Садоводам Кумысной поляны!
Осторожно, КГУЭСССКР
"Царь трубы"
На дворе 21-й век. Мы живем в стране, которая добывает и экспортирует газ. Окраина Саратова. Городская черта. До ближайшего газопровода — 30 метров по прямой. Люди ждут годами, когда же им проведут газ, отдают сотни тысяч рублей и не получают желаемого. Многие умирают, так и не дождавшись голубого пламени на кухне.
На Кумысной поляне со стороны Заводского района есть три садовых некоммерческих товарищества — "Южный-1", "Березовая роща" и "Василек", объединяющие несколько сотен владельцев дач. Многие дачи представляют собой капитальные строения, в которых вполне можно жить круглый год, было бы отопление. Пенсионеры, желающие освободить квартиры для детей и внуков, долгие годы мечтали провести газ в свои жилища на лоне природы.
Спрос рождает предложение: в 2010 году на дачном горизонте появилась очень активная женщина Елена Баукова, председатель региональной общественной организации "Союз садоводов". Личность весьма приметная — в частности, она входит в общественный совет при Саратовской областной думе. Елена Вячеславовна предложила владельцам дач помощь в газификации. Специально для этого она создала организацию с заковыристым названием "Кооператив по газификации и управлению эксплуатацией сооружений для снабжения садоводов коммунальными ресурсами "Кумысная поляна". Председатель правления этого немыслимого КГУЭСССКР заключила с дачниками договор, согласно которому организация обязалась предоставить пользователям право подключения к газопроводу кооператива. Согласно договору люди должны были уплатить 25 тысяч рублей.
Член СНТ "Южный-1" Илья Лузик рассказал нам, как происходило выполнение обязательств по прокладке газопровода:
- Все дело в том, что наши товарищества расположены вдоль асфальтовой дороги. Газопровод находится за дорогой. По уму проще было бы провести три перемычки, напротив каждого из товариществ. Это было бы короче, быстрее. Но Елена Вячеславовна не ищет легких путей. В итоге перемычка оказалась под дорогой неподалеку от ее дачи, там же построили ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной — авт.) и уже оттуда протянули длинный газопровод низкого давления вдоль наших дач. В итоге труба растянулась почти на полкилометра, причем за каждый этап строительства мы собирали деньги отдельно. Скажу несколько слов о Бауковой. Она умеет владеть аудиторией, а уж оратор она непревзойденный — говорит то, что люди хотят слышать. Именно поэтому мы до недавнего времени верили, что газ до нас все-таки дойдет.
В общей сложности члены СНТ "Южный-1", который располагается дальше всех от газораспределительного шкафа, отдали за потенциальную газификацию по 70 тысяч рублей.
Илья поведал, как проходил каждый этап финансовой "дойки" дачников
- Елена Вячеславовна каждый раз собирала нас, озвучивала условия для того, чтобы газ дошел до наших домов. В следующий раз из каждого условия вырастало еще три. В итоге трубу довели до границы с нашим кооперативом. И за то, чтобы развести, наконец, газ по дачам, с нас запросили еще по 150 тысяч. При этом проходило время, все делалось с большими перерывами. Терпение у нас было большим, но оно кончилось. И мы обратились к стороннему подрядчику. Заплатили за проект, за разводку по домам, заключили все необходимые договоры. И вот с июня 2015 года нам не дают газ. Баукова заверяет, что мы должны получить разрешение от ее кооператива. А для этого, естественно, нужны дополнительные средства. Самое интересное, что ОАО "Газсбытсервис", которому принадлежит газопровод высокого давления за асфальтовой дорогой, пишет нам официальный ответ, в котором советует разрешить все разногласия с Бауковой и другими членами СНТ, а также получить разрешение на технологическое присоединение. Получается полный абсурд: трубы в дома заведены, договора с газовиками есть, мы платим абонентскую плату за обслуживание, а газа нет.
Возмущенные члены СНТ "Южный-1" отправили газовикам письмо, в котором поясняли, что никаких разногласий с другими СНТ у них нет. И что кооператив Бауковой никаких прав на газопровод не имеет, поскольку эта организация лишь прокладывала трубу на деньги дачников. Но все эти письма оказались тщетными. И по сей день газа в домах СНТ "Южный-1" нет.
- Многие люди так и не дождались своей мечты получить теплые дачи, — говорит Илья Лузик. — Несколько пенсионеров из нашего товарищества умерли. А другие заплатили немыслимые для российского пенсионера деньги и сидят без газа.
Сейчас члены СНТ готовят иск в суд. Они уверены, что являются собственниками газопровода и не обязаны спрашивать разрешения у подрядчика на подачу газа.
Тем временем у сложившейся проблемы есть веские причины, которые гораздо глубже, чем жадность одного отдельно взятого человека. По всей стране идут самые настоящие войны из-за коммуникаций между соседями по коттеджам или дачам. Люди готовы рвать друг другу глотки из-за подобных частных газо- и водопроводов. Сосед, владелец частного газопровода, может заломить неподъемную цену за подключение к коммуникациям или вовсе отказать, чтобы давление в трубе не падало. Естественно, все это, мягко говоря, препятствует развитию индивидуального строительства в стране и налаживанию нормальных отношений между людьми.
До недавнего времени законодательство слабо регламентировало подобные взаимоотношения, пуская ситуацию на самотек. В частности, в этой сфере еще недавно нужно было руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83. В пункте 17 этого документа говорится: если подключение дома возможно только к существующим газопроводам, которые принадлежат частному лицу, технические условия такого подключения могут быть выданы этим человеком по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, к чьим объектам присоединены принадлежащие основному абоненту сети. Согласно этому постановлению плата за подключение дома к газу определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления. Договор о подключении дома заключается с основным абонентом, который должен заключить с ресурсоснабжающей организацией договор о дополнительном подключении к трубе.
В итоге пробелы в законодательстве приводили к ситуации, когда владелец частного газопровода чувствовал себя царем трубы, от балды называя любые суммы за подключение. Ибо чаще всего на местном уровне регулирование тарифов при подобных отношениях частных лиц отсутствовало.
С 1 марта 2014 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 года № 1314. Пункт 34 этого документа регламентирует "газовые отношения" по-новому. Теперь, если подключение дома возможно лишь к частному газопроводу, технические условия такого подключения выдаются газораспределительной организацией, к сети которой присоединена частная труба. При этом заявителем о подключении может быть как человек, желающий подключиться к частнику, так и основной абонент.
Правда, законодатели все же оставили лазейку для владельцев персональных труб, прибавив, что запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение. Радует, что законодательство, хоть и медленно, но все же начинает меняться в лучшую сторону — уже сегодня можно добиться того, чтобы не платить частнику за подключение к его трубе. Это можно сделать, обратившись в региональную антимонопольную службу или в суд. Примеры успешной борьбы граждан с этим уродливым явлением уже есть. В частности, имеется определение Верховного суда РФ № 307-КГ15-11369 от 22 сентября 2015 года, в котором суд признал право жителя Твери на подключение к частному газопроводу без согласия основного абонента.
Александр Сорокин, ИА "Версия" Саратов от 22.04.2016 http://nversia.ru/rubric/view/id/8600
|