Суббота, 20.04.2024, 08:45
"Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [350]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная » Статьи » Статьи

Дачи в законе

"Дачи в законе"

Какие документы необходимо оформить, чтобы не лишиться садового участка?

27.03.2017
По переписи 2006 года в Калининградской области было зарегистрировано более 630 садовых некоммерческих товариществ, из них 525 – действующих. Поскольку новой переписи не производилось, то последние данные остаются искомыми. Неизвестно, какое количество собственников узаконило адреса своим земельным участкам в регионе. Здесь можно апеллировать только к официальным данным по Калининграду: из 103 СНТ 35 произвели адресацию. Однако нерасторопность оставшихся двух третей собственников является сущим пустяком по сравнению с иной грозящей проблемой. Об этом нашей газете рассказал председатель региональной общественной организации «Союз садоводов Калининградской области» Вадим Сафронов.
Юрий Почтамцев
Как подчёркивает Вадим Иванович, главная беда состоит в том, что даже узаконенные по новым правилам адреса в большинстве своём являются неверными, и подобную ошибку могут повторить все остальные СНТ. Тем самым закладывается «мина» замедленного действия, которая со временем «рванёт» мощно в направлении садоводов. Под взрывом подразумевается отъём земельных участков.
- Вадим Иванович, откуда растут корни этой проблемы?
- Причина проблемы в банальности – инерции мышления. Под эту инерцию подпали все – и чиновники, утверждающие адреса участков, и собственники, собиравшие документы на регистрацию своих «дач». Ведь под словом «адрес» мы понимаем привычные атрибуты: название улицы, номер домика. О другом наборе данных в понятии «адрес» мы даже не задумываемся. Вполне естественно, что этот же принцип люди перенесли и на свои садовые участки. Типичный официальный документ на участок всегда имел и пока ещё имеет три пункта: область, населённый пункт, название товарищества, название улицы внутри товарищества и номер домика. К названиям улиц на территории товарищества люди подходили по-простому, поэтому в основном повторяются и преобладают такие, как Земляничная, Клубничная, Яблочная, Дачная и тому подобные. Недавно чиновники нам сказали, что улицы не должны повторяться, так как это нарушает систему идентификации. Например, из-за таких повторений диспетчер службы «скорой помощи» не может точно определить адрес, по которому необходимо направить врача. С большими усилиями, но данное требование какие-то СНТ выполнили: люди провели огромную работу по переименованию улиц, исключили повторения и получили документы на новые адреса. Кажется, собственники этих садов теперь-то уж могут быть абсолютно спокойны. Увы, нет. Обратите внимание: чиновники попросили всего лишь переименовать улицы, чтобы избежать их повторений. Как видите, они тоже были под давлением типичной бытовой инерции, что улицы, существующие внутри СНТ, должны быть указаны в адресном документе. Однако новые федеральные требования объясняют, что в понятие «адрес участка» название улицы внутри СНТ не входит. Если указать внутреннюю улицу в садовом документе, тогда кардинально меняется статус этого земельного участка. Он тут же попадает под такие законодательства, как «Градостроительный кодекс РФ», «Генеральный план застройки городского округа Калининград» и под «Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан...» 2011 года. Все эти документы предъявляют совершенно иные требования к земельным участкам. Им не соответствует и никогда не будет соответствовать ни один земельный участок в любом СНТ. В итоге все дачные строения будут признаны ветхим жильём, стало быть, участки подлежат изъятию для приведения их в соответствие с нормами закона. Что сейчас мы и наблюдаем по всей России согласно программе «Ветхое жильё», правда, до дачных участков пока что дело не дошло. Самый характерный пример реализации этой программы – снос «хрущёвок». Но недвижимость в СНТ может «встать в очередь». То есть там пройдёт «каток», после которого на землях вырастут или многоэтажки, или коттеджи. Не буду говорить, что нас подставляют специально. Скорее всего, это происходит по незнанию. Но нам от этого не легче. 
- Ситуация хоть и сложная, но, надеюсь, не безвыходная? Как вы пытаетесь её решить?
- Да, ситуация, действительно, очень сложная, но решаемая. Для этого необходимо приостановить все движения собственников с включением в документ названия улицы внутри СНТ и номера домика. Правильный почтовый адрес участка должен быть следующим: РФ, область, населённый пункт, улица расположения территории СНТ, название товарищества, после чего указывается только порядковый номер земельного участка с его кадастровым номером. Внутренняя улица не должна фигурировать, даже если она и существует. Отныне она остаётся только в народном творчестве. Из официальных источников известно, что на сегодняшний день новые адреса имеют участки в тридцати пяти СНТ. Этим данным я сделаю существенную поправку. Насколько мне известно, в тех документах фигурируют номера домов и названия улиц внутри СНТ. Как вы поняли, это ошибка. Председатели СНТ невнимательно прочитали постановление правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 года. Из всех СНТ только одно товарищество подготовило правильные документы – это «Сад-2» в посёлке А. Космодемьяновского. Его председатель очень грамотно подошёл к делу, тщательно изучив документы. Остальные товарищества, может быть, смогут переделать свои документы. А те собственники, кто ещё не приступил к адресации, надеюсь, не повторят эту ошибку.
- Вадим Иванович, власти предъявляют ещё одно серьёзное требование: необходимо расширить дороги внутри СНТ, чтобы привести их в соответствие с новым законом. Согласны ли собственники в связи с этим расстаться с какой-то частью своих земель ради расширения дороги?  
- Вы правильно заметили – «с новым законом». Как известно, закон обратной силы не имеет. Поэтому все новые требования могут распространяться только на вновь созданные СНТ. А таких немного: по моим данным, их всего четыре, но в городе Калининграде – ни одного. Как вновь образованные товарищества они обязаны были выполнять последние требования законодательства по застройке своих территорий. И контроль за этим осуществляет администрация района. «Старые» же товарищества организованы 50-60 лет назад, застройка их территорий производилась по требованиям существовавших на тот период СНиПов. Эти участки узаконены, в архивах есть на них все документы, поэтому ни один чиновник не имеет право посягать на то, что происходит внутри «старых» СНТ. Тем более что все товарищества являются некоммерческими объединениями. Вопросы их жизнедеятельности утверждаются высшим органом СНТ – общим собранием его членов. Грубо говоря, СНТ - это государство в государстве. 
Теперь касательно расширения дороги. Это палка о двух концах. Допустим, собственники согласились пожертвовать своими квадратными метрами ради того, чтобы увеличить ширину дорог. А после отмежевания окажется, что домики у многих попали в противоречие с другим законом: расстояние от ближайшей стены дома до дороги не соответствует нормам. И таких случаев будет очень много. Этим собственникам что делать? Сносить строение и строить новый домик, чтобы расстояние соответствовало закону? Никто, как вы понимаете, не будет этого делать. Одним словом, возникает огромный клубок проблем и противоречий. Стремясь выполнить один закон, люди тут же попадают под запрет иного закона. 
- Но расширять-то всё равно придётся…
- Нет, не придётся. Любой суд примет нашу сторону. Какими бы по ширине ни были дороги, они узаконены всеми необходимыми документами. И ради какого-то там расширения теперь уже никто не отдаст ни сантиметра земли. А вот за границами территории СНТ – это уже земля другого собственника. Там чиновники пусть распоряжаются как хотят. Но буду откровенным: не скажу, что садоводы – народ дисциплинированный. И на них лежит отчасти вина в том, что вопрос адресации так медленно движется. Настоятельно обращаюсь к садоводам: сделайте вопрос об адресации личным приоритетом на ближайшее время, соберите все необходимые документы, несмотря ни на какие сложности. Да, хлопот много, но всё это в ваших интересах. Здесь мы, члены руководящего органа, сделаем всё возможное, чтобы активизировать движение по адресации и помочь людям. Всё-таки за садоводом последнее слово. Если он не проявит инициативу, за него никто ничего не сделает.
- Какие будут последствия, если собственники не проявят инициативу и не проведут адресацию земельных участков?
- Поскольку закон не имеет обратной силы, то собственникам «старых» СНТ ничего не грозит. Но всё же, я считаю, это не гарантия на долгие годы. В федеральном законодательстве могут произойти непредвиденные изменения не в пользу садоводов. Лучше будет, если они получат адрес в соответствии с нормами, о котором я говорил выше. И тогда, как говорится, пусть спят спокойно. Назову перечень документов по земле, которые необходимы иметь СНТ как юридическому лицу: межевое дело на земли общего пользования с выносом точек в натуре; межевое дело на все земельные участки внутри СНТ с выносом точек в натуре и подписанием актов согласования собственников смежных участков; технические планы на всю недвижимость (дома, бани, гаражи, ЛЭП и прочее) внутри СНТ; почтовый адрес на земельный участок, о чём мы говорили выше. Тогда собственники имеют полную правовую защиту. 
- В завершение разговора скажите, что есть шесть соток для человека?
- Это поддержание здоровья, пополнение продовольственной корзины, активный отдых, увеличение резерва жизни, а главное – это возможность привития любви к земле детям и внукам. Уместно окунуться также в историю. После Второй мировой войны приусадебные участки рассматривались государством как стратегический резерв продовольственной программы. Я считаю, что в наше время эта идея по-прежнему актуальна. Особенно для людей пожилого возраста. Садоводами сегодня в Калининградской области числится около двухсот тысяч человек. Очень многие граждане хотят иметь земельный участок под сад-огород. Но согласно последнему федеральному законопроекту, прошедшему первое чтение в Госдуме, всё идёт к сокращению садоводческого движения. Очень жаль! 

Источник: "Калининградская правда" 27.03.2017 года
http://www.kaliningradka.ru/site_pc/region/index.php?ELEMENT_ID=93181 

Александр Харламов
Стратегия  вывода (садоводов)  из  правового  поля  как  «бизнес»  стала заметной  примерно  с  2006г  
с  момента  публикации  высказывания  С.Иронова  (будучи  главой  СФ РФ,  еще  до  «наезда»  на  него  ЕР 
в  лице  Тюльпанова),  где  он  сетовал,  что  российское  законодательство  пошло  по  пути  бесконечных 
изменений  и  дополнений  с  наслоением  нестыковок  и  противоречий,  а  не  по пути  продуманных  
общих  концептуальных  подходов  широкой  применимости.  Очередные  изменения  в  законах  (плагины-заплатки)  имели  своей  целью  продвижение  (законодательное обеспечение)  очередного  нужного 
кому-то  бизнеса,  т.е.  представляли  собой  «бизнес-заказ»,  очевидно, проплаченный.  
  Через  10  лет,  уже  в  наше  время  эта  стратегия  бизнес-заказов  Изменений  и  Дополнений  в  законах 
совершенствовалась  и  получило  определенное  развитие .  Бизнес-заказ  захвата  многотриллионных 
активов  садоводов  (и  др.),  видимо,  имеет  следующую  структуру:
1.  Законодательно  готовится  вывод  из  правового  поля  действующей  землеустроительной  документа-ции.  После  чего,  например,  уже  будет  невозможно  восстановление  границ  (в основном  это  касается  ЗОП,  хотя  и  применимо  к  частным  участкам)
2.  Делигитимизация   кадастрового  плана  - при  неопределенности  границ,  после  чего  начинается  выкачка  денег  геодезистами,  кадастровыми  инженерами,  адвокатами,   судъями.
3.  А  далее  и  регистрации  права,  со  всеми  вытекающими  последствиями.
А  если  учесть,  что  реперный  знак  (гео-точка  замера,  которая  раньше  сдавалась  и  офрмлялась  на  
сохранность)  технически  «не живет дольше  1.5 – 2 года,  то  эти  дорогостоящие  геодезические  процедуры  будут  востребованы  при  новых  правилах.  Способы  решения  этих  проблем  есть,  но 
бесконечный  сбор  денег – важнее.
4.  После  чего  намечается  постепенный  переход  управления  инфраструктурой  к  новым  назначенным 
местными  чиновниками  Управляющим  организациям,  с  последующей  выкачкой  денег  по  схемам 
городских  коммунальных  служб.
«Слабые»  финансово  и  документально   СНТ  и  личные  участки,  или  с  «нарушениями»  будут 
объявлять  бесхозными  и  отправлять  на  торги.   Это  есть   современное  лицо  типичного  российского  чиновничьего  «бизнеса»  или  особенности  антисоциальной   чиновничьей  экономики – ничего  не
производить,  а  только  отжимать  и  захватывать   чужие  активы  граждан,  тем  самым  лишая  их  мотивации  к  честному  общественно  полезному  труду  и  ослабляя  государство.
  Относительно  расширения  дорог:   в  Проекте  застройки  должно  быть  либо  включено,  либо   предусмотрено  расширение   строительства  инфраструктуры.  Эти  нормы  и  раньше  были  жесткими,  а
сегодня  еще  жестче.  Например,  магистральный  газопровод – 1м  от  забора  или  ж/б  опор  ВЭЛ  и  не  должен  пролегать  под  колеей  дороги.  Если  рассчитывать  в  будущем  на  полный   комплект  сетей, 
то  дорогу  не  заузить  и  не  расширить (т.к. наверняка  все  уже  на  кадастре).

Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (28.03.2017)
Просмотров: 590 | Теги: Сафронов В.И., Калининград, Александр харламов, проблемы СНТ, проблемы СНТ ОНТ ДНТ, Вадим Сафронов, какие документы нужно оформить на з | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                            
    О новом законе
    председатель Профсоюза
    садоводов России
    Голосова
    Людмила Даниловна