Понедельник, 10.12.2018, 19:34
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [473]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Пример подан! Каток покатился по дачникам страны
[ Скачать с сервера (104.1 Kb) · Скачать удаленно () ] 25.10.2018, 22:26

Пример подан!

Каток покатился по дачникам страны: Сочи, Москва, Калининград, Санкт-Петербург... Кто следующий?

"Дворец конгрессов vs дачный сарай"

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Поразительная и важная история разворачивается сейчас в Санкт-Петербурге - она очень четко характеризует отношения государства и его жителей. И хоть разворачиваются события в северной столице, а не на древней псковской земле, представить подобное можно и у нас, и в любом другом уголке России.

История вот какая. Есть в Санкт-Петербурге район Стрельна на берегу Финского залива. Сегодня там Константиновский парк и Дворец Конгрессов, место престижное и богатое. А тридцать лет назад, когда парк и дворец лежали в руинах, окрестные болота советская власть отдала под земледелие дачникам. Вокруг Константиновского дворца сформировались несколько садоводческих товариществ - «Макаровец», «Витамин» и «Унисто». Простые петербургские пенсионеры в середине 80-х осушили болото, навезли туда земли и стали растить себе овощи. Так и огородничали понемногу вплоть до этого года.

Время в тех СНТ как будто остановилось. Судя по фотографиям, это все те же советские дачи, которые строили из говна и палок наши родители. Маленькие участки, по шесть соток максимум, крохотные халупки-дома и парники из оконных рам. Ну а как иначе, если хозяева - обычные пенсионеры. Растят себе огурцы на свежем воздухе - большего счастья и не надо.

Если вдуматься, а тем более на карту взглянуть, история просто невероятная. Вы представьте: дача в пределах границ мегаполиса, свой, зеленый кусочек земли в двух шагах от императорского дворца и Финского залива! Не нужно быть риэлтором, чтобы понимать: это же золотые сотки! Повезло же тем дачникам.

И вот, в этом году временной пузырь был прорван. Современность ворвалась в вакуум постсоветских садоводств со всей немилосердной атрибутикой. Престарелым огородникам предписано выметаться со своей земли. Барахло свое нужно было вывезти до начала октября, потом придут бульдозеры, церемониться не станут.

Компенсация за постройки? Выкуп участков? Другая земля в пользование? Держи карман шире. Радуйтесь, если штраф не заставят платить, потому что петербургское управление Росреестра уже заявило о том, что землю дачники заняли «самовольно».
Оказывается, нет ничего проще, чем превратить пенсионера-дачника в самовольного захватчика земли.

Территория садоводств в один прекрасный момент была передана из муниципальной собственности в федеральную, а суд признал незаконным решение Совета народных депутатов о выделении земли под коллективное огородничество. Затем 46 гектаров со всеми грядками и парниками закрепляются за ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Несколько лет собственник никак себя не проявлял - пока не было проекта освоения территории. Но вот планы по благоустройству, видать, сформированы, и Дворец уведомил огородников, что им пора на выход.

Ирония в том, что Дворцом конгрессов и всеми землями вокруг распоряжается Управление делами президента – то есть гаранта Конституции, той самой, в которой прописаны права и свободы граждан, а также что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Тот самый народ, который управделами президента выметает поганой метлой из окрестностей Дворца конгрессов, чтобы не портили пейзаж.

Можно долго разбирать, каким юридическим путем был обставлен отъем собственности, и наверняка выяснится, что шаг за шагом все законно. Потому что законов у нас в стране принимается множество, правила оформления документов меняются постоянно и то, что было годным вчера, сегодня уже не котируется.

Вы спросите, а что же «дачная амнистия» - вроде бы, она специально для таких случаев проводилась? Да, и одно из тех СНТ, «Макаровец», воспользовалось этой возможностью - там члены садоводства приватизировали свои дачи. Неа, не помогло - теперь петербургский комитет имущественных отношений оспаривает приватизацию каждого отдельного участка. «Макаровец» лишится своей земли точно так же как «Витамин» и «Унисто».

Тридцать лет дачной жизни у этих людей враз обнулились. Их труды, их вложения, их привычки попросту стерты. Дачники из внезапно подорожавшего болота не только не стали миллионерами, когда стоимость земли выросла на порядок, но и лишаются последнего. Они потеряют имущество - невозможно переместить фундамент домика и теплицы, дорогу, на которую сыпал щебень, и грядку из привезенного грунта. Потеряют и качестве жизни. Раньше была возможность вырваться из душного города, попить чайку на природе и привезти домой кочан капусты – теперь нет.

А самое потрясающее, что тот, кто пришел и сказал людям: вы здесь никто, звать вас никак и ваш труд за тридцать лет ничего не стоит, - это не олигарх какой-нибудь, не частный бизнес, не транснациональная корпорация. Это было государство. Наше родное государство. То самое, где источником власти является вот этот же полунищий народ. Федеральное государственное бюджетное учреждение забирает у сотен пенсионеров их клочки земли ради абстрактного благоустройства территории.

Повторюсь, речь не идет ни о денежной компенсации, ни о других участках взамен. Просто пшли вон.

В Псковской области - то же самое государство. У нас запросто может повториться такая же история. Землю под садоводства в советское время выделяли одним и тем же образом, и как мы видим, советские законодательные акты можно просто взять и отменить. Какая проблема поступить так же с документами, принятыми в 90-е, да и в 2000-е? Вообще никакой.

В Псковской области государственные чиновники тоже любят прожектерствовать. А ну, как ваш дача окажется в поле притяжения очередной особой экономической зоны или угодит в границы кластера? Вы и знать об этом не будете, пока на доске объявлений в СНТ не появится записка: «Нас выгоняют. Давайте писать письмо Путину».

Не обязательна даже злая воля, достаточно небрежности или ошибки. Например, в одном хорошо знакомом мне садоводстве некоторые участки вдруг оказались «землями промышленного назначения». И люди, которым эти участки отданы, не могут оформить их в собственность как дачу. То есть у соседей, через забор, все нормально, огород и огород. А тут - земли промышленности. Что за мистика? А все просто: садоводство было основано, например, птицефабрикой, и те участки, что рабочие не успели оформить в собственность до определенной даты, потом были на автомате записаны в «фабричные земли», то есть промышленного назначения. И теперь права конкретных дачников вилами по воде писаны.

Такое сплошь и рядом. Государство, которое отрывается от народа и превращается в бездушного монстра, – это самый страшный и неодолимый противник. Здесь нет злодея, которого можно победить. Невозможно кого-то одного уволить, чтобы разом прекратить несправедливость - потому что процедура запущена, каток катится себе по инстанциям.

Хотелось бы сделать жизнеутверждающий вывод, но как-то ничего в голову не приходит. Утешить только могу: это история про Питер, родной город Путина. Не про Псков. А мы теперь знаем, что такое возможно.
Предупрежден - значит, вооружен.

Светлана Прокопьева
Источник

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: снос дач, Псков, Санкт-Петербург
Просмотров: 109 | Загрузок: 4 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                            
    О новом законе
    председатель Профсоюза
    садоводов России
    Голосова
    Людмила Даниловна