Вторник, 17.10.2017, 18:10
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [217]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

Время посадок

Садоводам, огородникам, дачникам!
"Время для посадок"


Государство толкает дачников к протестам

Опубликованная в № 16 «Нашей Версии» статья "Земля не у дачи" серьёзно заинтересовала наших,и не только наших,читателей. Менее чем за две недели материал набрал свыше 120 тыс. просмотров и был перепечатан несколькими популярными ресурсами.

В комментариях читатели делились своими историями, тем самым подкрепив изложенные «Нашей Версией» факты.

Похоже,сейчас любые манипуляции властей, направленные на разрушение относительного благополучия населения,могут натолкнуться на ожесточённое сопротивление. Наибольшее количество откликов вызвал порядок определения кадастровой стоимости земли. По правилам её вычисляют независимые оценщики, нанимаемые местными властями. Далее Росреестр вносит эти цифры в ЕГРН и передаёт их налоговикам.

Как видно по статистике ведомства, количество желающих оспорить оценку растёт из года в год. Скорее всего эта динамика сохранится. Справедливости ради надо сказать, что сами чиновники называют методику исчисления кадастровой стоимости «далеко не бесспорной». Однако пока система не меняется, всё больше возмущая тех, кто непосредственно сталкивается с результатами её работы.

Полумиллионный налог

После того как мы указали в статье на тот беспредел, который творится с учётом земельных участков и их обложением непосильными для граждан поборами, читатели привели конкретные примеры того, что происходит с их огородами. «Участок стоил 2 млн, а стал стоить после нового года 24 млн рублей в нашем провинциальном городке в Ивановской области. И налог через четыре года будет составлять 500 тыс. руб­лей в год за 24 сотки», – делится подсчётами посетитель нашего сайта NatashiEv. «Приватизировали в Забайкальском крае никому не нужные 6 соток – порядка 25 тыс. потратили на бумажки, а ещё на проезд нужно к этим чиновникам», – добавляет Василий Печерица.

Но иногда кадастр может демонстрировать удивительную гибкость. Причём не в пользу гражданина. «Мне, не поставив меня в известность, насчитали кадастровую стоимость здания с 3,6 млн до 322 млн рублей. Но, когда в результате поджога всё сгорело, оценили ущерб в 9 млн», – рассказывает Сергей Елисеев.

В результате читатели подтвердили: всё чаще люди покидают обжитые участки земли. Причём граждане не исключают, что власти вынуждают их бежать в интересах крупного бизнеса.

«Государство выделяло несчастные 6 соток на землях, непригодных для сельского хозяйства. Люди, как кроты, за свои личные средства облагородили, осушили, восстановили земли, чтобы получать что-то биологически чистое, построили дороги, провели свет, воду, но правительство, как и его руководитель Медведев, недовольно, что падает выручка в их так называемых маркетах: покупайте всё, а в земле не смей ковыряться», – пишет Татьяна Тарасова. «Нам с женой 130 лет. С участка собираем 7 мешков картошки, 12 трёхлитровых банок с помидорами, 5 трёхлитровых банок всякого варенья, с нами 8 внуков и внучек. И как нам жить, если подымут цены на оплату участка?» – спрашивает Михаил Романов.

Дорогой синьора Помидора

Впрочем, кое-кто из читателей воздал хитрости чиновников должное. В ироническом, естественно, смысле. «Раздражает государственная хитрость, когда люди получают негодную заболоченную землю, поливают трудовым потом и организовываются в товарищества, а потом их местная власть облагает налогом как земли сельскохозяйственного пользования! Эта история повторяется с «халявным» гектаром. Только дают срок на приведение земли в порядок. Деньги нужны быстрее!» – восклицает Вячеслав Штыряев. «Задача государства – ободрать и по возможности убедить народ, что ему от этого только лучше. Когда я собирался строить дом, то размеры его определял в соответствии с тем налогом, который был на тот момент. Построил дом. Сам. Государство посмотрело и сказало: «Смог, с…а». И повысило налог», – рассказывает о собственном опыте Леонид Лебедев.

Ничто так не раздражает людей, как чьё-либо покушение на их собственность. Тем более удивительно, что в кризисное время, когда население нищает, а власть не в состоянии облегчить его положение, государство совершает столь рискованные манипуляции с нехитрым добром граждан.

Константин ЗЯТЬКОВ, главный редактор сайта «Версия»: – Если в налоговую фирма подаст декларацию с уменьшением выручки компании, то будет камеральная проверка. Попытка продать квартиру ниже кадастровой стоимости закончится доначислением налога. Но со вниманием государства творится невероятное, когда ошибки случаются в нужную для государства сторону. За год инфляция (с марта 2016-го) составила 2%, рынок недвижимости в столице падает больше чем на 10%, а Росреестр не моргнув глазом может занести оценку объекта недвижимости в ЕГРН на десятки процентов больше предыдущей?! А ошибки с изменением цены на порядок? Кадастровую стоимость рассчитывают оценщики, нанятые местными властями. Полномочий на проверку государство Росреестру не дало. Но кто-то же отвечать за внесение данных должен?

Сейчас выходит порочная практика – людей отфутболивают по ведомствам. Налоговая – мы из кадастра цену берём. Росреестр – мы только вносим. Местные власти – мы сертифицированных оценщиков наняли и ни при чём!

Варианты? Много! Должен быть штраф за неверные данные в реестре. Тогда сразу появится внутриведомственный циркуляр, что изменения выше инфляции следует вносить только через подпись высшего руководства. А уж кому переадресует ведомство, ответственное за порядок в ЕГРН, штраф, оценщику или местным властям, человеку не важно. К тому же, в случае сомнения собственника в оценке ему не надо доказывать свою правоту – достаточно сообщить об ошибке. По обращению проводится значительная проверка у независимых экспертов, а до поры налоги не взимаются. Фантастика? Нет, практика европейских стран. Или, как ранее «Наша Версия» первой предложила, предоставить человеку возможность в любой момент продать государству объект за ту цену, которую оно ему рассчитало! Тогда сразу исчезнут ошибки в большую сторону. Не может быть требования уплатить налог, пока остаются сомнения в верности оценки.

Конкретно

«Росреестр лишь обеспечивает отражение результатов» В пресс-службе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ответили на несколько вопросов нашего издания, касающихся определения кадастровой стоимости недвижимости. Но сначала ведомство сделало следующее замечание:

– Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку объектов недвижимости. С июля 2010 года до 1 января 2017-го заказчиками этой оценки являлись региональные и местные органы власти. Они на конкурсной основе выбирали независимых оценщиков, которые определяли кадастровую стоимость. Затем органы власти утверждали результаты этой оценки и передавали сведения в Росреестр, который вносил сведения в государственный кадастр. С 1 января 2017 года мы вносим их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в строгом соответствии с актом, который утверждён органом исполнительной власти субъекта РФ.

Таким образом, Росреестр лишь обеспечивает отражение в ЕГРН тех результатов, в формировании которых не принимает участия. При этом Росреестр может помочь пересмотреть кадастровую стоимость в случае несогласия собственника объекта недвижимости с её величиной. При наших территориальных органах работают комиссии по оспариванию кадастровой стоимости.

– Есть ли у Росреестра статистика обращений физических и юридических лиц, несогласных с оценкой кадастровой стоимости своего имущества?

– Количество заявлений, поданных в указанные комиссии в 2014 году, составило 17 382, в 2015-м – 31 277, в 2016-м – 57 849, с 1 января по 1 апреля этого года – 7655. Из этого числа юридическими лицами было подано соответственно 13 635, 21 520, 35 837 и 4369 заявлений. Физическими лицами – 3689, 9628, 20 464, 3148.

В суд было подано следующее количество исков о пересмотре кадастровой стоимости: в 2014 году – 14 807, в 2015-м – 5682, в 2016-м – 11 099, за первые три месяца текущего года – 2028. Из них подано юридическими лицами соответственно 8870, 2874, 5535, 1038, гражданами – 5792, 2594, 5316, 933.

– Может ли собственник самостоятельно подсчитать налог, который ему придётся платить со своего имущества по кадастровой стоимости?

– Самостоятельно посчитать налог на земельный участок, дом или квартиру можно с помощью налогового калькулятора, размещённого на сайте ФНС России. Для удобства граждан ссылка на налоговый калькулятор размещена на сайте Росреестра. Для расчёта налога необходимо знать кадастровую стоимость интересующего объекта недвижимости. Такую информацию можно получить в Росреестре несколькими способами.

Сведения о кадастровой стоимости можно узнать на сайте Росреестра, заказав с помощью специального сервиса выписку из ЕГРН. Если воспользоваться сервисом «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН», то сведения из ЕГРН, содержащие в том числе кадастровую стоимость интересующего объекта, можно получить в режиме онлайн.

– Как Росреестр взаимодействует с ФНС в тех случаях, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости меняется?

– В соответствии с Налоговым кодексом РФ Росреестр и его территориальные подразделения передают в налоговые органы сведения об объектах недвижимости, в том числе о кадастровой стоимости, их владельцах, зарегистрированных правах и сделках. Передача таких сведений происходит в течение 10 дней со дня регистрации прав или учёта объекта недвижимости, в том числе в случае изменения кадастровой стоимости. Кроме того, Росреестр передаёт сведения об объектах недвижимости в налоговые органы ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего годаю
Всеволод Истомин 
Источник: газета "Версия" от 08.05.2017 г.



Источник: https://versia.ru/gosudarstvo-tolkaet-dachnikov-k-protestam
Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (10.05.2017) | Автор: Ассоциация "Волжский сад" E W
Просмотров: 135 | Теги: Росреестр, Дальневосточный гектар, кадастровая стоимость, Земельный налог, кадастровая оценка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова