Изменения с 1 января 2016 года в уплате налога
с продажи земельного участка, дома, дачи, квартиры
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества - пять лет (до 1 января 2016 года составлял 3 года).
Срок в три года сохраняется только в случае если:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Если Вы владели недвижимость менее 5 лет придётся заплатить налог и немалый.
Чтобы избежать фиктивного занижения суммы сделки, прописано, что стоимость, с которой начисляется налог, должна быть не менее 70% от кадастровой стоимости. В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
Однако, кадастровая стоимость земельных участков не всегда соответствует реальности. Оспорить же её без значительных материальных затрат невозможно.
ФЗ РФ № 382-ФЗ от 29.10.2014 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" http://www.rg.ru/2014/12/03/nalog-dok.html
|