за свой счёт, и не то, что даже компенсацию платить, за свой счёт, десятки тысяч, а я думаю, уже сотни.
Кроме того, два года назад была реформа Лесинформ. Поручили ему, они сделали генпланы свои. И у нас сейчас по этому генплану, который они сделали без согласования с Росреестром, попадают десятки тысяч под снос, потому что оказались на земле.
Мне вот приходится иногда участвовать в судебных процессах и защищать своих членов СНТ. Вы знаете, какое сейчас законодательство? Вы знаете, что, например, для СНТ, для членов, по Гражданскому кодексу срок обжалования сделали из 3 лет 6 месяцев. Извините меня, 6 месяцев человек только может находиться зимой у себя дома, и не знает, какие там наковыряли вещи.
Поэтому моё предложение такое. Этот законопроект, и мы на юбилейной конференции приняли решение, полностью вернуть и не рассматривать. Все вот эти потуги, которые идут от Минэкономразвития, они все направлены на одно - выбить себе деньги, обеспечить жизнь, а по большому, уничтожить население. 
Почему, например, Трамп (меня очень удивило), почему Трамп в первый месяц своего пребывания на посту подписал закон об увеличении численности населения США, почему? И почему у нас оголяется? Для чего вот эти территории опережающего развития 70 лет бесконтрольного использования и прочее, я не буду касаться.
Поэтому моё предложение, какое? Первое. Разработать два отдельных закона: один - под ведомством Министерства сельского хозяйства и Комитета по аграрным вопросам именно по садоводам.
Именно любительское садоводство возрождать там, где люди живут, там, где детишки наши, внуки.
И второе. Отдельно закон по дачникам, который должен разрабатываться соответственно в министерстве и в комитете по строительству и собственности. Разделить, не надо эту кашу делать, когда мы людей лбами сталкиваем специально.

Сафронов Вадим Иванович - Председатель Совета Региональной общественной организации «Союз садоводов Калининградской области»

Спасибо, Владимир Иванович.  Думал, что сегодня тоже не выступлю, зря только сюда приезжал бы. 
Я хочу сказать следующее. Я не знаю, как в других регионах проходили слушания этого законопроекта. У нас по настоящий момент слушания не прошли. И только наша организация, которой идёт 34-й год от рождения, которую наш, мой бывший представитель нашей организации создавал "Союз садоводов России" Донцов Валерий Иванович, в итоге в 2013 году мы вышли от этой организации в одностороннем порядке. И после этого Валенчук начал организовывать свои "щупальца", которые находятся в отделениях и решают судьбу. 
Поэтому дальше, что я хочу сказать. Наша организация, могу сказать, Игорю Ревину, который сделал "круглый стол" в Калининградской области у нас. Не могу отказаться от того, как прошёл депутат Госдумы Силуанов Алексей Николаевич, приехал и тоже организовал "круглый стол", но с нашим только активом. 
Ни Минэкономразвития, ни Министерство сельского хозяйства и тем более Общественная палата Калининградской области данный законопроект не рассматривали. Поэтому хватит, не хватит говорить про Валенчука, это его рук дело идёт. 
Следующее. Мы поэтому считаем, что этот законопроект антинародный. Мнения садоводов не спрашивали в количестве 250 тысяч человек Калининградской области. (Аплодисменты.) Антигосударственный. Почему? Потому что этот законопроект нельзя рассматривать. Он полный обман для людей, которые члены СНТ. Его нужно рассматривать предыдущими законами. Это на примере, как отъём земли, в принудительном порядке, 43-й, 123-й и самый страшный 499-й - изъятие земельных участков на государственные нужды, а также по ходатайствам, там муниципальные нужды, и по ходатайству...
И плюс антиконституционный. 21 статья Конституции нарушена. Доношу следующее. Снять с рассмотрения этот законопроект, оставить 66-й закон, два, с дополнениями, то, что мы вам даём. 

Поляничкин Владилен Павлович - председатель Совета Саратовской ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции «Волжский сад»

Спасибо, Владимир Иванович, что вы дали мне слово. Это не произошло хотя бы потому, что я присутствовал и выступал на парламентских слушаниях, которые были 10 ноября и вы знаете, откровенно говоря, мне пришлось для того, чтобы выступить трибуну брать штурмом. Меня поддержал весь "сад".
Короче, я хочу сказать, что то, что сказали сегодня представители вот Поливаново, следующий этап, это же больно, у нас такая боль, тем более что это касается незаконной деятельности и Валенчука.
Я просто вам хочу сказать, вот у нас в Саратовской области есть региональное отделение "...", они юридически не зарегистрировались и таких отделений из 75, которые зарегистрировались у Валенчука, всего 17 остальные. Вот у нас это региональное отделение собирает с каждого садовода по 60 рублей в год. 52 тысячи их. Умножьте - 3,2 миллиона. А где, как Высоцкий сказал, деньги-то Зин? Отчета нет бухгалтерского, никакого нет. Куда на это возят деньги. Ну надо же с Валенчуком когда-нибудь окончательно покончить. Провел тайный съезд, мы даже до сих пор не знаем результатов этого съезда, как и Николаев его дружбан, что он сделал на этих парламентских слушаниях? 
Он, во-первых, подставил под Думу этот законопроект, не сказал о том, что Совет при президенте по кодификации и законотворчеству трижды отверг этот закон. Мало того, Общественная палата отвергла этот закон. На этих парламентских слушаниях, которые были 10 ноября тоже большинство поддержало, что его надо снять с обсуждения, так до сих пор не выполнен задание, просьба, нет рекомендаций этих парламентских слушаний. И Николаев скрыл от депутатов Государственной Думы о том, что было такое принято.
Последнее, что я хочу сказать. Вы понимаете, идет, ну такое слово есть, оно нехорошее, неприятное, как геноцид садоводов, это последние достижения той советской власти, которая дала возможность людям прокормить себя самих. Сегодня 91 процент в России заготавливает продукты питания на осенне-зимний период. А в новом законе написано, дачный домик - это дачный домик, одно или двухэтажный без подземелья. Это где это вы видели, чтобы в дачном домике у садовода не было погреба? А где же хранить эти запасы, чтобы выжить? Нет! Разве можно такой законопроект пропускать.
Далее. Мы дали предложения в рекомендации.
Во-первых, ввести должность уполномоченного по правам садоводов, их же 70 миллионов в России, никто их не защищает.
Дальше. Предложили, чтобы провести объединительный съезд садоводов. Почему? Потому что 5 или 6 движений есть, а нет концентрированного этого.
Далее. Дали поручение, чтобы Медведев разработал федеральную систему, федеральную целевую программу по оказанию помощи садоводам, огородникам и дачникам с обязательным финансированием ее. 
Далее. Я хочу сказать, что завтра состоятся слушания нашего премьера. Я прошу, чтобы садоводы, присутствующие здесь, поддержали мое предложение и чтобы завтра на этих слушаниях потребовали от Медведева отозвать этот законопроект, как который мешает развитию садоводческого движения в нашей стране.

P.S. Тексты выступлений взяты из стенограммы Комитета ГД по аграрным вопросам, однако, стенограмма местами не соответствует тексту выступлений, более достоверная информация.на видео. 

Видео



Источник: http://www.komitet2-20.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/195377/
Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (24.04.2017) | Автор: Ассоциация "Волжский сад" E W
Просмотров: 92 | Теги: Голосова Л.Д., Поляничкин В П, круглый стол, Комитет ГД по аграрным вопросам, 18 апреля 2017, О садоводстве огородничестве, проект закона 1160742-6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова