Пятница, 26.04.2024, 12:59
"Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [434]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная » Файлы » Новости

НеуДАЧНАЯ реформа
30.12.2015, 20:01

НеуДАЧНАЯ реформа

Садовые участки 70% россиян могут признать бесхозными

В наступающем году земельные участки миллионов россиян могут на совершенно законных основаниях перейти в собственность местных властей. В декабре вступили в силу поправки, по которым вашу дачу могут признать бесхозной и изъять для государственных нужд, если она поставлена на кадастровый учет, но не внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Даже по официальным данным, в этот реестр внесены не более трети земельных участков, так что бесхозными в любой момент могут признать участки большинства дачников.
Впечатляющие изменения содержатся в Федеральном законе №251-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости".
Ставятся на кадастровый учет у нас все земельные участки, предназначенные гражданам под любые цели - садоводство, огородничество, дачное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, а также гаражное строительство. Все земельные участки, выданные до 2000 года, поставлены на кадастровый учет, как ранее учтенные. Согласно новой редакции статьи "О государственном кадастре", если в течение пяти лет после постановки на кадастровый учет сведения о праве собственности на него не были внесены в ЕГРП, такую землю с учета можно снять. Наличие построек на участке земли при этом не играет никакой роли.
Самое абсурдное в этой ситуации то, что постановка на учет в ЕГРП в России не является обязательной. Пресловутый реестр представляет собой общедоступный государственный информационный ресурс, регистрация в котором носит заявительный характер. Согласно официальным данным, в ЕГРП внесены порядка 30% земельных участков. В профсоюзе садоводов России уверяют, что речь идет скорее о 10 - 20%. В любом случае понятно, что речь идет далеко не о большинстве россиян.
Снятый с кадастрового учета участок автоматически объявляется бесхозным и передается в собственность муниципальных властей, после чего пускается с молотка. По всей видимости, для ускорения этой процедуры органы кадастрового учета теперь обязаны передать местным властям данные о постройках и недостроенных объектах, сведения о праве собственности на которые отсутствуют в кадастре.
Кстати, если изымаемый земельный участок в результате кадастровой ошибки частично наложился на карте на землю соседа, ее тоже можно будет преспокойно изъять, не выплатив за это никакой компенсации. Согласно ранее утвержденному закону о совершенствовании порядка изъятия земельных участков, "...пересечение одной из границ земельного участка, подлежащего изъятию, и одной из границ другого земельного участка в соответствии с кадастровыми сведениями о последнем, наличие споров о правах на такие земельные участки и (или) на расположенные на них объекты недвижимого имущества не являются препятствием для принятия решения об изъятии". По мнению представителей Союза садоводов, современная Публичная кадастровая карта земельных участков буквально пестрит подобными ошибками, так что такие ситуации создаваться будут, увы, нередко.
Нетрудно догадаться, что принятие поправок открывает широчайшие возможности для изъятия земли под коммерческую застройку и прочий строительный беспредел. Более того, закон даже не обязывает чиновников уведомлять владельцев участков о том, что их земля может быть признана бесхозной. Создается ощущение, что сделано это специально для того, чтобы провернуть изъятие земли у россиян как можно более быстро и беспроблемно.
- Ранее регистрировать право собственности на земельный участок могли только непосредственно его владельцы, стороны договора, если речь идет о сделке по купле и продаже, и их доверенные лица, - пояснила "МП" председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - По новому закону в этот список добавили муниципальные власти, а также... службу судебных приставов! Очень интересно было бы узнать: на кого они их регистрировать будут, на себя, что ли? Получается, что местным властям предоставили удобнейший механизм отъема земли у граждан. Сначала регистрируешь право собственности на чужой участок, заблаговременно получив из кадастровых органов информацию о том, что сведений о нем нет в реестре. Потом признаешь его бесхозным, и все - владелец с дачей может распрощаться. Никакой компенсации за изъятые участки законы не предусматривают, фактически власти намерены просто отбирать их у граждан, не давая ничего взамен. Это чистейший случай правового нигилизма, который касается всех россиян, имеющих в своей собственности землю.
Профсоюз садоводов России уже обратился к президенту с просьбой пересмотреть скандальный закон. Людмила Голосова напоминает, что именно Федеральный закон "О государственном земельном кадастре" был первым, который Путин подписал после вступления в должность в 2000 году. Если Россия является правовым государством, то на каком основании нужно снимать с кадастрового учета участки, ранее зарегистрированные в абсолютно законном порядке? - недоумевают садоводы.
Что необходимо сделать уже сейчас для того, чтобы не выяснить в последний момент, что вы больше не являетесь владельцем собственной дачи? Для начала зайти на сайт Росреестра, воспользоваться имеющейся на нем публичной кадастровой картой, найти на ней свой участок, щелкнуть по нему и посмотреть, что указано в графе "Форма собственности". Если там написано что-нибудь вроде "не зарегистрирован" или "нет данных", это тот случай, когда у вас начинаются проблемы. Также можно заказать в Росреестре выписку из ЕГРП с указанием собственника имущества: правда, в отличие от предыдущей, эта услуга платная.
Если права на участок оказались незарегистрированными, следует найти свое свидетельство о праве собственности на участок, а также документ, на основании которого оно было получено (например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство или решение местной администрации о выдаче вам земли). Членская книжка садоводческого товарищества не относится к числу этих документов, она лишь подтверждает участие человека в этом объединении. Собрав документы, следует обратиться в многофункциональный центр или отделение Росреестра по месту нахождения участка и написать заявление о государственной регистрации вашей собственности на землю.

Роман Королёв "Московская правда" от 28 декабря 2015
http://mospravda.ru/home/article/neydaChnaya_reforma_sadovie_ychastki_70%25_rossiyan_mogyt_priznat_beshoznimi/?sphrase_id=118500

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: недвижимость, кадастр, ФЗ № 251, ЕГРП, земельный участок
Просмотров: 1291 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                            
    О новом законе
    председатель Профсоюза
    садоводов России
    Голосова
    Людмила Даниловна