Пятница, 20.10.2017, 22:35
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [379]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Лесфонд захватил дачи
[ Скачать с сервера (64.6Kb) · Скачать удаленно () ] 27.04.2017, 15:47

Профессиональная безграмотность или ведомственный беспредел?!!

Как ФГУП "Рослесинфорг" дачи захватил

Как лесфонд захватил земли добропорядочных земледельцев. 

Федеральным агентством лесного хозяйства (ФГУП "Рослесинфорг") при молчаливом согласии Росреестра втихаря, без лишней огласки, был осуществлен перевод земель многих сотен садовых товариществ и посёлков, имеющих многолетнюю подтверждённую многочисленными документами историю существования, в категорию земель лесного фонда. Причём, сами землепользователи об этом даже не подозревают. Филиал ФГУП "Рослесинфорг" "Воронежлеспроект" ухитрился в 2013 г. так провести землеустроительные работы в Волгоградской области, что его сотрудников в тот год никто нигде не видел: ни председатели местных СНТ, ни главы сельских поселений, ни работники архивов районных отделов Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, где до сих пор хранится вся документация по проведенной в России в 90-ые годы всероссийской инвентаризации земель, осуществлённой согласно "Закону о земельной реформе" от 23.11.1990 № 374-I. (А именно в районных архивах "кадастровых палат" до сих пор хранятся: инвентаризационные дела по всем СНТ и сельским поселениям, акты согласования границ земель лесхозов со всеми смежниками, решения областных и местных органов власти по земле).

Подозреваю, что "Воронежлеспроектом" в указанный год была осуществлена некая "сверхсекретная" операция в тиши кабинетов, когда по заданию Федерального агентства лесного хозяйства по всей стране уточнялась граница лесфонда, но сотрудники подчинённого агентству Комитета лесного хозяйства по Волгоградской области об этом даже не догадывались. И теперь бедолаги-работники местных лесхозов также, как и остальные смертные будут вынуждены арендовать у своих же лесхозов земли приусадебных и садовых участков, которыми они пользовались десятки лет!
 
Как вам это нравится?!
 
Обнаружилось это всё при моей очередной попытке исправить допущенную Росреестром в 2010г. кадастровую (техническую) ошибку. При подготовке документов мы с соседями с удивлением узнали, что наши дачные участки, существующие ещё с 60-х годов прошлого столетия вдруг внезапно из категории земель для садоводства, перекочевали каким-то странным образом в категорию земель лесного фонда. При детальном изучении проблемы оказалось, что в категорию земель лесного фонда таким же странным образом перешли не только часть земель нашего СНТ "Дружба", но также в полном составе несколько других имеющих такую же давнюю историю садовых товариществ Среднеахтубинского района Волгоградской области, а также и целые сельские поселения целиком.
 
В течение трех месяцев я вынуждена была работать в архивах Волгограда и области для восстановления собственных прав на садовый участок, а также ради восстановления честного имени моих родственников и соседей - людей, получивших земельные участки в 60-х годах прошлого столетия во времена косыгинской реформы, и огульно обвиняемых современными бракоделами-землеустроителями в массовых самозахватах.
Сейчас в результате тщательного сбора и кропотливого изучения соответствующей документации со всей ответственностью могу заявить, что кадастровые работы филиалом ФГУП "Рослесинфорг" "Воронежлеспроект" на территории Волгоградской области не проводились. (Очень сомневаюсь, что подобные работы указанной организацией проводились в других областях). А именно: в нарушение инструкций и существующего порядка проведения кадастровых работ филиал ФГУП "Рослесинфорг" "Воронежлеспроект":
 
- не запрашивал сведений о правообладателях земельных участков, смежных с лесхозами;
 
- не производил сбор информации о последней всероссийской инвентаризации земель 1991-1997 годов, осуществлённой согласно "Закону о земельной реформе" от 23.11.1990 № 374-I ;
 
- не осуществлял натурное (проф. термин) изучение и определение фактической ситуации в месте нахождения земельных участков, смежных с лесхозами;
 
- не информировал лиц, права которых могли быть затронуты при проведении кадастровых работ.
Всё вышесказанное я могу с уверенностью подтвердить исходя из следующих фактов:
 
- мной лично проверено, что в журнале Среднеахтубинского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области за 2013 год нет записи о запросе инвентаризационных документов со стороны филиала ФГУП "Рослесинфорг" "Воронежлеспроект";
 
- председатели садовых товариществ "Дружба" и "Дружба-1", смежных с Краснослободским лесничеством Среднеахтубинского района Волгоградской области, мне лично подтвердили то, что ни в 2013г. ни в какой другой год они не были уведомлены о кадастровых работах, проводимых "Воронежлеспроектом", и правоустанавливающая документация у них не запрашивалась.
 
- даже ответственные лица и руководители Комитета лесного хозяйства по Волгоградской области не были проинформированы о якобы проводимых в 2013г. "Воронежлеспроектом" на территории Волгоградской области землеустроительных работах и не смогли подтвердить факт проведения в области натурного обследования, на основании которого согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии № 496 от 11 ноября 2013 года должно осуществляться внесение документированной информации в государственный лесной реестр и ее изменение.
 
Мало этого, для Комитета лесного хозяйства по Волгоградской области было полной неожиданностью, что их собственное СНТ "Лесовод" а также посёлок "Сахарный", где уже несколько десятков лет проживают работники Краснослободского лесхоза, вдруг перешли в категорию земель лесного фонда, и теперь их сотрудники будут вынуждены платить аренду своему собственному лесхозу. (Хотя все эти земли также имеют статус "ранее учтённые", и вся правоустанавливающая документация в архивах имеется.)
 
Таким образом, в результате вышеуказанных халтурных работ в категорию преступников (самовольных захватчиков земель) попало целое предшествующее поколение 60-х годов, хотя выписки из решений соответствующих органов власти того времени о выделении земель в пользование садоводческим товариществам до сих пор хранятся как в правлениях СНТ, так и в районных и областных архивах. Кроме этого, в последующие годы границы товариществ, сельских поселений и отдельных участков согласовывались, уточнялись и закреплялись за пользователями во время проведенной в середине 70-х годов всесоюзной инвентаризации земель (кстати, впоследствии считавшейся в СССР эталоном-образцом проведения землеустроительных работ).
 
Причём, инвентаризационные журналы тех лет с актами согласований и обозначением параметров границ участков до сих пор хранятся в правлениях некоторых товариществ (СНТ "Дружба", в частности). Но все эти документы со стороны "Воронежлеспроектом" даже не запрашивались.
 
Мало этого, проигнорированы были и результаты инвентаризационных работ, проведённых в 90-ые годы уже современной властью, и тем самым отвергнуты обязательства этой власти, взятой на себя при выдаче каждому СНТ, сельскому поселению и отдельному землепользователю Свидетельства о праве собственности на землю с соответствующим кадастровым номером и с приложенным чертежом границ. Свидетельства были выданы на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 и на основании постановлений районных администраций, утвердивших материалы инвентаризационных работ, которые выполнялись землеустроительными проектно-изыскательскими предприятиями. Причём все свидетельства изготавливались в двух экземплярах и вторые экземпляры любого Свидетельства также хранятся в архивах районных отделов Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Все эти документы всё ещё имеют юридическую силу согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (последняя редакция от 03.07.2016) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
 
В результате вышеизложенных фактов были нарушены права многих тысяч законопослушных граждан, которые, так внезапно оказавшись на землях лесхоза, вынуждены будут либо лишиться собственной земли, доставшейся им от оклеветанных дедов и отцов, либо арендовать эту землю на навязанных им условиях.
Как же можно решить эту проблему, учитывая то, что заложниками этой ситуации могли оказаться сотни тысяч (а, может быть, и миллионы) граждан по стране?
 
В Комитете лесного хозяйства по Волгоградской области мне сказали, что, несмотря на неоспоримость собранных мной документов, на местном уровне эту проблему они решить не могут. Дело в том, по результатам этих так называемых землеустроительных работ, проведённых "Воронежлеспроектом", все данные уже внесены как в Государственный лесной реестр, так и в Федеральный Росреестр. Сам же исполнитель работ филиал ФГУП "Рослесинфорг" "Воронежлеспроект", получив мои документы, не торопится давать мне ответ, ожидая распоряжение вышестоящих структур.
 
Учитывая масштаб нарушений, Федеральное агентство лесного хозяйства (ФГУП "Рослесинфорг") должно бы провести собственное служебное расследование этих так называемых землеустроительных работ! Но, думаю, что в случае подтверждения халтурности работ может разразиться большой скандал. Пойдёт ли Федеральное агентство лесного хозяйства на скандал или будет дожидаться принятия так называемой "лесной амнистии" (которая готовится также кулуарно вдали от общественности)?!
 
На местом уровне, как мне сказали, эту проблему можно решать только через суд. А это - денежные затраты и потраченное время. Надежда выиграть суд не очень велика ввиду низкого профессионализма и ангажированности современных судей! Абсурдность ситуации ещё и в том, что сотни тысяч попавших в эту переделку граждан даже не подозревают, что отмежёванная и приватизированная ими земля уже перекочевала в леса, поскольку перевод земель в лесной фонд был "обстряпан" в большом секрете без официального информирования заинтересованных лиц. И если я, постороннее лицо, сообщаю им об этом - люди не очень верят! Ведь у них все документы в порядке! А отсчёт времени уже начался! Что потом смогут сделать эти люди по истечении "срока давности"?!
 
Мне всё это напоминает времена крепостного права: передали крестьян от одного хозяина другому, - и даже сообщить об этом не соизволили. Придёт время собирать дань - сообщат!
 
Мне неведомо - явились ли все вышеизложенные факты результатом профессиональной безграмотности, безответственности или ведомственного меркантильного интереса! Одно я точно знаю: должна быть произведена серьёзная проверка качества проведённых филиалом ФГУП "Рослесинфорг" "Воронежлеспроект" землеустроительных работ по всей стране и должна быть исправлена допущенная несправедливость! Как этого добиться? Думаю, нужен общественный резонанс! Надо, чтобы люди узнали об этом!

Одного только нельзя допустить, чтобы все скопом: и простые законопослушные граждане, и безнравственные чиновники, и толстосумы, в недавние времена активно захватывающие лесные угодья, оказались одним махом "прощены" благодаря закону о "лесной амнистии". Для нас немаловажно честное имя наших отцов и дедов! Довольно оскорблять честных людей амнистиями! Мы не преступники и законы не нарушали!

Справедливость может быть восстановлена только благодаря государственному подходу к земле, продуманным законам и уважения к земледельцам.
Шестакова Татьяна Николаевна
Источник 

 

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: новости, лесфонд захватил дачи, новости садоводам, захват земли, лесная амнистия, проблемы СНТ ОНТ ДНТ, дачникам
Просмотров: 167 | Загрузок: 12 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
И в то же время, когда отбирают земли у садоводов, дачников, Правительство подготовило "Лесную амнистию" для мошенников
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова