Четверг, 25.05.2017, 19:04
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [184]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Ludmila




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

Кадастровый учёт и нологи

Как только недвижимость поставлена на кадастровый учет,
на нее начинают начислять налог


Людмила Голосова - председатель Профсоюза садоводов России,
председатель национального совета по земельной политики ЖКХ России

Виталий Млечин: Минфин между тем предлагает брать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здания на кадастровый учет, но не оформивших на него право собственности. Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя. До завершения строительства здание не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно.
Ольга Арсланова: Есть и статистика, которая говорит о том, что от регистрации прав собственности на недвижимость как раз по этой схеме уклоняется очень много россиян. На 4.5 млн участков, выделенных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, нет зарегистрированных зданий. Как сейчас будет реализовываться эта инициатива, если будет, сколько начнут эти люди платить, и начнут ли, поговорим прямо сейчас с нашей гостьей. К нам пришла Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России, председатель национального совета по земельной политике и ЖКХ России. Людмила Даниловна, здравствуйте.
Людмила Голосова: Здравствуйте.
Виталий Млечин: Здравствуйте.
Ольга Арсланова: Давайте мы сначала определимся, о чем идет речь. Вот у человека есть земля в собственности. Он что-то там строит или уже построил. Но он имеет право это не регистрировать. Правильно? Вы знаете, я немножечко не соглашусь с Министерством экономического развития Российской Федерации, когда они говорят, что поставлен на кадастровый учет, и незавершенное строительство, и внесено в ЕГРП, и налоги не начисляются, и гражданин не платит. Вот я сейчас перед вами сижу. Я продала квартиру в Крылатском, отдала сыновьям. И построила дом. У меня дом не был в ЕГРП. Но его внесли на кадастровый учет. Как только его внесли на кадастровый учет, сразу же стали начисляться налоги. Потому что налоговые органы получают сведения именно из Росреестра с кадастрового учета на недвижимое имущество, и, соответственно, в зависимости от того, в каком районе по какой ставке местные депутаты приняли начислять налог, налоговые органы начисляют.
Ольга Арсланова: То есть по сути эта проблема существует?
Людмила Голосова: Нет. Поэтому то, что стоит на кадастре, налоги начисляются всем. Потому что именно с кадастрового учета. Потому что если вы посмотрите на кадастровом учете, кадастровый номер стоит, то там уже есть и кадастровая стоимость этого имущества. Нет там пустоты. Там заполняются все графы, где он расположен, какой он площади, какая кадастровая стоимость. Потому что я лично перед вами сижу. Не была еще в ЕГРП, но уже налоги я платила, потому что поставили на кадастровый учет.
Ольга Арсланова: Правильно мы понимаем, что есть определенное количество россиян, которые от налогов уклоняются? Они имеют право вообще начать строить и не поставить на кадастровый учет?
Людмила Голосова: На сегодняшний момент без получения разрешения можно строить на земельном участке – и на садоводческом, и на дачном, и на индивидуально-жилом. Можно возводить строения даже по своему проекту. Потому что пока действует еще так называемая дачная амнистия, которая предполагает госрегистрацию проводить по, так скажем, небольшому пакету документов. И, соответственно, разрешение получать не надо на сегодняшний день. Но, как правило, гражданин сам в принципе заинтересован, что когда он построил дом, он вызывает работника из бюро технической инвентаризации, ему составляется соответствующая планировка, технический паспорт. Не знаю, насколько правильно. Я хотела бы обратить тогда внимание на другой момент. Когда мы перешли из одного государства в другое, то были указы президента, были постановления правительства. В советское время не было собственности на землю.
Было указано чиновникам, что всем владельцам, пользователям направить бессрочно в пользование… наследуемое владение. У нас такое было право в советское время. На домах была собственность. Индивидуальные жилые дома. Они должны быть предоставить надлежащие документы. Это либо свидетельства старого образца. Вы знаете такие свидетельства старого образца. Либо постановления местных глав администраций. Либо выписка из хозяйственной книги выдавалась. Либо государственный акт на бессрочное пользование.
Так вот, большей половине граждан, которые имеют земельные участки на законных основаниях под виды деятельности "садоводство, огородничество, дачное хозяйство" чиновники не выдали эти документы. И эти граждане не попали на кадастровый учет. А остальные, которым выдали документы, их земельные участки называются "ранее учтенные". Это и под ИЖС, и под ЛПХ, садоводство, дачное хозяйство. И они все поставлены на кадастровый учет. Но наше законодательство признало старые свидетельства, постановления глав администраций, государственные акты, пожизненно наследуемое владение, бессрочное пользование юридически законным и приравняло к праву собственности, то есть то, что в ЕГРП.
И в законе сказано, что гражданин по своему желанию может принести свою недвижимость в ЕГРП. Но на сегодняшний день существует закон 218, он называется "О государственной регистрации недвижимости". Он вступает в силу с 1 января 2017 года. Так вот, тоже Минэко готовило этот закон Российской Федерации. По этому закону в 3 пункте 70 статьи все, что стоит на кадастровом учете, но не внесено в ЕГРП, мы только сказали – стоит, все законные участки будут снимать с кадастрового учета. И в соответствии с законом Гражданского кодекса (225 статьи) они становятся бесхозяйными, потому что кадастровый учет отвечает на 4 вопроса: "Что это? Где это? Чье это? Сколько стоит?". Сняли. Он становится бесхозяйным. И по 225 статье органы местного самоуправления не просто должны, а обязаны взять в свою собственность. Можете себе представить? Люди на этой земле законно. И к ним придут и скажут: "Извините, эта земля наша".
Наша организация писала президенту по этому поводу, чтобы вообще-то таких безобразий не было. Письмо было отправлено в правительство Российской Федерации. Министерство экономического развития нам ответило: "Ни у кого сразу отбирать не будут". У нас есть официальный ответ: "Будут уведомлять. Шесть месяцев будут давать".
Виталий Млечин: Давать на что?
Людмила Голосова: На внесение в ЕГРП.
Виталий Млечин: То есть все-таки можно эту землю зарегистрировать?
Людмила Голосова: Конечно, можно.
Ольга Арсланова: Почему люди этого не делают? Ведь это же лишает их многих проблем.
Людмила Голосова: Вы знаете, только что я вам сказала, что закон разрешает. Но у нас в основном (нам очень приходится встречаться и с регионами, в частности, и в Севастополе, и в Крыму) люди продолжают жить, даже такие молодые и красивые, как вы, так скажем, в советское время. И они живут с верой в государство и говорят: "У меня же есть документ. И им неоднократно сказали с экрана телевидения: ваши документы законные, и вы по своему желанию можете пойти и внести себя в ЕГРП". Поэтому, люди, он один раз услышал, поверил и живет спокойно. И сейчас для них это будет большой неожиданностью. Как говорят – не внесен ты в ЕГРП, могут снять с кадастрового учета.
Ольга Арсланова: Это уже принятое решение?
В законе оговорено, что если вы не провели межевое дело своего земельного участка, то есть вы зарегистрировали свой земельный участок по дачной амнистии, то с 1 января 2018 вы не сможете им распоряжаться
Людмила Голосова: Этот закон принят. Он вступает в силу 1 января 2017 года. Называется он "о государственной регистрации недвижимости". На сегодняшний день у нас "о государственной регистрации права". А это "о государственной регистрации недвижимости". Там в предыдущих статьях, вы знаете, к сожалению, у нас в законе одна статья может противоречить другой. В законе как бы опять подтверждается ранее возникшее право в этом же законе. И кадастровый учет. Но тут же одновременно в переходных моментах там есть 70 статья, 3 пункт, который говорит: "Не внесено в ЕГРП – будет снято с государственного кадастра". А с 1 января 2018 года Министерство экономического развития тоже разработало. Они являются авторами закона, который внес очень большие поправки в земельный кодекс. Это 171 закон. Там оговорено, что если вы не провели межевое дело своего земельного участка, то есть вы зарегистрировали свой земельный участок по дачной амнистии, то с 1 января 2018 года вы не сможете им распоряжаться. То есть он у вас в ЕГРП, но распоряжаться вы не сможете.
Что значит распоряжаться? Продавать, дарить, передавать по наследству. Для этого надо будет провести межевые работы. Но межевые работы… Речь даже не идет о том, что это материальные затраты.
Ольга Арсланова: Потому что это за счет собственника все.
Людмила Голосова: Да, за счет собственника. Это как бы одна статья. Но самое главное, с чем мы сталкиваемся – это кадастровые ошибки. То есть гражданин делает межевое дело, но не факт, что он будет поставлен на кадастровый учет с уточненными границами. Потому что когда его начнут на публичную кадастровую карту устанавливать, он может наложиться на соседа. При наложении границ у нас, как правило, в судебном порядке. Без землеустроительной судебной экспертизы это не проводится.
На сегодняшний день в Москве это 80 000. То есть я была участником в Троицке судебного процесса по кадастровой ошибке. Гражданину, который вообще не виноват, это стоило 150 000.
Ольга Арсланова: Жалоба от нашего зрителя сразу же. Вы сказали о проблемах при межевании. "Дача в снт в Ступинском районе. Летом земельный комитет предъявил нам, что наш кадастровый план не соответствует публичной кадастровой карте. А чтобы это исправить, нужно 10 тысяч рублей с каждого. И так, по нашей информации, во всей стране". Это что? Это попытка обмануть? Или действительно такие ошибки…
Людмила Голосова: Нам известно, что особенно сейчас в Ногинском районе такие рейды идут. Для чего это делается? Я постараюсь коротко, быстро сказать. В 1990-е годы все земельные участки в садоводческих товариществах, в муниципальных, где угодно – они давались с привязкой координат. Садоводческие, огороднические, дачные товарищества – застройка шла по строго утвержденному плану. Генеральный план изготавливался в соответствии координат землеотвода. И участочки ровно нарезались. То есть линейное измерение, как правило, достаточно точное.
Когда в 1996 году приняли 93 закон о дачной амнистии, граждан ввели в заблуждение. Сказали, что сегодня закон вам позволяет по факту занимаемой площади зарегистрировать участок. То есть пришел межевать геодезист, он немножечко забор выдвинул, у него площадь стала больше. И его зарегистрировали. Это вина чиновников, это вина не граждан. Их в этом уверили.
Теперь они говорят, что они делают. Они берут данные из Росреестра по первым распределениям земельных участков. Как правило, их одинаково распределяли: 6 соток, 8 соток, 9 соток. В более поздний срок по 15 соток давали. И сейчас они ходят, промеряют. Участок больше – это называется незаконный самозахват земли. И в соответствии с земельным кодексом это как бы перераспределение без согласия собственника. То есть земля общего пользования. Если общее собрание приняло решение и сказали: "Да, мы не против, что 20-30 квадратных метров, у него на руках решение есть – он может пойти сделать межевое дело и зарегистрировать". Но сейчас эти рейды идут, и они прекрасно знают.
И я одновременно являюсь председателем садоводческого товарищества "Кристалл". Поэтому я понимаю, что нам это право в 2018 году ограничат. И дальше пойдут штрафы. Штрафы сейчас увеличили. За незаконное занятие земельного участка раньше приходили инспектора по земельному законодательству, производили замер участка. 500 – 1500. В женский праздник 8 марта приняли закон в 2015 году, в котором внесли в кодекс по административным правонарушениям изменение: штрафы на физических лиц увеличились от 10 тысяч до 50 тысяч. Там разные. На юридические лица от 100 тысяч до 700 тысяч. У нас многие садовые товарищества не огороженные. Рядом лес. Если лес свои координаты определил, но мало кто знает, что высокие деревья, когда идет обратный сигнал от спутника, только разрешенная погрешность 5 м. А если немножечко что-то геодезист там не так сделал. И мы знаем прецеденты, когда дорогу, и пол-участка по этой улице берет.
То есть у граждан возникло очень много проблем. И сейчас эта полоса штрафов, которые они могут накладывать на граждан, она очень сильно увеличилась. Они приняли закон 123 в 2013 году. Потом, я сказала, внесли изменения в кодекс по административным правонарушениям. Теперь они смотрят. Нашим чиновникам надо же наполнять бюджет. Мы не возражаем. Когда государству тяжело, когда в государстве кризис. Это же наше государство. Но надо соизмерять с нашими возможностями.
Ольга Арсланова: Такое ощущение в последние несколько лет, что за счет дачников бюджет хотят пополнить довольно солидно и ощутимо. Это же не самая богатая часть населения нашей страны. В основном это действительно те самые скромных 4-6 соток.
Людмила Голосова: Это массовость. Это большое количество. Это большая половина граждан, которые имеют земельные участки. И поэтому они смотрят, где они могут получить налогов больше. И идут на всякие ухищрения. Я по-другому не могу назвать. Потому что в 2014 году они приняли 284 закон, которым внесли изменение в налоговый кодекс. Вы знаете, что у нас налоговики начисляют налоги, посылают гражданам, физическим лицам в соответствие процентной ставки налог.
Так вот, начисляют у нас налог от кадастровой стоимости. Но этим законом они прописали (378 статья), что если вдруг будет обнаружена техническая ошибка при определении кадастровой стоимости (она почему-то в сторону увеличения), то налоговый орган имеет право (допустим, сегодня 2016 год)… За 2013-2015 год они начисляют по новой.
Ольга Арсланова: То есть мы должны за их ошибку доплатить, получается?
Людмила Голосова: Да. Доначисляют. И к нам обращались граждане, которые, имея в Истринском районе 10 соток, получили в 2014 году уведомление на 40 тысяч. При этом им пришло уведомление за 2012-2013 год, за который было оплачено, и за 2014. Как раз уже налоговые органы применили этот закон.
Виталий Млечин: А если наоборот выяснится, что переоценили, то вернут за эти три года?
У нас отношения с чиновниками, как на рынке. Почему-то никогда в пользу покупателя не бывает перевеса
Людмила Голосова: Вы знаете, к сожалению, у нас отношения с государственными чиновниками (я перед ними очень извиняюсь), как на рынке или как в магазине. Почему-то никогда в пользу покупателя не бывает перевеса. Все равно бывает недовес. Здесь четко все просчитывается только на увеличение.
И, казалось бы, если вы хотите собрать налоги, почему вы препятствуете и не даете гражданам больше половины от садоводов зарегистрировать земельные участки? Всячески препятствуют. Мы 4 года пытаемся достучать, чтобы членские книжки, то есть на весь землеотвод садового товарищества есть документы, люди остались просто внутри со своими членскими книжками. А у минэкра все время один и тот же ответ: членские книжки не являются надлежащим документом для проведения регистрации.
Так вы разработайте нормативно-правовой акт, как сделали в 1990 году. Ведь правильно? Сделайте. То есть председатель подавал список: член товарищества, площадь, номер участка. Это же люди не откуда-то пришли. Он по 50-70 лет. Вы помните историю с речником, которого сносили. До сегодняшнего дня вопрос не решен. Президент дал указание. Собрали чиновников, межведомственную высокую комиссию, из федеральных министров. И до сих пор на сегодняшний день этот вопрос не решен. Они спустили его на тормозах, потому что земля очень интересная. Поэтому у нас такой неоднозначный вопрос.
И, потом, вы можете себе представить, что если они в 2017 году снимут с кадастра порядка 70% недвижимости у граждан, это же катастрофа.
Ольга Арсланова: У нас как раз вопросы от зрителей. Вы напугали очень многих наших зрителей. Не очень понимают, что делать. Например: "Есть участок в собственности, но нет межевания. С какого времени у нас будут проблемы и когда нам уже спешить что-то делать?".
Людмила Голосова: Проблем, собственно говоря, у граждан не будет до того момента, пока они не решат, что они хотят этот участок либо продать, либо подарить, либо передать по наследству.
До принятия этого решения надо будет провести межевое дело. И я хочу, пользуясь случаем, уведомить граждан, потому что у нас граждане все равно… Огромное количество законов, но гражданин не успевает их ни изучить, ни тем более понять. На сегодняшний день в земельном кодексе наравне с проектом, генеральным планом застройки есть еще такое понятие – межевой проект. Межевой проект – это определяются границы всей территории садового товарищества. Одновременно определяются границы всех садоводческих индивидуальных земельных участков. И, соответственно, земля общего пользования. И все, безусловно, немножечко залезли. Хоть чуть-чуть. Я была в суде, где признали незаконным 2 квадратных метра. Захват 2 квадратных метра. 602 квадрата.
Так вот сегодня я иду по этому пути. Мы провели межевое дело, межевой проект всей территории с домами, с указанием домов, колодцев, хозяйственных построек. И у нас сегодня пока не отняли права принять этот межевой проект общим собранием. И дальше идти на утверждение в соответствующие органы. Потому что, как вы в начале нашей передачи сказали, что говорят – не соответствует генеральному плану. А генеральному плану действительно не соответствует по разным причинам.
Ольга Арсланова: Спасибо. У нас, к сожалению, закончилось время. Очень много вопросов осталось. Но давайте посмотрим, как это будет все развиваться, к какому решению все-таки придут чиновники. Напомню, у нас в гостях была Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России, председатель Национального совета по земельной политике и ЖКХ России.

Видео можно посмотреть по ссылке:
http://www.otr-online.ru/programmi/segodnya-v-rossii-27580/nalog-na-neoformlennuyu-59684.html 

Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (12.10.2016)
Просмотров: 133 | Теги: Голосова Л.Д., недвижимость, Видео, налог на недвижимость, кадастровый учет, профсоюз садоводов России, Дача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова