Понедельник, 11.12.2017, 07:04
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [398]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Новости о страховании недвижимости
[ Скачать с сервера (53.5Kb) · Скачать удаленно () ] 02.06.2017, 18:52

В июне Гос. Дума рассмотрит проект закона о добровольно-принудительном страховании недвижимости, сообщила «Парламентская газета»

"За чей счёт гуляет стихия?"

Об этом рассказал «Парламентской газете» глава думского Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Законопроект был принят в первом чтении в 2015 году, однако дальнейшее продвижение документа было приостановлено.

После каждого разгула стихии, будь то ураган, наводнение или пожары, власти вынуждены подсчитывать пострадавших, определять убытки и выплачивать компенсации за утраченное жильё и имущество. Средства, как водится, берут из бюджета и резервного фонда, а счёт идёт на миллиарды рублей. При этом механизм страхования имущества практически не используется. А зачем платить за страховку, если и так всё дадут и построят, размышляет обыватель, надеясь ещё и на традиционное «авось».

Страховка от ЧС
Два года назад в Госдуму был внесён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий». Документ создаёт предпосылки для того, чтобы повысить ответственность граждан за своё имущество и сократить затраты государства на возмещение ущерба пострадавшим от пожаров и наводнений.

Согласно законопроекту, на полную компенсацию потерь или новое жильё могут рассчитывать только те граждане, которые застраховали свою недвижимость на случай стихийного бедствия. Остальные получат то, что им полагается исходя из объёма минимальных социальных норм.

Предполагается, что региональные власти заключат соглашение со страховщиками, которые будут собирать взносы с владельцев недвижимости. А если случится пожар или наводнение, компании перечислят региону деньги на приобретение или строительство нового жилья.

Однако столь нужный, как видится, законопроект лежит уже второй год без движения, после принятия его в первом чтении.

«К сожалению, о нём вспоминают только после очередного разгула стихии, — объяснил «Парламентской газете» глава думского Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. — Однако как страсти улягутся, интерес к теме пропадает».

По его словам, для успешного прохождения поправок ко второму чтению необходимо достигнуть компромисса со всеми участниками процесса: Банком России, Минфином и страховщиками. А это непросто. Тем не менее в июне законопроект будет вынесен на рассмотрение во втором чтении, пообещал парламентарий. «Допускаем, что он будет носить рамочный характер, но надо двигаться с мёртвой точки», — убеждён он.

Добровольно-принудительная схема
Среди депутатов есть и противники законопроекта. По их мнению, несмотря на то что авторы документа декларируют только стимулирование добровольного страхования жилых помещений, по сути, предлагается самое настоящее обязательное страхование с поражением в правах тех, кто будет уклоняться от заключения договора.

«Я плохо представляю как это будет работать в стране, где уровень доходов населения в среднем остаётся очень низким, — рассказал «Парламентской газете» член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. — В моей Иркутской области, где за май сгорели сотни две домов, в отдалённых посёлках не редкость семьи, которые живут практически натуральным хозяйством. У людей нет денег на страховку от ЧС».

Депутат опасается, что стоимость такого полиса будет очень высокой. Страховой взнос ведь во многом рассчитывается с учётом вероятности наступления страхового случая. А если деревянный дом с печным отоплением расположен у реки или у леса? Какую премию запросят за него страховщики?

В отдалённых посёлках не редкость семьи, которые живут практически натуральным хозяйством. У людей нет денег на страховку от ЧС.

Если закон примут, то небольшую, утверждают они и приводят в пример Москву. Здесь примерно 50 процентов жилья застраховано просто потому, что люди поставили галочку в платёжке в графе страхования жилья. Никакой бумажной волокиты и встреч с агентами — власти города максимально упростили доступ москвичей к страховому продукту соглашением со страховщиками. А за счёт большого охвата «клиентов» взносы не такие высокие — около 200 рублей в год.
Удобство этой схемы уже смогли оценить столичные жители, чьи квартиры пострадали в результате недавнего урагана. Выбитые стекла в окнах или залив квартиры в результате повреждения кровли — основания для выплаты страховки.

Как рассказали «Парламентской газете» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), то же самое хотят сделать в масштабе России.

«Это дополнительные возможности, но не обязанности, — подчёркивают в ВСС.

Как быть автовладельцам?
От удара стихии в Москве пострадало и более двух тысяч автомобилей. Как подсчитали автостраховщики, предварительный ущерб оценивается в сумму до 200 миллионов рублей. При этом на возмещение от страховщика может рассчитывать только треть пострадавших автовладельцев.

«К настоящему моменту известно о порядка двух тысячах повреждённых автомобилях, из них треть застрахованы по КАСКО (Комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности)», — сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Возмещение ущерба, нанесённого в результате стихийного бедствия, является обычной практикой по автокаско, пояснил он, а вот полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) таких преимуществ владельцу не даёт.

«Договор ОСАГО не предусматривает расширенную зону компенсации и, естественно, люди не могут рассчитывать на компенсацию ущерба, — пояснил «Парламентской газете» председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» Александр Карабанов. — Но я считаю, что в данной ситуации есть частичная вина и московских властей. Потому что никто не предупредил людей о циклоне, который шёл на Москву, и они не предприняли мер предосторожности. Граждане, которые получили ущерб от непогоды, могут смело подавать в суд именно на правительство города».

Справка
По данным МЧС, 29 мая ураган нанёс ущерб всей Центральной России, обесточив более 300 населённых пунктов — всего 16,5 тысячи жилых домов. Были задержаны сотни поездов, в аэропортах отменены десятки рейсов. Последствия стихии ликвидируют в Московской, Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской и Калужской областях.

Больше всего пострадала Москва: повреждены кровли почти 250 домов, 135 опор освещения, около двух тысяч автомобилей, повалены 14 тысяч деревьев.

Погибли 16 человек, ещё 170 получили травмы различной тяжести.
Автор: Геннадий Мельник

Источник: "Парламентская газета"

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: ГД РФ, новости, новый проект закона о страховании н, страхование садовых и дачных домов, парламентская газета
Просмотров: 82 | Загрузок: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова