Пятница, 18.08.2017, 23:21
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [208]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

О Хартии дачников

"Сама садик я садила - никто не будет поливать"

На минувшей неделе на суд широкой публике представили документ, который уже успел вызвать крайне неоднозначную реакцию у россиян. Речь идёт о Хартии дачников, которая призвана регламентировать деятельность дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан. Пока документ распространяется лишь на Московскую область, но, как сообщают СМИ, им уже заинтересовались и другие регионы страны.
В середине мая в Подмосковье была представлена Хартия дачников. Пока документ носит рекомендательный характер, но его создатели надеются, что после «испытательного срока» он всё же получит статус закона.
Однако, не всех обладателей загородных участков устраивает перспектива, которую им рисует новая Хартия. Ведь в будущем их ожидают либо серьёзные денежные вложения, чтобы соответствовать всем правилам, либо штрафы, которые могут быть даже более разорительными.
О том, чем чреваты новые меры для дачников и нужна ли подобная хартия российским регионам, мы поговорили с председателем совета Саратовской ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции  «Волжский сад» Владиленом Поляничкиным.
Но словам Поляничкина, история законопроекта, регулирующего деятельность дачников, давняя. И в целом простой ока никогда не была. «На протяжении нескольких лет, начиная с момента, когда был подписан Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в него внесено было 16 поправок, - рассказывает он. – Теперь считают, что он устарел и его надо заменить. В прошлом году был представлен законопроект, подготовленный Минэкономразвития РФ. Мы дали на него свои отрицательные отзывы. На него вообще одни только негативные отклики».
А уже к весне этого года появилась та самая Хартия дачников. Самими спорными моментами в ней является обязательство участников СНГ облагораживать территории, организовать вывоз мусора, асфальтировать дороги. И всё это за свои деньги.
В Московской области около 11 тысяч СНТ, и далеко не все они соответствуют всем требованиям. В Саратовской области их 1636, около полумиллиона человек являются собственниками участков, а в целом примерно миллион человек в регионе активно пользуются дачными участками. Но до соответствия требованиям Хартии многим из них далеко.
«В Саратовской области 74 процента СН Т имеет электричество, 51 процент - централизованное водоснабжение, - рассказывает Владилен Поляничкин. - Но в остальном всё не так хорошо. Лишь 20 процентов всех CHT имеют более или менее нормальные подъездные дороги, 17 процентов - газоснабжение, а у 7 процентов - нет вообще ничего из инфраструктуры. И таких примеров много. Конечно, это плохо: как можно в современном мире жить без электричества или без элементарного водоснабжения? Однако, штрафы вряд ли помогут решить эту проблему».
Владилен Поляничкин удивляется тому, какие суммы прописаны в Хартии за нарушение тех или иных правил. Например, документ гласит, что въезд на территорию CHT должен быть оборудован воротами или шлагбаумом, если же всего этого кет, то садовому товариществу придётся заплатить 50 тысяч рублей, а нее деньги - это средства дачников. Если же на территории СНТ не работает хотя бы десять процентов уличных фонарей, то штраф составит 40 тысяч рублей. Самое суровое наказание ожидает объединения садоводов, которые не заключат договоры на вывоз мусора и не оборудуют специальную площадку для этого. Такие товарищества ждёт полумиллионный штраф, каждый его участник должен будет лично заплатить еще 5 тысяч рублей. Недешевый способ выращивания огурцов и капусты, не правда ли?
При этом, отмечает Владилен Полякичкин, в Хартии совершенно ничего не сказано о вещах, крайне важных для дачников. В Хартии не сказано, в скольких метрах от забора соседа надо сажать кустарники, на каком расстоянии от чужой территории - плодовые деревья».
К тому же, по мнению члена совета Ассоциации «Волжский сад», консультанта межрайонного союза СНТ Дмитрия Гаазе, многие пункты Хартии несовершенны с юридической точки зрения. Он отмечает, что из вступления к Хартии выходит, что 300 человек, по сути, не обладающие никакими полномочиями, принимают регламент, в котором жёстко регулируются многие стороны деятельности людей на дачных участках, хотя очевидно, что лишь органы власти и местного самоуправления наделены правом устанавливать обязанности и ограничения для граждан, причём исключительно в пределах своей компетенции и полномочий. Дмитрий Гаазе также обращает внимание, что, как указывают садоводы в отзывах на Хартию на форумах в сети Интернет, по всей видимости, основной задачей авторов документа как раз и являлось лоббирование интересов компаний, осуществляющих вывоз мусора. «Это связано с тем, что при заключении договоров на вывоз мусора необходимо указать категорию опасности отходов. За несоблюдение категорийности СНТ может быть оштрафовано на сумму до 250 тысяч рублей. То есть практически на сумму годового сбора членских взносов. Очевидно, что такие санкции могут оказаться непосильными для пенсионеров, которые составляют львиную долю дачников и садоводов», - говорит он.  
Председатель совета Ассоциации «Волжский сад» Владилен Поляничким уверен, что если Хартия будет принята в Подмосковье лаже в качестве областного закона, то её действие непременно распространится на всю Россию. И тогда под угрозой форменного разорения окажутся 124 тысячи садоводческих товариществ, в которых занято примерно 70 миллионов человек.
«В последние годы принимается всё больше и больше законов, которые усложняют жизнь дачникам. И это совершенно неправильно. В послевоенный период их от всех налогов освобождали, силами садоводов и огородников страну подняли, а сейчас всё это только разрушается, хотя дачи могли бы послужить подспорьем людям, - считает Владилен Поляничкин - Сейчас отменяются электрички, увеличивается кадастровая стоимость, так что пенсионеру вообще невозможно оплатить её, земельный налог тоже растёт. Люди начинают бросать свои участки. А если ими никто долго пользоваться не будет, то они станут собственностью муниципалитета». Впрочем, есть и подвижки в положительную сторону. «Когда мы зимой встречались с губернатором Валерием Радаевым, говорили о том, почему в Саратовской области нет нормативных актов, регулирующих деятельность СНТ. Мы договорились провести первый съезд садоводов Саратовской области, а также создать Совет при губернаторе по делам садоводов - он в черновике уже есть», - поясняет Владилен Поляничкин.

"Саратовские вести" от 24 мая 2016 года № 51

Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (08.06.2016)
Просмотров: 245 | Теги: мнение юриста, саратовские вести, хартия дачника, ассоциация Волжский сад, 24 мая 2016, сама садик я садила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова