Понедельник, 20.11.2017, 22:14
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [392]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Прописка на даче
[ Скачать с сервера (164.8Kb) · Скачать удаленно () ] 04.07.2017, 06:55

Новые правила прописки на даче

Радио России - 3 июля 2017 г.
Гость в студии – Председатель Профсоюза садоводов России Голосова Людмила Даниловна


"Новые правила прописки на даче. Все плюсы и минусы. С одной стороны, зарегистрироваться будет легче, а с другой – новые проблемы: отсутствие инфраструктуры, второе жилье, а это налоги"

Для чего прописываются люди на даче, раз уж сейчас такая возможность у них есть? В чём смысл этого?
Л. Голосова: Впервые Конституционный суд РФ разрешил прописываться на дачах в 2008 году, если дачные участки находятся на землях населённых пунктов. В 2011 году он добавил, что можно прописываться, если это категория земель сельхозназначения.
Что даёт прописка на даче? Здесь, в первую очередь, надо сказать, что все землеотводы, которые были под садоводство (мы не будем сейчас говорить об огородничестве, а о дачных земельных участках), делались по проектам, по которым не было предусмотрено проживание. Всё это считалось зонами отдыха, а земли, выделявшиеся под садоводство, – зонами временного проживания. На них не было предусмотрено наличие каких-либо социальных структур – аптек, детских садов, школ, объектов социально-медицинского обслуживания и т.п.
Дачные дома, которые мы все привыкли называть дачами, – это на самом деле строения, в основном, на садоводческих участках. Собственно дачных участков гораздо меньше. Так вот, на дачных участках изначально разрешалось строительство жилых домов. Когда в документах появляется словосочетание "жилой дом", это означает и прописку в нём. И здесь решения Конституционного суда РФ не надо было.
Что касается домов на садовых участках, то дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания. А какой дом можно считать пригодным для круглогодичного проживания? Здесь должна быть проведена комиссионная экспертиза и получено заключение, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Да, дом может быть предназначен для круглогодичного проживания, но возможно ли в нём постоянное проживание? Будут ли рядом школа, детский сад, поликлиника?
Эта комиссия, которая принимает решение и даёт своего рода согласие на то, чтобы признать дом годным к круглогодичному проживанию, должна оценить и инфраструктуру вокруг него?
Л. Голосова: Обязательно. И здесь люди должны понимать, что бывают у кого-то просто безвыходные ситуации. Помните, как в 2013 году Амур разлился и были подтоплены дома. Тогда пострадавшим гражданам выдали по миллиону с небольшим рублей. Дома у них пришли в негодность, и они начали думать, где им постоянно жить. Многие переехали в Краснодарский край и купили в садоводческих товариществах домики. И им разрешили как раз в этих домиках прописаться. Но это была такая ситуация, фактически безвыходное положение у людей.
Сами дачные участки подходят под стандартное определение годных для прописки?
Л. Голосова: В основном, если брать по России, на дачных участках стоит щитовые дома. Все, когда о прописке в дачном доме рассуждают, смотрят Москву, Московскую область или города-миллионники, где есть хорошая работа, большая заработная плата, люди там имеют возможность построить на дачных участках благоустроенное жильё. Но по России в целом на дачных участках стоят достаточно скромные дома. Когда в 2014 году рассматривали законопроект 313087, они уже там хотели как раз заменить понятие "жилое строение" на "индивидуальный жилой дом" в Законе о садоводстве. Но мы тогда писали и объясняли, что этого не следует делать, потому что часто сами садоводческие товарищества не пригодны для круглогодичного проживания.
И ещё здесь есть вот какой минус. Прописка в дачном доме автоматически будет означать появление у вас второго жилья после квартиры. Земля автоматически под индивидуальным жилым домом получает категорию "индивидуальное жилищное строительство" (ИЖС). Это ведёт к более высоким налогам для человека.
Кроме того, есть ещё один минус. Если граждане стоят на жилищном учёте, как лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, они будут сняты с жилищного учёта, потому что по ст. 51 ЖК прописка в дачном доме будет означать, что у них уже есть жильё.
На практике, кроме прописки дальневосточников на дачах в Краснодарском крае, бывают такие случаи, когда люди добиваются возможности прописаться в своём дачном домике?
Л. Голосова: Сейчас сделать это не представляет трудности. Потому что, если вдруг человеку в этом препятствуют местные власти или местные чиновники, он может прописаться туда в судебном порядке. При этом в суд он должен принести заключение, что данный дом пригоден для круглогодичного проживания.
Кроме того, есть ещё один щекотливый момент, который отражён в пояснительной записке к законопроекту 313087. В ней были написаны очень коварные слова: если на территории садоводческого товарищества порядка 30 процентов дачных участков перейдут в ИЖС, то граждане будут вообще обязаны сами за свои деньги создавать себе социальную структуру.
На сегодняшний день какая основная инфраструктура в садоводческих товариществах? Это дороги, водопроводы (как правило, летние), электричество, бывает газ. И не надо забывать, что прописка интересна только тем, чьи дачи находятся вблизи населённых пунктов, где хорошая транспортная доступность, где есть недалеко школы и поликлиники. Но даже в Подмосковье дачные участки в основном находятся в лесах.
То есть, и соседи по дачным участкам не очень заинтересованы, чтобы у них в СНТ появились прописанные лица?
Л. Голосова: Практически желающих нет. Когда законодатели говорили, что просто все люди только и мечтают, что прописаться на даче, садоводы России заявляли, причём обоснованно, что это не так. Например, я лично таких не знаю.
Приводят как положительный довод по поводу того, чтобы надо прописываться на даче, то, что когда ты очень много времени проводишь на даче, то не можешь пользоваться теми возможностями, которые тебе по месту прописки предоставляются. Это постоянное медицинское обслуживание и получение пенсии, например. Как эти вопросы решаются без прописки на дачах?
Л. Голосова: По поводу медицинского обслуживания хочу сказать, что ним проблем нет. Если с дачного участка вызывается "скорая помощь", она без проблем приезжает, даже порою быстрее, чем в Москве. Можно также пользоваться ближайшей поликлиникой по имеющемуся медицинскому полису.
С пенсией... Пенсию, безусловно, на дачный участок никто приносить не будет. К тому же, в основном очень многим пенсии сегодня перечисляют на карточки, поэтому её перевод можно контролировать удалённо.
Поэтому абсолютно нет необходимости привязывать себя к определённому месту на дачном участке.
20 апреля в Совете Федерации по данному вопросу проходили парламентские слушания. Там среди выступавших была представитель от муниципальных образований. А мы как раз там обосновывали, что не надо наши дома переводить в индивидуальные жилые. Они законодательно хотят это сделать. И она проговорилась, что надо же как-то восстанавливать сельское население в стране. Видимо, эта её фраза объясняется тем, что с карты России за последнее время исчезло порядка 40 тысяч деревень. И где-то в 40 тысячах деревень живут не более 10 человек. Почему сложилась такая ситуация? Потому что на селе работы не стало. Совхозов и колхозов нет. В глубинке закрываются школы и детские сады. Поэтому деревня российская вымирает.
Но если кто-то хочет восстановить численность деревень в стране за счёт садоводческих товариществ, этого сделать у него не получится. Потому что люди в СНТ, как правило, все из городов. Почему стали людям давать дачные участки? Стратегическая цель, почему садоводам в нашей стране давали земли, особенно в годы войны, заключалась первоначально в том, чтобы люди за счёт земли спасались и выживали, сами себя обеспечивая продуктами. В последующие годы земля под дачи также давалась для того, чтобы люди могли себя обеспечивать овощной и плодовой продукцией, чтобы на дачах восстанавливали своё здоровье, вывозили детей на природу. Россия в этом смысле уникальная страна.
Поэтому дачное садоводство надо сохранять. И не надо садоводов переводить в ИЖС, потому что это не получится. В СНТ есть дороги обычно шириной 4-7 метров. А если садовые домики будут переводить в индивидуальные жилые дома, то СНТ обязаны будут соответствовать Градостроительному кодексу, по которому ширина дорог должна в населённых пунктах составлять 15 м плюс тротуар. А далее последуют следующие требования по Градостроительному кодексу, что приведёт на самом деле к уничтожению уникального садоводческого сообщества в России. А ведь всего в стране садоводством и огородничеством увлечённо занимаются порядка 60-70 млн человек, то есть, больше половины граждан РФ. Занятие это очень полезное, его дальнейшему развитию, наоборот, надо как-то содействовать.
А если есть у человека желание прописаться на даче, он должен отчётливо понимать, что он не получит на даче ту инфраструктуру, которая положена его индивидуальному жилому дому.

Полностью программу слушайте на радио России

Статьи на сайте на тему: Прописка на даче

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: Голосова Л.Д., прописка на дачном участке, профсоюз садоводов России, прописка на садовом участке, прописка на даче
Просмотров: 173 | Загрузок: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова