Газовая война
Дачи сносят из-за труб «Газпрома»
Чем закончится спор между газовым гигантом и дачниками, по большей части пенсионерами, чьи дома фактически оказались на трубе «Газпрома». Пока монополия ведет в счете…
Газовая атака. «Газпром» вспомнил, что рядом с его трубами по всей стране стоит огромное количество дач и жилых домов, и потребовал от владельцев их снести, по суду, за свой счет. Почему государство выдавало свидетельства на право собственности на отчужденную землю? И почему теперь оставляет дачников разбираться с «Газпромом» один на один?
О своих магистральных газопроводах и о том, что в опасной близости от них находятся сотни, если не тысячи домов, «Газпром» вспомнил лишь несколько лет назад, и суды начались по всей стране. Так, в Пермском крае заложниками ситуации оказались жители населенных пунктов Адищево, Архиерейка, Ерепеты, на законных основаниях когда-то купившие земельные участки. Люди получили в органах власти свидетельства о государственной регистрации этих участков и возведенных на них строений. Позже выяснилось, что по этим землям проходят газопроводы. Но, поскольку ранее участки трубопроводов не были поставлены на кадастр и отсутствовали на карте Росреестра, получилось, что владельцы домов сидят буквально на трубе.
По решениям судов ответчики обязаны снести свои дома за собственный счет, без какой-либо компенсации. Землю у них никто не выкупает, строить на ней ничего нельзя. Аналогичные ситуации в Томске, Тамбове, Сыктывкаре, Воронеже… В Казани в 2007 году поселок Салмачи вошел в черту города. Тогда житель Казани Данис решил осуществить свою давнюю мечту и построить собственный дом. Он продал все что было, а в результате получил решение суда о сносе.
Данис - житель Казани
«Я вообще даже не знал, как первое заседание суда проходило, мне даже не сообщили об этом и вынесли решение о сносе за свой счет. Потом заново был процесс в районом суде, опять решение такое же приняли. У меня жилой дом, у меня единственное жилье, которым я обладаю. Потому что то, что было у меня, я в своей долевой квартире все продал. С 11-го года я его начинал строить, и в течение 5 лет я его строил. Мне никаких уведомлений, никаких предписаний, ничего не делали, а просто, когда я уже построился, въехал в этот дом, прописался, оформил его, все, начались судебные тяжбы. Мы просто остаемся на улице, если нам снесут этот дом».
Сейчас в Приволжском районном суде Казани находятся еще 16 подобных дел. Отправив запрос в «Газпром трансгаз Казань» мы получили следующий ответ: «Мы считаем, что появившиеся в средствах массовой информации сообщения по данному вопросу являются попыткой оказать давление на суд». Ответ более чем странный. Вообще-то СМИ и существуют, чтобы рассказывать о том, что происходит в стране. А запрос мы отправили как раз для того, чтобы выяснить позицию другой стороны. Большинство дачных строений по-прежнему стоят на месте, вот только борьба за свое кровное влетает в копеечку. Да еще в какую. Штрафы за неисполнение судебных решение вычитают прямо из пенсий, говорит Галина Михайлова из Тамбова.
Галина Михайлова - жительница Тамбова
«Штраф идет, неисполнение решения, 5 тысяч, потом опять по 2,5 через каждые десять дней. Где пенсионерам, чего взять?»
Не обошла сия беда и Подмосковье. «Березки», садоводческое товарищество Опытно-конструкторского бюро автоматики, «Аксеново»… Требования истца одни и те же — снести дома, попадающие в 150-метровую «зону отчуждения», за свой счет. В письме членов СНТ «Аксеново» губернатору Московской области Андрею Воробьеву говорится, что земельные участки предоставлялись еще в 70-х годах прошлого века. Все домовладельцы являются добросовестными приобретателями. При строительстве дачных домов никаких ограничений местными властями не налагалось. И в настоящее время при оформлении в собственность земельных участков и строений никаких обременений не было. Газопровод же высокого давления построен и эксплуатируется с 1975 года. Тем не менее, «Газпром» настаивает на своем — дома построены незаконно. Уже есть несколько решений судов. Одно из них получила Светлана Александровна Гусарова. У нее дача в Подольском районе Подмосковья в СНТ «Отдых». Ей 76 лет. Они с мужем пенсионеры, и у них нет даже денег на снос собственного дома.
Светлана Александровна Гусарова - пенсионерка
«Хорошо, я согласна со всем: и старики были наши дураки, и правительство было глупое, и сейчас новое правительство дураки сплошные, хорошо, я согласна, все мы дураки, одни вы умные и ООО. Все, мы все снесли, хорошо, я говорю: «Но у меня же на руках государственные бумаги с гербами с печатями, прошедшие все инстанции, а может и паспорт теперь наш ничто?». Мы недавно похоронили сына, 3 года назад, и мы уже ни за что не держимся. Мы настолько измученные всеми обстоятельствами, но это до такой степени унизительно, понимаете? Будучи на пенсии, дождаться того, что вдруг вот ты ничто и никак, и звать тебя никак, и пошла ты вон, и еще заплати за это. Это что они смеются надо мной что ли, это же просто издевательство. Ты уже старый человек, прожил всю жизнь, и оказывается, что не там. Это называется народное достояние».
Представитель Светланы Александровны в суде Виктор Савушкин говорит, что в таких ситуациях «Газпром» и администрация, выдававшая разрешения, должны выплачивать компенсацию. Но «Газпром» требует признать постройки незаконными и на этом основании снести.
Виктор Савушкин - представитель Светланы Александровны в суде
«На спорные постройки зарегистрированы права в государственных органах. Следует понимать, что постройки введены в гражданский оборот, их можно приобретать, не опасаясь, что с документацией было что-то не в порядке, понимая, что эти права были удостоверены государством. В законодательстве существует процедура ограничения прав на земельные участки, попадающие в защитные зоны газопроводов, и на сегодняшний день эта процедура предусмотрена в Земельном кодексе. Согласно статье 57, подразумевает под собой выплату компенсации за имущество при ограничении прав на землю. Газотранспортная организация, действуя в обход закона, пытается признать постройки самовольными в судах, перекладывает ответственность на граждан с одной единственной целью — избежать выплат, которые предусмотрены законом».
Гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев считает, что в данной ситуации владельцы домов не виноваты. У них действительно есть на руках все документы. Но что-то должно быть не так, иначе «Газпром» не стал бы устраивать столь масштабную акцию по всей стране, уверен Лещев.
Максим Лещев - гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент»
«Поскольку гораздо важнее, все-таки, район, чем несколько жителей для «Газпрома», наверное, стратегически, но ущемлять интересы людей тоже нельзя. Но я подозреваю, что документы и строительство само было сделано с некоторыми допущениями, с нюансами, и не полностью соответствует требованиям закона. Мне кажется, что все-таки участки в этом месте были проданы, размещены и выданы уже с нарушением в той самой зоне. Это была ошибка того, кто эти участки, видимо, распределял, межевал, отдавал, и кто давал на них разрешение строить, вообще. Тут, наверное, жители-то точно не виноваты. Тут уже виноват тот, кто эти участки дал, предоставил, продал, и разрешил построить. Потому что строить нельзя было».
Возникает вопрос — почему «Газпром» раньше не занимался этим? И почему не обращается в администрацию районов? На наш запрос в «Газпром трансгаз Москва» ответили, что в связи с расширением границ Новой Москвы, а также рядом техногенных аварий на газопроводах в Москве и Подмосковье было принято решение о систематизации работы. Что касается администраций, то они привлекаются в качестве третьего лица по необходимости. Патовая ситуация сложилась в садоводческом товариществе Опытно-конструкторского бюро автоматики. Там «Газпром трансгаз Москва» требует снести более двух десятков домов, так как они находятся в опасной близости от газораспределительной станции. В «зону отчуждения» попал и дом инвалида 3 группы Юрия Тихонова.Ирина Вавилова - дочь Юрия Тихонова
«Бабушка с дедушкой приобрели дачу в 2003 году. Когда она перешла по наследству, именно наша семья стала в нее более усиленно вкладываться, потому что не до этого там бабушке с дедушкой было. Папа, он перенес операцию на сердце, и для него эта дача очень дорога. Он сам ее перестраивал, ремонтировал, все делал сам. Поэтому здесь много вложено денег, любви и сил. Заново все это ему не осилить, а уж ломать все это, ему вообще будет невозможно. Мы-то ни в чем не виноваты, мы вообще ничего не нарушили».
Есть важный факт. Дом построен в 1975 году. Тогда действовал СНиП 1962 года, в котором минимальное расстояние от трубы в городах и населенных пунктах составляло 100 метров. И еще. Как нам пояснили в «Газпром трансгаз Москва», ГРС «Хотьково» была введена в эксплуатацию в 1964 году, в период, когда в СНиП отсутствовал сам объект ГРС. Был указан лишь объект «территории компрессорных станций» с зоной минимальных допустимых расстояний и того меньше — 75 метров. Как следует из ответа на наш запрос, пределы минимальных расстояний от ограждения ГРС до, в частности, коллективных садов с садовыми домиками были установлены только в 1985 году. Тогда-то и появились 150 метров. Так почему тогда «Газпром» требует через суд сносить дома, да еще за свой счет? Почему администрация, выдававшая разрешения, привлекается в качестве третьего лица по необходимости? Когда кто, как не она является нарушителем? А владельцы домов, между прочим, имеют не только все необходимые документы, но и все эти года исправно платили налоги. Поэтому они вполне добросовестные приобретатели. Что до 1985 года, что после. Так что в данном случае уж точно надо бы заплатить компенсацию. Слишком дорогой ценой обходится людям «народное достояние».
Сергей Ткачук
BFM.RU 19 июля 2016 https://www.bfm.ru/news/328801
|