Понедельник, 20.11.2017, 22:09
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [392]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Операция "Дачники"
[ Скачать с сервера (38.2Kb) · Скачать удаленно () ] 01.11.2017, 18:36

Дачные заборы не дают чиновникам покоя

Председатель Профсоюза садоводов России и председатель Национального совета по земельной политике и ЖКХ Голосова Людмила Даниловна: "Земля садового товарищества является общедолевой собственностью, а не собственностью муниципальных образований

В Московской области прошли встречи местных администраций с председателями садовых товариществ. Присутствовали на них и представители надзорных ведомств. Судя по тому, что речь шла в основном о штрафах, за дачников госорганы решили взяться всерьез.

ОПЕРАЦИЯ «ДАЧНИКИ»

Сейчас по области проходит операция «Дачники» - инспекторы проверяют садовые товарищества на наличие мусора. В 73 СНТ (всего их по области 12 тысяч) обнаружены так называемые мусорные навалы, садовые товарищества оштрафованы на суммы от 80 тыс. до 200 тыс. рублей.

Также председателям было объявлено, что отныне они обязаны выявлять в своих СНТ нарушителей территориальных границ.

«Многие садоводы немножко заборы выдвинули. Стоял старый забор, поставили новый. Председатель должен написать предписание отодвинуть забор на границу участка. В противном случае СНТ ждет штраф - 300 тыс. рублей за каждый такой забор», - рассказывает Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ.

Председателей СНТ предупредили, что, мол, они должны сами сообщать о нарушителях в местные поселковые администрации и таким образом инициировать проверки. Если председатель ответственно подошел к вопросу и послал уведомление нарушителю, тогда СНТ освободят от штрафа. Надзорный орган будет общаться уже с самим нарушителем. Штраф за самозахват - от 5 тыс. рублей.

По словам Голосовой, законность подобных проверок под большим вопросом:

«Земля садового товарищества является общедолевой собственностью, а не собственностью муниципальных образований. Местные администрации не имеют права проводить подобные проверки. Тем не менее проверки уже вовсю идут - мне жаловались на них садоводы Ногинского и Волоколамского районов».
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПОЛИЦИЯ?

По закону нарушения территориальных границ должны проверять инспекторы Росреестра. Их, впрочем, нередко берут с собой в рейды представители администрации, как и сотрудников полиции.

«Хотя по закону полиция должна вмешиваться только тогда, когда на захват чужой территории поступила жалоба от самого гражданина. Допустим, вы пришли ко мне в квартиру и там без разрешения поселились. Тогда я обращаюсь в полицию и прошу вас выселить. А так называемый захват коллективной собственности СНТ - это внутреннее дело самого СНТ, а не полиции и муниципальных комиссий», - считает Голосова.

Она напоминает, что по ныне действующему закону план коллективных земель может утверждать само СНТ на общем собрании. Значит, садоводы сами вправе решать, разрешать ли своим членам «вылезать заборами». Впрочем, это право у садоводов отнимает новая редакция Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», но вступает этот закон в силу только 1 января 2019 года.

«Мы, например, в своем СНТ провели аэрофотосъемку и утвердили на общем собрании генеральный план. Да, все залезли на земли общего пользования, но мы утвердили, что все залезли», - рассказывает Голосова.

Вот только таких сознательных СНТ не так много. Большинство съемку не проводили, а без нее утвердить генплан невозможно. Да и те, кто сделал съемку и утвердил план, отбиваться от штрафов могут только до 1 января 2019 года.

Другая насущная тема - штрафы за отсутствие документов на скважины. Напомним, что по новому закону каждое СНТ обязано оформить на скважину разрешение, которое стоит 370-450 тыс. рублей. В противном случае - штраф 800 тысяч.

Вступление закона в силу отложили до 2020 года, однако если изначально от оформления документации освобождались физические лица, то теперь закон решили трактовать более широко.

«Если ты дал воды из колодца своему соседу, то у тебя уже колодец коллективного, а не индивидуального пользования. Если есть свидетели из соседей-недоброжелателей или видео­съемка, то тебя, начиная с 2020 года, тоже могут привлечь к ответственности и выписать штраф 800 тыс. рублей», - продолжает Голосова.

ШТАКЕТНИК НА ХАЛЯВУ

Ну а хорошие новости заключаются в том, что в некоторых частных секторах Москвы и области заборы с лицевой стороны начали устанавливать бесплатно. Подобная практика давно практикуется в Белоруссии. Так достигается стилистическое и цветовое единство. По словам главного архитектора Московской области Михаила Хайкина, каждый район Подмосковья получит свой индивидуальный цвет ограждений. Одинаковые заборы уже ставят в Домодедове - там они коричневые.

Большая часть заборов будет, как и в Белоруссии, сделана из штакетника высотой полтора метра. Как уверяют чиновники, местные жители от бесплатных заборов не отказываются, наоборот, многие в Домодедове прибегали и якобы просили, чтобы забор быстрее поставили.

А что же делать тем, у кого забор уже есть, причем сплошной, высотой, например, метра три? В Белоруссии эту проблему решили просто: там халявный забор ставят впереди хозяйского. У нас же подобное явно не пройдет и будет расценено проверяющими органами как самозахват. А значит, свои заборы собственникам придется снести.

«Одинаковые заборы - это, конечно, красиво и выгодно тем собственникам, которые только начинают строиться и забора не имеют. За полвека, например, можно постепенно сменить все заборы в районе на одинаковые. Но у нас в России таких долгоиграющих программ нет - сразу все снесли одним махом и построили новое.

А сколько простоят эти заборы? Если они начнут падать через пять лет, кто их будет ремонтировать? Боюсь, что к этому времени про программу все забудут и деньги на поддержание единого стиля перестанут выделяться. Я как собственник свой забор ради одинакового сносить бы не стал. Это моя собственность. Боюсь, что массовые заборные застройки закончатся в итоге массовыми судами», - прокомментировал глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов.
Аделаида Сигида
27 октября 2017 г..Источник

Категория: Новости | Добавил: Ludmila
Просмотров: 90 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова