Вторник, 22.08.2017, 21:44
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [370]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Лесная амнистия
29.08.2016, 19:43

Воробьев хочет легализовать «лесных братьев»

Губернатор Подмосковья предлагает лесную амнистию.
В чьих интересах принятие нового закона о земле?

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил принять «лесную амнистию». Зачем понадобился подобный закон? И кого он защитит?
На карте - лес, на деле - дом, на руках свидетельство о праве собственности. Воробьев назвал это ошибкой при кадастрировании и предложил провести «лесную амнистию». Владельцам она поможет свободно распоряжаться землей без долгих судебных тяжб и прочей нервотрепки, а власти — принять генплан.
О масштабе проблемы губернатор рассказал журналистам. По его словам, подобных случаев в Подмосковье около 200 тысяч.
Business FM связалась с бывшим замом главы Росприроднадзора Олегом Митволем. Он утверждает, что еще 10 лет назад несоответствий было в сто раз меньше:
«Когда я работал в Росприроднадзоре, был замруководителя Росприроднадзора (это было условно 10 лет назад), мы сверяли кадастр с аэрофотосъемкой, и таких участков было несколько тысяч. Но после того как я покинул этот пост, я знаю, что в Московской области, в частности, шло активное выделение лесных земель под различные спортивно-оздоровительные и другие цели. К сожалению, земли выделялись, леса рубились и застраивались».
Это довольно популярная схема застройки лесов. Будущий собственник брал участок в аренду под рекреационные цели, например, чтобы проложить «тропу здоровья». Строил коттеджный поселок, после чего глава местного самоуправления обращался к главе региона с просьбой расширить территорию поселения. Если Рослесхоз не возражал, а он возражал не всегда, дома становились частью уже существующего населенного пункта. И их владельцы получали свидетельство о праве собственности.
О том, как лес - пропадал, и о списке земель Лесного фонда, рассказывает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крендлин.
Михаил Крендлин - руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис»
«Была совершенно замечательная история, и она реальная история: в Одинцовском районе, когда там несколько было очень громких дел с застройкой земель Лесного фонда, и когда прокуратура начала разбираться с этими участками, по какому-то участку документы, как выяснилось при проверке, были съедены мышами. А дом стоит. При восстановлении документов они уже каким-то образом оказались не землями Лесного фонда».
Как утверждают источники Business FM, сейчас манипуляции с землями Лесного фонда, по крайней мере, в Подмосковье, сошли на нет. Построить или узаконить дом в соснах почти невозможно. Власти разгребают старые истории. А там есть как минимум три категории пострадавших: собственно, владельцы дач, чьи участки по ошибке попали в разряд земель Лесного фонда; девелоперы, которые не могут оформить уже построенные коттеджные поселки или целые многоэтажные районы; и главы местного самоуправления, которые не могут подготовить генплан из-за противоречий в документах. На чьей стороне выступил Воробьев, когда предложил «лесную амнистию» - интересный вопрос, не правда ли?
BFM.RU 26 августа 2016 https://www.bfm.ru/news/331932

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: новые законы для дачников, новый закон, лес, земли Лесного фонда, лесная амнистия
Просмотров: 215 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
"Амнистия в России может пойти лесом" BFM.RU 25 августа 2016
Губернатор Подмосковья попросит Путина о лесной амнистии. Кому это нужно: обычным дачникам или коррупционерам. Девелоперы и юристы придерживаются разных позиций
Лесная амнистия для Подмосковья. О ней попросил губернатор Андрей Воробьев на встрече с президентом. Как пишет «Коммерсантъ», он заявил о серьезном конфликте между собственниками участков, расположенных в лесу или возле него и Гослесфондом. Владельцам таких земель приходится через суд доказывать, что из-за кадастровой ошибки их участок никакого отношения к лесным угодьям не имеет.
Судебные споры длятся годами, поскольку Гослесфонд своих границ четко не расставлял. Таких проблемных участков — 180 тысяч — называл ранее цифру вице-премьер Дмитрий Козак. Для властей Подмосковья это большая проблема, говорит гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.
Максим Лещев
гендиректор «Гео Девелопмент»
«Это нужно для того, чтобы узаконить те отношения, которые существуют между землепользователями, чьи земельные участки примыкают к землям местного фонда. У нас так получается, что многие земельные участки со статусом ИЖС, хотим мы этого или нет, находятся в лесной части. Лесники считают, что, если есть лес на участке, значит, это Гослесфонд априори. И так получается, что границы Гослесфонда были определены камеральным способом, то есть без выезда на местность. И где-то это уже чьи-то участки, где-то это деревни, где-то это промышленные территории, где-то еще что-то, и земли Государственного лесного фонда, получается, везде. Но в связи с тем, что, с одной стороны, логично, чтобы Гослесфонд превалировал над желанием граждан захватить тот или иной лесной земельный участок, может быть, скорее всего, логично. Но существует явная проблема, если у меня участок примыкает к землям Лесного фонда, то согласовать с ним границы весьма сложно, потому что Гослесфонд не знает, где у него границы его земельного участка. И достаточно часто мы встречаем судебные разбирательства на эту тему. Эти территориальные споры были и, наверно, останутся. Чтобы их избежать, наверно, и есть такая инициатива».
Но есть обратная сторона медали. Амнистией могут злоупотреблять недобросовестные собственники. В девяностые и в нулевые компании оформляли договора аренды на земельные участки на землях Гослесфонда. И сейчас они всеми способами пытаются включить свои участки в лесной зоне в состав земель поселений. Либо был незаконный захват земель, то есть граждане увеличивали участок в сторону леса. Это тоже часто встречается, говорят юристы.
Эта лесная амнистия не должна касаться узаконивания таких границ. Теоретически она кому-то может очень облегчить жизнь. Поэтому вопрос нужно решать точечно, а не принимать один закон для всех, считает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева.
Анна Коняева
директор Центра правового обслуживания
«Проблема уже давно назрела, обсуждается этот вопрос с 2007 года уже. Действительно есть ошибки, которые допустили чиновники, и многие мучаются и не могут до сих пор оформить свои земельные участки. А с другой стороны, есть опасения, что амнистией воспользуются именно те, кто получил землю не совсем на законных основаниях или использует ее не по назначению. Если лесная амнистия и должна иметь место, то распространяться она должна только на случай ошибок, когда граждане получили землю на законных основаниях, но произошла ошибка чиновников, и граждане уже какой-то определенный период воспользовались всеми способами защиты, но так и не могут никак оформить свой земельный участок. Но огульно применять амнистию земель Лесного фонда нельзя, потому что это может привести к злоупотреблениям».
Главный довод противников амнистии — то, что в результате ее проведения из состава Лесного фонда исчезнут значительные площади.
Диана Чабанова
BFM.RU 25 августа 2016
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова