Воскресенье, 25.06.2017, 20:17
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

Электроснабжение в СНТ

На садовые товарищества надвигается конец света

Власти предлагают неосуществимые решения проблем с электричеством в СНТ

«МК» уже писал о Хартии дачников, которая разрабатывается Мособлдумой. Она потребует от членов садовых товариществ соблюдения ряда трудновыполнимых и дорогостоящих условий. Одно из них — заключение прямого договора «за свет» с энергосбытовой компанией.
Подмосковные власти уверены, что это осуществимое требование. На самом деле оно такое же осуществимое, как те задания, что злая мачеха давала Золушке.
Что такое прямой договор «за свет» и кому он нужен
Право переходить на индивидуальные договоры за электричество члены садовых и дачных товариществ получили в 2007 году.
Особо оно не афишировалось, поэтому в «дремучих» СНТ о нем до сих пор не слыхали. А вот продвинутые дачники постарались им воспользоваться, надеясь расплеваться с нечестными соседями, которые за свет не платят или просто его воруют.
Электрическое хозяйство СНТ — это: 1) высоковольтная линия из «внешнего мира» к трансформатору, 2) сам трансформатор, 3) мощность, которую он вырабатывает, и 4) провода, разведенные от трансформатора к домам.
Все это коллективная собственность. Ответственность за нее тоже коллективная. Долг отдельных членов виснет на всем СНТ, и свет отключают всем — в том числе добросовестным плательщикам. Поэтому добросовестные из года в год компенсируют своими деньгами соседские долги — чтоб только свет в СНТ не отключили.
Прямой договор теоретически освобождает их из рабства. У них устанавливаются индивидуальные отношения со сбытовиками.
Если член СНТ исправно платит за свет, лично ему сбытовая компания не может его отключить.
С этой точки зрения прямой договор с энергосбытовой компанией — хорошая штука. Если дачник не пофигист, а крепкий хозяйственник, он непременно захочет на него перейти.
В Мосэнергосбыте нам затруднились указать точное количество членов СНТ, перешедших на индивидуальные договоры. В каких-то подмосковных районах это сделали порядка трети всех садоводов. В других — меньше, одна пятая или даже десятая часть.
Как раньше дачники переходили на прямые договоры и к чему это привело
В Московской области работают две основные сетевые компании — ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) и АО «Московская областная энергосетевая компания» (Мособлэнерго). Их зона ответственности — передача электроэнергии, то есть провода, опоры, подстанции. 
Сбытовая компания — фактически одна, ПАО «Мосэнергосбыт». Она торгует. Получает электроэнергию от генерирующих компаний и перепродает потребителю.
Договор с потребителем заключают сбытовики, а сетевики создают для него технические условия.
До весны прошлого года перейти на прямой договор было просто. Надо было написать заявление в сбытовую компанию и представить справку от председателя своего СНТ, что твой участок действительно подключен к трансформатору СНТ. Сбытовики вычитали из мощности трансформатора киловаттность заявителя и выставляли ему отдельный счет.
Но можно было пойти по-другому: выйти из СНТ и подать в сетевую компанию заявку на новое подключение. По закону ее обязаны удовлетворить, если для этого есть технологическая возможность.
Как объяснили «МК» в пресс-службе МОЭСКа, очень часто новой точкой подключения оказывался тот же самый трансформатор СНТ. А как иначе там проведешь свет к отдельному участку? Не тянуть же ради него параллельные провода из близлежащей деревни.
Если председатель СНТ давал разрешение на то, чтоб трансформатор использовался для нового подключения «старого члена», сетевики подключали заявителя, увеличивая ему киловаттность до 15 кВт (по закону столько и положено, плата за подключение до 15 кВт — 550 руб.). При этом он по-прежнему получал электричество по сетям СНТ. Просто деньги за свет теперь не сдавал, как раньше, председателю СНТ, а платил по своей индивидуальной платежке — непосредственно сбытовой компании.
Все делалось по закону, но при этом выходило конкретное «кидалово». Перешедший на прямой договор член коллектива нахлобучивал не перешедших соседей.
Если бы трансформаторы СНТ были огромными и вырабатывали электроэнергию в избыточном количестве, никто бы не переживал. Ну подключился еще один дом, и ладно.
Но в большинстве СНТ трансформаторы старые и маломощные. Сети в ужасном состоянии. Хаос из проводов, напоминающий сплетенную сумасшедшим пауком паутину. Покосившиеся столбы.
Электричества катастрофически не хватает. Если у кого-то работает обогреватель, у остальных меркнут лампочки. Если включается насос, выключается чайник.
Борьба идет за каждую лампочку. И тут вдруг какому-то хитроумному садоводу, который перешел на прямой договор, начинает выделяться огромная по местным меркам мощность. Причем не откуда-нибудь, а из общего коллективного трансформатора.
Соответственно, остальным членам мощности теперь достается еще меньше, чем прежде. Притом что ее и так уже почти нет.
Когда до соседей это доходило, естественно, начинались суды и скандалы. Причем в суд они подавали на Мосэнергосбыт, в этой комбинации он оказался крайним.
Мы не смогли выяснить, какой процент дачников переходил на прямой договор ради вот такого нечестного увеличения мощности, а какой — действительно, ради того чтоб платить только за себя, а не за соседей. Но в прошлом году процедура радикально усложнилась и для тех, и для других.
Какая сейчас процедура перехода на прямой договор и чем она неудобна
На самом деле претензии надо было предъявлять не энергетикам, а председателям СНТ, разрешавшим использовать трансформатор для нового подключения «старого» члена.
Чтоб в дальнейшем исключить фактор недальновидной (или непорядочной) личности председателя, в марте 2015 года правительство приняло постановление №219, возложив ответственность за разделение мощности на общее собрание СНТ.
«Садоводы и дачники, вы нас заколебали, — таков его смысл. — Давайте решайте сами, сколько кому киловатт у вас выделяется».
Решайте сами — это значит проводите общее собрание и определяйте, как вы делите свое коллективное имущество, то есть мощность вашего чудо-трансформатора, и разрешаете ли вы кому-то единолично пользоваться своей инфраструктурой.
Решение общего собрания СНТ должно быть приложено к заявлению о переходе на индивидуальный договор. Сетевики посмотрят, какой в СНТ трансформатор, и если решение общего собрания соответствует его возможностям, заявка на технологическое присоединение будет принята.
Постановление №219 прикрыло лазейку в законодательстве, через которую член СНТ обманным путем мог законно получить больше мощности. Это — хорошо. Плохо то, что теперь переход дачников на прямые договоры резко затормозился.
Потому что, во-первых, очень трудно собрать общее собрание. Во-вторых, на общем собрании трудно что-то объяснить, потому что все орут и друг друга не слушают. В-третьих, если все-таки всех собрать и все объяснить, маловероятно, что садоводы согласятся разделить мощность своего трансформатора, притом что мощности на всех не хватает. Да и как ее делить — по полкиловатта, что ли? Чтобы каждому хватало на шесть лампочек и больше ни на что?
Сейчас они хотя бы пользуются тем электричеством, которым не пользуются отсутствующие соседи. Не все ведь приезжают на дачу одновременно. А на прямом договоре у каждого будет стоять автомат, отмеряющий ровно столько мощности, сколько положено по решению общего собрания. И кому это надо?
Как решить все проблемы с электричеством в СНТ одним махом и до конца
Как объясняют сбытовики, задолженность за свет в СНТ образуется всегда. Кто-то ворует, какие-то образуются потери. Концов не найти — пробовали, но как-то оно набегает. Если, например, в товариществе 400 участков, за год накапливается долг порядка 200–300 тысяч рублей. И даже если все члены СНТ перейдут на прямые договоры, общая задолженность на трансформаторе все равно будет образовываться.
Это только одна из проблем с электричеством в СНТ, для решения которой нужно собирать со всех деньги. А сдавать никто не хочет, потому что все подозревают обман. И, как мы видим, не без оснований.
Другая беда — техническое обслуживание сетей СНТ. Надо заключать с кем-то договор, чтоб, если авария, можно было в любое время суток вызвать электриков.
Местные «калдыри» не подходят — они в любое время не приедут.
Нужно заключать с сетевой компанией.
Договор на техобслуживание стоит не слишком много, но он и дает не много. Случится авария, приедут электрики, скажут: у вас обрыв, нужна лаборатория, которая будет его искать. Один день работы лаборатории стоит 300 тысяч рублей. Ну и как такие деньги собрать с СНТ — особенно если зима, все в городе и никого не найдешь?
Третья беда — она не у всех, но у многих, — та, о которой мы уже говорили. Недостаточно мощный трансформатор.
Малочисленные товарищества, где все имеют приблизительно одинаковый и достаточно высокий уровень благосостояния, могут скинуться и купить новый. Но для больших и разношерстных СНТ замена старого трансформатора — неразрешимая проблема. Собрать по 30–40 тысяч они не в состоянии, поэтому питаются крохами — один-два киловатта на дом.
Есть один способ решить разом все три проблемы. Избавиться от коллективной собственности СНТ, подарив ее сетевой компании.
Если сетевая компания примет на баланс сети СНТ, она возьмет на себя ответственность за их исправность, и уже сама обязана будет менять трансформатор, ставить новые столбы, менять провода, выезжать в случае аварии в любое время суток и восстанавливать электроснабжение в течение трех часов.
Сделать это теоретически можно, такая процедура предусмотрена. На сайтах сетевых компаний висят пошаговые инструкции, как передать им на баланс имущество СНТ. Но мало кому удается выполнить все требования.
Труднее всего оформить права собственности СНТ на трансформатор в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Те, кто начинает этим заниматься, обычно через некоторое время бросают, осознав всю бессмысленность усилий.
Но главное препятствие в том, что сетевым компаниям невыгодно вешать себе на шею ветхое хозяйство дачников. И их можно понять. Чтоб привести сети СНТ в порядок, нужно вложить миллионы. А когда они отобьются?
Закон не обязывает сетевиков принимать подарки от СНТ. Могут принимать, а могут не принимать. И за редкими исключениями они выбирают второе.
По неофициальным данным, полученным от сотрудников сетевой компании, полностью «распаковались» — то есть передали на баланс сетевой компании все свое электрическое хозяйство — 2% всех СНТ Московской области, то есть порядка 200 товариществ. Вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин, продвигающий Хартию дачника, в беседе с «МК» привел более оптимистичные данные: порядка 200 СНТ передают свои сети на баланс сетевым компаниям каждый год. 
В Московской области 11 тысяч СНТ. Двести СНТ, решивших полностью свои проблемы с электричеством, — капля в море. Даже если эти двести — каждый год.
Зачем морочат дачников и куда это приведет?
Возможно, эта статья покажется вам слишком сложной и запутанной. В таком случае обратитесь к сайтам энергетических компаний и к Союзу дачников Подмосковья, выпустившему специальную брошюру про электричество в СНТ.
Там процедуры перехода на прямой договор и передачи сетей описаны столь витиевато, что вообще ничего не понять.
«Сетевая организация отказывает в согласовании опосредованного присоединения в случае, если выданные владельцем ранее присоединенных энергопринимающих устройств технические условия в рамках опосредованного присоединения приводят к нарушению ранее выданных сетевой организацией технических условий владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств, в частности, к превышению величины максимальной мощности, указанной в технических условиях, выданных владельцу ранее присоединенных энергопринимающих устройств».
Вот о чем, к примеру, такой абзац?
А никаких других разъяснений нет. И взять их неоткуда. Если вы обратитесь в энергетическую компанию, чтоб узнать, как перейти на прямой договор, вам скажут: читайте наш сайт, там все написано.
У людей просто опускаются руки, когда им таким языком объясняют, что надо сделать, чтоб решить проблемы с электричеством в СНТ. А если они все-таки продираются через этот язык и понимают, какие требования предстоит выполнить, им и вовсе становится нехорошо. Потому что эти требования выставлены не для того, чтоб их выполнили. А для того, чтоб их не выполнили.
Если бы предлагался четкий и ясный алгоритм осуществимых действий, которые нужны, чтоб перейти на прямой договор и передать сети СНТ, тогда власти могли бы рекомендовать дачникам все это делать. Ставить перед ними соответствующие задачи, стимулировать, законодательно принуждать.
Но если такого алгоритма нет, а есть неурегулированные имущественные отношения, противоречащие интересы сторон, клубок проблем — в одном месте потянешь за нитку, в другом затянется узел, и сами власти допускают ошибки, как с обманно-законной лазейкой, — тогда о какой Хартии дачника можно вообще говорить?
Несбыточная мечта и нереальная перспектива. Маниловщина. Только так о ней можно говорить. А больше — никак.
Юлия Калинина 
"Московский комсомолец" №27116 от 2 июня 2016 http://www.mk.ru/social/2016/06/01/na-sadovye-tovarishhestva-nadvigaetsya-konec-sveta.html


"В то, что что-то дадут не верю, и не поверю никогда.
В то, что отберут последнее, верю сразу и во веки веков!"

М.Жванецкий:

Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (11.06.2016)
Просмотров: 222 | Теги: ДНТ, электроснабжение снт, снт, проблемы СНТ, МК, прямой договор, онт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова