Понедельник, 20.11.2017, 22:16
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [392]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Будет ли защита от Газпрома
[ Скачать с сервера (92.7Kb) · Скачать удаленно () ] 06.07.2017, 17:38

В Государственную Думу РФ 4 июля 2017 года внесён проект закона, предполагающий защиту добросовестных собственников от Газпрома
5 июля 2017 года проект закона направлен в Комитет ГД РФ по энергетике

В Пояснительной записке к проекту закона говорится:
"Проектом закона устраняется правовой пробел, являющийся в настоящий момент причиной, по которой у тысяч граждан изымаются здания, сооружения или строения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения.

В настоящий момент статьей 32 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" установлена императивна норма, согласно которой здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических Лиц, допустивших нарушения.

При этом законодательством не учитываются добросовестные собственники таких зданий, строений и сооружений - собственники, которые не знали и не должны были знать о нарушении указанных строительных норм и правил минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и (или) построили здания, строения и сооружения, зарегистрированные в установленном законодательством порядке на земельных участках, которые
на момент такой постройки не нарушали строительные нормы и правила минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения (далее «добросовестные собственники»).

Применение к указанным категориям собственников правил о сносе за свой счет зданий, строений и сооружений представляется неправомерным и необоснованным, влечет нарушение прав и законных интересов таких собственников и уже в настоящий момент значительно увеличивает социальную напряженность в ряде регионов Российской Федерации.

Настоящим проектом федерального закона устанавливается, что снос зданий, строений и сооружений, построенных ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения добросовестными собственниками, а также возмещение стоимости таких снесенных зданий, строений и сооружений является солидарным обязательством собственника системы газоснабжения и уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, принявшего решение, являвшегося основанием для такого сноса.

При этом правила и порядок сноса зданий, строений и сооружений добросовестных собственников, а также правила и порядок возмещения их стоимости определяется Правительством Российской Федерации в части, не урегулированной действующим законодательством.

Настоящим законопроектом устанавливается, что снос и возмещение за сносимые здания, строения и сооружения, сроки и другие условия определяются соглашением с добросовестным собственником, заключаемым в порядке, определенным Правительством Российской Федерации.

При этом принудительные снос и возмещение осуществляются исключительно на основании решения суда и возможны только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Отдельно устанавливается, что по заявлению прежнего добросовестного собственника в случае, если сносу и возмещению подлежит жилое помещение, за ним сохраняется право пользования таким помещением, если у прежнего добросовестного собственника не имеется в собственности иных жилых помещений не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему добросовестному собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним добросовестным собственником жилого помещения не установлено иное.

Добросовестный собственник здания, строения и сооружения, подлежащего сносу, до заключения указанного соглашения либо вступления в законную силу решения суда о принудительном сносе и возмещении таких здания, строения и сооружения может владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие их использование в соответствии с его назначением. Добросовестный собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за здание, строение и сооружение помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими их стоимость.

Законопроектом также устанавливается, что при определении размера возмещения добросовестному собственнику за сносимые здания, строения и сооружения в него включаются рыночная их стоимость, а также все убытки, причиненные добросовестному собственнику его сносом.

По соглашению с добросовестным собственником здания, строения и сооружения ему может быть предоставлено взамен изымаемого здания, строения и сооружения другое здание, строение и сооружение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемые здание, строение и сооружение.

Если добросовестный собственник здания, строения и сооружения не заключил в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, соглашение о сносе здания, строения и сооружения и возмещении их
стоимости, в том числе по причине несогласия с решением о таком сносе либо о стоимости возмещения, допускается принудительные снос и возмещение стоимости здания, строения и сооружения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для сноса таких здания, строения и сооружения. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения добросовестным собственником проекта соглашения о сносе здания, строения и сооружения и возмещения их стоимости.

Отдельно стоит отметить, что проект федерального закона вступает в силу с 1 января 2018 года и распространяется и на правоотношения, возникшие до момента вступления его в законную силу.

Таким образом, законопроект решает проблему, возникшую в ряде регионов Российской Федерации, связанную с изъятием зданий, строений и сооружений в связи с нарушениями установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения в отношении добросовестных собственников таких зданий, строений и сооружений."

Законопроект № 217179-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" в части определения порядка сноса и возмещения стоимости зданий, строений и сооружений, принадлежащих добросовестным собственникам и построенных ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения"

Статья 1

Изложить статью 32 Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 1999 г. N 14, ст. 1667) в следующей редакции:

«Статья 32. Особенности обеспечения промышленной безопасности объектов систем газоснабжения

Организация - собственник системы газоснабжения кроме мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области
промышленной безопасности, обязана обеспечить на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации объектов системы газоснабжения осуществление комплекса специальных мер по безопасному функционированию таких объектов, локализации и уменьшению последствий аварий, катастроф.

Юридические и физические лица, виновные в возникновении аварий, катастроф на объектах систем газоснабжения, в том числе аварий, катастроф, возникших в связи со скрытыми дефектами материалов, оборудования, с некачественным выполнением строительно-монтажных работ, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти и должностные лица, граждане, виновные в нарушении правил охраны магистральных трубопроводов, газораспределительных сетей и других объектов систем газоснабжения, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов систем газоснабжения или в их умышленном блокировании либо повреждении, иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов систем газоснабжения незаконных действиях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вмешательство в работу объектов систем газоснабжения не уполномоченных на то юридических и физических лиц запрещается.

Материальный ущерб, нанесенный организации - собственнику системы газоснабжения в результате умышленного ее блокирования или повреждения либо иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов систем газоснабжения незаконных действий, возмещается в установленном порядке виновными лицами или принявшими противоправные решения лицами.

Материальный ущерб, нанесенный организации - собственнику системы газоснабжения вследствие непреодолимой силы, возмещается за счет средств обязательного страхования.
Здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

Снос зданий, строений и сооружений, построенных ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения добросовестными собственниками, которые не знали и не должны были знать о нарушении указанных строительных норм и правил минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и (или) построили здания, строения и сооружения, зарегистрированные в установленном законодательством порядке на земельных участках, которые на момент такой постройки не нарушали строительные нормы и правила минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения (далее «добросовестные собственники»), а также возмещение стоимости таких снесенных зданий, строений и сооружений является солидарным обязательством собственника системы газоснабжения и уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, принявшего решение, являвшегося основанием для такого сноса.

Правила и порядок сноса зданий, строений и сооружений добросовестных собственников, а также правила и порядок возмещения их стоимости определяется Правительством Российской Федерации в части, не урегулированной действующим законодательством.

Снос и возмещение за сносимые здания, строения и сооружения, сроки и другие условия определяются соглашением с добросовестным собственником, заключаемым в порядке, определенным Правительством Российской Федерации.
Принудительные снос и возмещение осуществляются исключительно на основании решения суда и возможны только при условии предварительного и равноценного возмещения.

При этом по заявлению прежнего добросовестного собственника в случае, если сносу и возмещению подлежит жилое помещение, за ним сохраняется право пользования таким помещением, если у прежнего добросовестного собственника не имеется в собственности иных жилых помещений не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему добросовестному собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним добросовестным собственником жилого помещения не установлено иное.

Добросовестный собственник здания, строения и сооружения, подлежащего сносу, до заключения указанного соглашения либо вступления в законную силу решения суда о принудительном сносе и возмещении таких здания, строения и сооружения может владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие их использование в соответствии с его назначением. Добросовестный собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за здание, строение и сооружение помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими их стоимость.

При определении размера возмещения добросовестному собственнику за сносимые здания, строения и сооружения в него включаются рыночная их стоимость, а также все убытки, причиненные добросовестному собственнику его сносом.

По соглашению с добросовестным собственником здания, строения и сооружения ему может быть предоставлено взамен изымаемого здания, строения и сооружения другое здание, строение и сооружение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемые здание, строение и сооружение.
Если добросовестный собственник здания, строения и сооружения не заключил в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, соглашение о сносе здания, строения и сооружения и возмещении их стоимости, в том числе по причине несогласия с решением о таком сносе либо о стоимости возмещения, допускается принудительные снос и возмещение стоимости здания, строения и сооружения на основании решения суда.

Соответствующий иск может быть предъявлен с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для сноса таких здания, строения и сооружения.

При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения добросовестным собственником проекта соглашения о сносе здания, строения и сооружения и возмещения их стоимости.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.

Источник

Снос дачных домов - грандиозная афера газовых монополистов

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: газовая война, снос дач по искам газпрома, газовая афера, проект закона 217179-7, снос по искам газпрома
Просмотров: 189 | Загрузок: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова