Фестиваль "Саратовский калач"
26 августа 2016 года на Театральной площади Саратова
первый городской фестиваль «Саратовский калач»
Время проведения: с 10.00 до 18.00 часов
Целью проведения Фестиваля является организация досуга жителей и гостей города Саратова, возрождение традиции особой выпечки Саратовского калача, а также пропаганда его как бренда Саратовского края.
Среди задач фестиваля: содействие распространению популярности калача на территории города и области, развитие инновационных технологий для соблюдения всех условий при изготовлении калача; выявление хлебокомбинатов, частных предприятий, готовых выпекать настоящие «Саратовские калачи», стимулирование создания новых предприятий; создание условий для обмена опытом между хлебокомбинатами и предприятиями-изготовителями калачей, а также творческого общения между коллективами и исполнителями, принимающими участие в фестивале, объединение творческого пространства фестиваля в единый социум.
Организатором фестиваля является администрация муниципального образования «Город Саратов».
В программе фестиваля множество развлечений для гостей, таких как выставка-продажа калачей, кондитерских и хлебобулочных изделий, выставка сельхозтехники, интерактивное силовое шоу «Богатыри земли русской…» при участии МСОО «Федерация силового экстрима» и Вячеслава Максюты, ярмарка меда.
Широко будет представлено прикладное искусство, в том числе керамика, деревянная скульптура, литье, художественные кузнечные работы, изделия из стекла, украшения из металлов (ручная работа), расписные ткани, изделия из камня. Будут организованны мастер-классы для всех желающих.
Кроме того, МУК «Культурный центр имени П.А. Столыпина» совместно с МУК «Централизованная библиотечная система г. Саратова» представит хлебный фотоквест (соревнование фотографов в условиях временных и тематических рамок).
Посетители фестиваля смогут попробовать свои силы на игровых, познавательных, спортивных площадках: «Тир», «Лазертаг», армреслинг (борьба на руках), кулачные бои, конкурс «поднятие гири», видеобудка и «Фотосъемка в фотозоне» при участии МБУ «Городской молодежный центр», управления по физической культуре и спорту, Саратовской региональной общественной организации «Саратов молодой».
На площадках интерактивных тематических зон районов муниципального образования «Город Саратов» будут представлены выставки рисунков, плакатов, поделок из теста, проведены мастер-классы, спортивные и анимационные развлекательные программы.
Венцом развлекательной программы станет большая концертная программа на главной сцене Театральной площади, в которой выступят творческие коллективы муниципальных учреждений культуры, коллективы муниципальных районов Саратовской области. Гостями праздника станет делегация из г. Пензы, творческие коллективы которой также станут участниками концертной программы.
Источник: Администрация МО "Город Саратов"http://www.saratovmer.ru/news/2016/08/17/44103.html
Уникальный Саратовский калач
Калач - старейший вид белого хлеба в России. Известны только три его разновидности: муромский, московский и более поздний - саратовский.
Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба, но в русской обработке, когда пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Чисто русской выдумкой является и его круглая форма.
Название происходит либо от слов «коло» - «колесо», либо от татарского «калач» - выражения высокой степени аппетита.
Сохранились легенды о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель-оптовик забирал его пудами.
В конце XIX - начале XX века калачи пекли в разных областях России. Но чем славился именно саратовский калач? Особенность нашего калача в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет. По словам специалистов, первые три дня калач лучше ломать, и только на четвертый день после выпечки резать ножом.
В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы - знаменитая саратовская белотурка. Поставщики муки для пекарен охотились за этой мукой и переплачивали за белотурку дороже.
Рецепт калача пекари нашли не сразу. Возможно, к этому приложил руку и саратовский комбинат имени Стружкина (основан в 1886 году), который был поставщиком хлеба императорского двора. В результате вывели формулу: смешивали муку твёрдых сортов пшеницы (25 % объёма) с мукой мягких сортов (75 %).
Белотурка росла только в некоторых районах Саратовской губернии. Всё дело в особенностях природной зоны, сочетании природных факторов, которых нет больше нигде в России. Не зря же Саратов в начале XX века считался хлебной столицей Российской империи! Заготовители зерна знали районы, где выращивали отличные пшеницы, и скрывали их от конкурентов.
Важную роль в биографии калача сыграли саратовские селекционеры Алексей Шехурдин и его ученица Валентина Мамонтова. Они вывели новый сорт пшеницы - «саратовская-29», а в 80-х годах появилась «элита Поволжья».
В период социализма саратовский калач выпускали два госпредприятия — хлебокомбинат имени Стружкина в областном центре и Энгельсский хлебокомбинат. Тогда калач весил 1,5 килограмма и стоил 56 копеек. Калачей в обоих городах выпекали десятки тонн в сутки - так что кормили всю область.
В 80-е годы было огромное массовое производство - по 3–3,5 тонны в день. Калач продавался в каждом гастрономе и хлебном магазине. Их постоянно отправляли в Москву, в правительство. Пассажиры круизных и рейсовых теплоходах едва сойдя на саратовский берег, старались непременно купить тот самый калач. Для них он был не просто «хлебом». Это был местный сувенир. Продавали его в магазине на проспекте Кирова. Здесь до 1917 года был филиал знаменитой в Европе московской булочной Ивана Филиппова.
Появление такого «бренда» в нашем городе не случайно. Саратов в начале XX века считался едва ли не хлебной столицей Российской империи. Отсюда в Европу пришла мода на суперкачественную «голубую» муку. Сорт этот придавал хлебу несравненную пышность. Без этой муки в ту пору не обходилась и выпечка саратовского чудо-калача. Сохранились даже легенды о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель-оптовик пудами забирал его.
Корочка у калача глянцевая с лопинками, какой ни на одном другом хлебе не увидишь. Ее специально наводят - мажут верх мучным клейстером, а в нем комочки неразмешанной муки. Они при выпечке лопаются и образуются зажаристые пупырышки, очень вкусные. Самый вкусный - навес краев. А если ломать калач руками, то мякоть отдирается слоями, повторяющими круговой замес теста.
Долгое время калач представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного «репертуара». Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба, но в русской обработке, когда пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда принципиальное отличие калачного теста от всех других отечественных видов хлеба. Чисто русской выдумкой является и его круглая форма. Название этого хлебного продукта происходит либо от слов «коло» - «колесо», либо от татарского «калач» - выражения высокой степени аппетита. Одно из отличий калачного теста - его способность не черстветь длительное время, что обусловлено тонкостями рецептуры и технологии производства.
Источник: "Саратовская панорама" http://moyaokruga.ru/sarpanorama/Articles.aspx?articleId=71115
P.S. Саратовский калач - не просто белый хлеб, это был символ.
Стерлядь, гармошка, мост, консерватория. Калач в этом ряду занимает почетное место. Хлеб - всему голова!
Однако, уже выросло второе поколение саратовцев, которые не только не пробовали, но и не видели стерляди и калача. А если и видели, то только на картинках или в музее.
А если вдруг стерлядь появится на прилавках, то смогут ли простые жители позволить себе купить хотя бы раз в жизни к праздничному столу?!
Вероятно, калач-то осилят купить. Да только дождутся ли появления калача на прилавках магазинов? Почему сейчас-то его нет в продаже? В Саратовской губернии нет пшеницы? Нет специалистов: мукомолов, хлебопеков? Вероятно, нет соответствующих печей? Импортные печи не рассчитаны по высоте на выпечку калачей. Отечественная промышленность не в состоянии выпускать печи, в которых можно печь калачи?
|