Понедельник, 10.12.2018, 19:37
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [297]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

Амнистия без свободы

Амнистия не принесла свободы
председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук

Наш собеседник – председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук.
– Валерий Яковлевич, прежде всего, хочу попросить Вас рассказать об истории возникновения садоводческих товариществ в нашем крае.
– Организации первого коллективного сада предшествовало создание 6 октября 1937 года Мичуринского кружка рабочими-железнодорожниками Красноярского паровозоремонтного завода по инициативе замдиректора по науке Красноярской плодово-ягодной опытной станции Николая Семеновича Симакова.
В мае 1938 года на берегу Серебряного ручья, что течет от Николаевской сопки, был заложен первый коллективный сад на площади 6,6 га.
Так что в этом году мы отметили 70-летие начала коллективного садоводства не только нашего края, но и всей страны.
Первый сад закладывался и развивался по проекту Красноярской плодово-ягодной научной станции, которая была образована в 1932 году. Ее специалисты оказывали первым садоводам всю необходимую помощь.
Первый урожай картофеля, моркови, капусты и других овощей садоводы получили уже в 1938 году, а ягодные культуры порадовали хозяев своими плодами через 2 года. В 1941 году был получен хороший урожай плодовых культур. В 1939 году вопросами коллективного садоводства заинтересовался нарком путей сообщения Л. Каганович, который издал специальный указ о развитии коллективного садоводства среди железнодорожников.
В это же время в Красноярском крае появился первый агитпоезд. Он состоял из паровоза и четырех вагонов. В одном вагоне находились соответствующие специалисты, два вагона были отведены под посевной материал, а четвертый – под клуб на колесах, где и проводилась агитационно-разъяснительная работа среди населения по организации и деятельности коллективных садовых обществ. По примеру наркомата путей сообщения вопросами организации коллективного садоводства стали заниматься и все другие ведомства. Таким образом, все больше и больше людей вовлекалось в эту сферу деятельности и отдыха. Появилось огромное количество садоводов-любителей, настоящих энтузиастов и знатоков этого полезного и массового дела. Именно благодаря их трудам в нашем крае появились и стали радовать сибиряков-красноярцев практически все виды и сорта овощей и фруктов.
Огромную роль в организации и развитии в нашем крае коллективного садоводства сыграл уже упомянутый мной Николай Семенович Симаков, у которого я в 1963 году защищал диплом в сельскохозяйственном институте. Кстати, это случилось утром 25 марта, когда, как известно, началось историческое событие: перекрытие Енисея на строительстве величайшей в мире на то время Красноярской ГЭС. Так что этот день для меня лично памятен вдвойне.
 
– Словом, уже в предвоенные годы началось массовое увлечение красноярцев дачными делами?
– Да, это так. Красноярские власти, видя желание горожан заняться садоводством, активно шли им навстречу. Для трудовых коллективов предприятий и организаций начали выделяться земельные участки, всячески поощрялось их желание обустроить свои сады, обеспечить их электричеством, водой, нормальными дорогами, строительными материалами – словом, всем необходимым. Первые крупные садоводства появились, естественно, в пригороде: в районах плодово-ягодной станции, Николаевской сопки, Ветлужанки.
Когда началась война, в наш город были эвакуированы с западных территорий нашей страны многие крупные заводы. Их работники, образовав коллективные садоводства, стали воссоздавать на своих участках те плодовые и овощные культуры, к которым они привыкли на своей малой родине. Так появились у нас кабачки, патиссоны, сельдерей, петрушка, всевозможные пряные травы, которые, правда, завезли нам кавказские переселенцы. Именно поэтому сейчас у нас произрастают липы, дубы, маньчжурский орех, многие декоративные культуры, которых раньше у нас в Сибири не было.
 
– А когда были созданы органы управления коллективными садами?
– В 1966 году был создан Красноярский городской совет садоводов. На тот момент у нас было 312 коллективных садов, в которых трудились и отдыхали 19 000 красноярцев. Первым председателем городского совета садоводов был Гужевский Александр Ефимович. Через восемнадцать лет городской совет перерос в краевой, потому что за это время активно образовывались коллективные сады практически во всех городах и крупных райцентрах Красноярского края. Краевой совет садоводов входил в структуру орготдела крайисполкома, что помогало ему решать многочисленные и важные вопросы развития коллективного садоводства в нашем крае. Во всяком случае, пять-шесть раз в году эти вопросы рассматривались на заседаниях крайисполкома.
 
– Получить земельный участок было не так просто...
– Да, это так. Но все, кто хотел, в конце концов, добивались своего. Зато в садоводствах царил порядок. Практически все вопросы жизнедеятельности общества решались его правлением. Вспомните, брошенных участков не было. Несколько предупреждений – и правление лишало нерадивого хозяина его садового участка и передавало его другим, более добросовестным людям.
К сожалению, по нынешнему законодательству, правления коллективных садоводств практически бесправны, особенно по отношению к нерадивым хозяевам. Отсюда огромное количество заброшенных участков, которые доставляют массу хлопот соседям, лишают правление денежных средств, на которые и существуют садоводства. И ничего практически с такими горе-садоводами нельзя сделать, потому что они – законные собственники своих участков.
 
– И все же, много красноярцев занимается дачными делами?
– Сейчас на пригородных землях Красноярска действуют 1042 садоводческих объединения и около 300 тысяч садовых участков, а это значит, что около 700 тысяч красноярцев и населения пригородных районов так или иначе охвачены коллективными садами. Самое большое количество садов – в Емельяновском районе, затем идут Березовский, Манский районы, города Дивногорск и Железногорск. Давно и активно занимаются садоводством жители Ачинска, Канска, Минусинска, Шарыпова, Лесосибирска, Енисейска, Богучан, Боготола, Иланска. Коллективные сады в нашем крае есть даже на самом Крайнем Севере – в Норильске.
К сожалению, в лихие годы перестройки власти края равнодушно относились к нуждам садоводов. В 1994 году закончил свою деятельность краевой совет садоводов – и все было пущено на самотек. Видя такое поведение властей, многие руководители предприятий и организаций не стали оказывать той реальной помощи своим коллективным садам, которая была раньше. Это также негативно сказалось на садоводах.
В условиях дикого рынка, когда цены на стройматериалы многократно увеличились, для большинства садоводов содержать, а тем более построить, свою дачу стало практически невозможно. Ситуацию усугубило и то, что повсеместно открылись пункты приема черного и цветного металла, и ворье обрушилось на коллективные сады. Забиралось все: от алюминиевых ложек и вилок до километров электропроводов и разграбленных трансформаторов.
И сколько мы ни добивались закрытия этих приемных пунктов, так до сих пор этот злободневный вопрос не решен, отчего садоводы, да и не только они, несут огромный ущерб и массу неприятностей. Прямую вину за это несут федеральные власти, которые до сих пор не могут принять соответствующий закон. А он так нужен для хозяев 346 тысяч садовых участков на сегодняшний день только в нашем крае. А по стране их – десятки миллионов.
И они, между прочим, более чем успешно решают задачу государственной важности: обеспечивают продовольственную безопасность. Эти десятки миллионов садоводов снабжают экологически чистой сельхозпродукцией не только свои семьи, но и миллионы горожан. Государство должно всячески помогать им в этой полезной работе, а у него на уме одно: как собрать с этих людей побольше налогов.
 
– Да и с оформлением в собственность своих земельных участков уйма сложностей. Сколько обещаний было, что упростят эту процедуру, но, как говорится, воз и ныне там.
– Только в нашем крае 177 тысяч садоводов до сих пор не имеют соответствующих документов на свои земельные участки. А в целом по России таких – свыше 22 миллионов. Если уж государство решило передать в бесплатную собственность земельные участки, проведите все необходимые землеустроительные работы, подготовьте соответствующие документы и передайте через правления садоводств конкретным хозяевам. Вот и весь вопрос.
Но нет, все отдали на откуп частным компаниям и чиновникам, их породившим, и цены сразу взлетели в разы, что неподъемно для большинства садоводов. Я уже не говорю о бесконечных бюрократических препонах, которые стоят на пути всякого, кто решит приватизировать свой участок. Вот и буксует на одном месте широко разрекламированная упрощенная приватизация и не видно ей ни конца и ни края.
Многие садоводы по не от них зависящим причинам, а из-за бездеятельности земельных комитетов и отсутствия должного контроля со стороны местных органов власти не смогли получить временные (1993 – 1994 гг.) свидетельства. Некоторые садоводы стали пользоваться садовыми участками без надлежаще оформленных договоров дарения, купли-продажи, вступления в наследство по закону. Но они – активные члены садоводств, добросовестные плательщики всех полагающихся по Уставу садоводческого некоммерческого товарищества взносов – не могут узаконить свое право собственности и используемый ими садовый участок согласно Федеральному закону №93-ФЗ от 30.06.2006 г., получившему краткое название «Закон дачной амнистии», так как районные органы власти требуют их выкупа. Как заявляют, например, работники КУМИ Емельяновского района, эта сумма – 4 – 5 тысяч рублей за 6 соток – вроде не деньги. И чтобы оправдать свои действия, требуют то, чего отродясь администрацией не делалось – предоставить генеральный план застройки садоводства. Но это была обязанность органов власти – обеспечение разработки и их утверждение. Причем тут садоводы?!
А ведь все проще простого. Раз есть закон о дачной амнистии, то и надо по заявлению садовода, предоставленным им замерам своего земельного участка и заключению правления СНТ, администрации принять решение о предоставлении права собственности. Что, у нас в крае земли мало?! Да более 1 млн. га пашни заброшено, а 73 560 садовых участков – а это 27% от их общего количества – брошены «заботливыми», а точнее – нерадивыми, хозяевами. Это ли не укор тому, что шумим об амнистии, а сами (я имею в виду органы власти) чиним всякие препоны. Красноярский союз садоводов твердо стоит на позициях: дать всем садоводам единое право на собственность садовых участков бесплатно. А вот тех «горе-садоводов», которые свои участки забросили и выжидают удобного момента, чтобы продать их подороже, сурово наказать, запретить продажу брошенного участка, пока его хозяин не погасит долги перед правлением садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) и административный штраф за нарушение земельного законодательства.
Не должно быть брошенных участков. Это не только головная боль соседям из-за сорняков, вредителей и болезней, но и основная причина пожаров в садоводствах.
Нельзя, чтобы сегодня воры металла и нерадивые собственники земельных садовых участков правили нами – теми, кто создает благо не только для себя, но и украшает землю цветущими, плодоносящими садами. А пока – это позор для всех органов власти!
 
– И что же делать в этих условиях бедному красноярскому садоводу?
– Действовать. Прежде всего, быть активным в своем садоводстве. Входить в его правление и совместно с другими активистами добиваться, чтобы родное садовое общество наводило должный порядок. Во всем. И особенно с нерадивыми садоводами, которых, к сожалению, еще очень много. Они запустили свои земельные участки, не платят членские и целевые взносы, фактически никак не участвуют в деятельности своего садоводства. От таких надо решительно избавляться, и мы очень надеемся, что Госдума и правительство РФ значительно расширят права правлений в этом вопросе, так как на осеннюю сессию Федерального Собрания выносится вопрос изменений и дополнений к нашему садоводческому закону, принятому еще 15 апреля 1998 года. Ну и, конечно, самим садовым обществам надо активно объединяться. Вступать в краевой союз садоводов, чтобы совместными усилиями бороться за законные права и интересы красноярских садоводов. Вместе мы – сила, и наверняка добьемся успехов в наших делах.

Беседовал Александр Паращук, редактор еженедельника «Новый Енисей»
Источник



Источник: http://kprfkrsk.ru/content/view/1166/2/
Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (11.10.2018) | Автор: Ассоциация "Волжский сад" E W
Просмотров: 120 | Теги: проблемы садоводов, Гладчук В.Я., Видео, дачная амнистия, амнистия свободы не принесла, форум садоводов 2018, Красноярский союз садоводов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                            
    О новом законе
    председатель Профсоюза
    садоводов России
    Голосова
    Людмила Даниловна