Понедельник, 10.12.2018, 19:34
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [473]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Великая дачная революция разорит граждан
[ Скачать с сервера (73.9 Kb) · Скачать удаленно () ] 18.11.2018, 21:59

Великая дачная революция разорит граждан
Иркутские садоводы просят правительство соблюдать их законные права


Садоводы выступают против принятия нового Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Он должен вступить в силу с 1 января 2019 года. 

Представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Иркутской области в числе других 44 субъектов РФ стали участниками Всероссийского Объединенного Форума садоводов с тем, чтобы привлечь внимание органов государственной власти и приостановить действие закона 217-ФЗ на 2-3 года – и за это время привести его в соответствие со здравым смыслом.

Бюрократия торжествует

Несмотря на то, что в течение прошлого года региональные представители Союза садоводов уже собирались, выступали против этого закона – и 80% регионалов были против его принятия в предлагаемом виде, власти никак не отреагировали на народные протесты. На данный момент поправки, предложенные садоводами, так и не были внесены. А касались они тех пунктов, которые реально усложнят жизнь гражданам России. Это не преувеличение – многие выживают только за счет «подножного корма», того, что вырастает на их дачных участках.

Сегодня речь идет о том, что закон будет-таки принят. Однако садоводы не смирились и продолжают бороться за свои права. По итогам Форума садоводы подготовили резолюцию, в которой изложили, какие статьи и пункты должны быть доработаны.

Мы поговорили о проблемах и сложностях, которые несет с собой новый закон, с председателем Союза садоводов Иркутской области и участником Форума садоводов Валерием Жуйковым. Он объяснил, почему большинство статей закона 217-ФЗ требуют существенных поправок.

Если вникнуть в суть закона, он отражает права товариществ собственников недвижимости. По мнению садоводов, принимая такой закон, правительство преследует конкретную цель – перевести все садоводства и огородничества в категорию индивидуального жилищного строительства, что повлечет за собой огромную финансовую нагрузку для садоводов и муниципальных образований.

– Придется менять всю инфраструктуру, а это невозможно. Участки давались еще в советские времена, с 60-х годов, по 4-6 соток, затем – по 20 соток. К примеру, согласно новым требованиям, ширина дороги должна быть не менее 4 м. Если власти муниципальных образований начнут расширять дороги, это будет происходить за счет участков. Представляете резонанс?

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но дается время на переходный период – в течение 5 лет дачники должны будут приспособиться к новым условиям. За это время придется изменить еще 39 федеральных законов, чтобы привести их в соответствие с законом 217-ФЗ.

У бедных отберут источник продовольствия

– Мы уже сейчас чувствуем ужесточение требований при приватизации участков и жилых строений, – говорит Валерий Васильевич. – При приватизации дома теперь обязательно нужен технический паспорт. С одной стороны, это правильно, так как уменьшится количество мошенничеств с землей и недвижимостью. Но с другой стороны, вместо госпошлины в размере 350 рублей теперь придется платить 12-14 тысяч – чтобы вызвать кадастрового инженера из БТИ для замера площади и получения технического паспорта. Не все садоводы могут себе это позволить.

Перевести все СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ОНТ  (огородническое некоммерческое товарищество) в товарищества собственников недвижимости невозможно. По словам Валерия Жуйкова, в садоводствах сейчас три формы пользования землей: бессрочное пользование, аренда и собственность. Если землю выдали на праве бессрочного пользования, садовод не имеет возможности ее приватизировать. То же самое касается и участка, арендованного у муниципалитета.

– В настоящее время в садоводствах приватизировано в среднем 30-40% земли. У людей, которые десятилетиями трудились на своем участке и облагораживали его, теперь могут просто забрать землю. Затем, чтобы приватизировать участок, его будут выставлять на торги, и приобрести его запросто может любой – тот, кто предложит большую сумму.

Таким образом, для людей, не имеющих возможности оформить участок в собственность, новый закон становится настоящим бедствием.

Недобросовестные председатели смогут обманывать

Кроме того, закон 217-ФЗ полностью исключает так называемый институт уполномоченных, отмечает председатель Союза садоводов Иркутской области. Суть этого института в следующем. Поскольку на общее собрание, как правило, невозможно собрать всех членов садоводства – особенно если их более 700, то раньше, согласно прежнему закону N 66-ФЗ, от каждой улицы выбирали гражданина, которому все доверяли. Он приходил на собрание и участвовал в решении вопросов. То есть люди доверяли принимать решения своим уполномоченным. В новом же законе речь идет о введении очно-заочного голосования.

Каким образом это будет происходить? Председатель может взять решение собрания, список членов садоводства и просто отдавать людям – членам садоводства это решение на подпись. Проблема в том, что вникать в суть этого решения при таком раскладе будут далеко не все. Поэтому недобросовестные председатели смогут использовать этот пункт для наживы.

Закон 217-ФЗ делает председателя правления единоличным исполнительным органом, наделяя его неограниченными правами. Это нарушает нормы Гражданского кодекса. С 1 января 2019 года председатель правления может стать руководителем общего собрания.

– Раньше председателя и секретаря общего собрания выбирали. Теперь же председатель правления может сам проводить собрания, навязывать свое видение общему собранию и единолично подписывать протоколы. Это тоже будет на руку недобросовестным председателям. Отсюда появятся конфликты и судебные разбирательства.

Закон нарушает конституционное право на жилье

Новый закон гласит: если человек построил или оформил жилое строение на участке и при этом имеет квартиру в собственности, ему придется платить крупный налог на второе имущество. По этой же причине, если граждане были признаны малоимущими, с 1 января они будут сняты с жилищного учета на получение квартиры. То есть если у малоимущего есть дача, он лишается права на квартиру. И неважно, что их «жилое строение» в садоводстве находится, например, в 100 км от места работы. А это, считают садоводы, уже нарушение статьи 40 части 3 Конституции РФ.

Притесняют садоводов, у которых не приватизированы участки, и в плане доступа к имуществу общего пользования (подстанции насосные, водопроводы, газопроводы, электрические сети и т.д.). Все это приобреталось на членские взносы, а теперь пользоваться смогут только собственники.

– Согласно новому закону, собственниками этого имущества являются только те, кто приватизировал участок. При ликвидации садоводства распределение имущества происходит также только между собственниками. То есть происходит прямое ущемление прав тех, чьи участки взяты в аренду или на праве бессрочного пользования.

Новый закон позволяет легко признать строение самостроем. В этом случае гражданина заставят снести и вывезти дом вон с участка за его же кровные – это касается в том числе приватизированных участков. При этом «самостроевец» еще и подвергнется штрафу в размере 50 тысяч рублей. Никакая компенсация не предусмотрена.

Этот момент усложняется тем, что с нового года будут возможны только две организационные формы: СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество и ОНТ – огородническое некоммерческое товарищество. То есть распространенные у нас ДНТ должны перейти либо в ОНТ, либо в СНТ по решению общего собрания. При этом в уставе нужно обязательно указать, что правопреемником  является ДНТ. Это необходимо, чтобы все документы, полученные ранее при выделении земли, были действительны. Если это не прописать, всё товарищество может вдруг в один прекрасный момент оказаться самостроем.

Один плюс все же есть…

В этом законе существует единственный положительный пункт, говорят садоводы. Заключается он в том, что теперь граждане, не являющиеся членами товарищества, но имеющие участок и строение, будут обязаны оплачивать все членские взносы наравне с членами товарищества.

– Но одновременно с этим они получат право запрашивать у председателя все решения общих собраний, бухгалтерскую отчетность, а также возможность присутствовать на общем собрании и решать вопросы, что полностью противоречит их статусу, – отмечает Валерий Жуйков.

Резолюция, где садоводы высказались по всем пунктам закона, была отправлена президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства и в другие правительственные инстанции. Решения по резолюции пока нет. Но садоводы питают надежду, что государство пойдет им навстречу.
Екатерина Шибанова, 12.11.2018 г.
Источник: МК.RU Иркутск

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: Союз садоводов Иркутской области, садоводы против нового закона, садоводы требуют отменить фз 217, Жуйков В.В., нет фз 217
Просмотров: 81 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                            
    О новом законе
    председатель Профсоюза
    садоводов России
    Голосова
    Людмила Даниловна