Среда, 24.04.2024, 16:20
"Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [350]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная » Статьи » Статьи

Проект ФЗ "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"

Проект ФЗ "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"


Вносится Правительством Российской Федерации Проект № 00/03-24479/03-15/12-13-4 (последний вариант).С

Статья 26 - 37

Статья 26. Председатель товарищества
1. Правление товарищества возглавляет председатель. 
2. Председатель товарищества действует без доверенности от имени такого товарищества, в том числе:
1) председательствует на заседаниях правления;
2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом товарищества не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого товарищества;
3) подписывает другие документы, принятые решением общего собрания или заочным голосованием, от имени товарищества, а также подписывает протоколы заседания правления;
4) на основании решения органов управления такого товарищества от его имени заключает сделки и открывает счета в банках;
5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;
6) осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с третьими лицами;
7) рассматривает заявления членов такого товарищества.
2. Председатель товарищества в соответствии с его уставом исполняет другие необходимые для обеспечения деятельности такого товарищества обязанности, за исключением обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, исполнение которых является полномочием иных органов управления такого товарищества.

Статья 27. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества
1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов товарищества на срок два года. 
2. Ревизором может быть выбран одни из членов товарищества. Ревизионная комиссия может быть выбрана в составе трех членов товарищества.
В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель такого товарищества и члены его правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).
3. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия устанавливаются уставом товарищества или положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов такого объединения.
4. Ревизионная комиссия (ревизор) подотчетна общему собранию членов такого товарищества. 
5. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества обязана:
1) проверять выполнение правлением товарищества и его председателем решений общих собраний товарищества (решений членов товарищества, принятых заочным голосованием), законность сделок, совершенных органами управления такого товарищества, состав и состояние его имущества;
2) проверять финансово-хозяйственную деятельность такого товарищества не реже чем один раз в год либо в иной срок, если такой срок установлен решением общего собрания членов такого товарищества;
3) отчитываться об итогах ревизии перед общим собранием товарищества с представлением предложений об устранении выявленных нарушений;
4) сообщать общему собранию товарищества обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления таким товариществом;
5) осуществлять проверку своевременного рассмотрения правлением товарищества или его председателем заявлений членов товарищества.

Статья 28. Ведение делопроизводства в товариществе
1. Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель.
2. Протоколы общих собраний товарищества или протоколы заочного голосования членов товарищества подписывает председатель. 
3. Протоколы заседаний правления подписывает председатель   товарищества. 
4. Документы, составленные ревизором (ревизионной комиссией) подписывает ревизор (члены ревизионной комиссии) товарищества. 
5. Протоколы, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи заверяются печатью такого товарищества и хранятся в его делах не менее семи лет.
6. Заверенные копии протоколов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, или заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам товарищества по их требованию, а также органам государственной власти или органам местного самоуправления в случае, если сведения, содержащиеся в таких протоколах могут быть запрошены такими органами в соответствии с их полномочиями, предусмотренными федеральным законом.
7. Порядок ведения делопроизводства в товариществе, в том числе порядок передачи документов в связи с переизбранием, отстранением органа управления товарищества определяются  уставом товарищества.

ГЛАВА V. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ И ЗАСТРОЙКА САДОВЫХ, ОГОРОДНЫХ И ДАЧНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ 

Статья 29. Предоставление  и использование земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, земельных участков общего пользования
1. Предоставление земельных участков товариществу, а также  садовых, огородных и дачных земельных участков, земельных участков общего пользования в границах земель товарищества осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.
2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и образованные в соответствии с проектом межевания территории в границах земель товарищества, предоставляются учредителям (членам) товарищества в собственность или аренду в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
Распределение земельных участков между учредителями (членами) товарищества, осуществляется путем утверждения общим собранием товарищества (общим собранием учредителей товарищества) списков лиц, имеющих право на получение земельного участка с указанием причитающихся данным лицам земельных участков, условные номера которых указывается в проекте межевания территории.  
3. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
 
Статья 30. Предельные размеры зданий и сооружений, возводимых на садовых, огородных и дачных земельных участках 
1. Законами субъектов Российской Федерации могут быть  установлены предельные размеры садовых и дачных домов, в том числе предельное количество этажей, предельная высота. 
2. Градостроительный регламент, действующий в отношении территориальных зон, в которых находится садовый, дачный или огородный участок, принимается с учетом законов, указанных в части 1 настоящей статьи. 
3. Размеры зданий и (или) сооружений, возводимых на садовых, огородных или дачных земельных участках, а также иные параметры застройки определяются градостроительным  регламентом. 
При этом предельные размеры садовых домов могут быть уменьшены, по сравнению с принятыми в муниципальном образовании размерами жилых или дачных домов.
3. Садовые дома могут быть признаны пригодными для постоянного проживания в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации. Признание садового дома пригодным для постоянного проживания возможно, если  не нарушаются установленные санитарные требования к жилому помещению. При этом указанное признание не влечет изменение вида разрешенного использования земельного участка и параметров его застройки. 

Статья 31. Особенности застройки садовых, огородных и дачных земельных участков
1. Размеры и зоны размещения зданий и (или) сооружений, возводимых на садовых, дачных земельных участках, а также требования по благоустройству указанных участков могут быть определены в проекте планировки территории, утвержденного в отношении земель товарищества.
2. Размещение сооружений в огородническом некоммерческом товариществе и образование земельных участков общего пользования в этом товариществе осуществляются в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом Российской Федерации. При этом утверждение проекта планировки территории не требуется.
3. Проект планировки территории и (или) проект межевания территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества до их утверждения должны быть одобрены общим собранием членов такого товарищества.
4. Уставом товарищества может быть предусмотрен штраф, налагаемый на членов товарищества, за нарушение правил, установленных в соответствии с настоящей статьей. 

ГЛАВА VI. ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ

Статья 32. Создание имущества общего пользования товарищества, образование земельных участков общего пользования
1. Местоположение объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования,  осуществляются в соответствии с проектом планировки территории и проектом межевания территории. 
2. Образование земельных участков общего пользования осуществляются в соответствии с проектом межевания территории. 
3. Использование имущества общего пользования и земельного участка общего пользования членами товарищества осуществляется в порядке, предусмотренном его уставом.

Статья 33. Право собственности имущество общего пользования 
1. Имущество общего пользования принадлежит товариществу, как юридическому лицу, на праве собственности.
2. В соответствии с решением общего собрания товарищества недвижимое имущество общего пользования и земельный участок общего пользования, принадлежащие товариществу на праве собственности, может быть передано в общую долевую собственность членов товарищества при условии, что все садовые, огородные или дачные земельные участки в границах земель товарищества принадлежат членам данного товарищества на праве собственности.
3. Доля в праве общей собственности на имущество общего пользования и земельный участок общего пользования следуют судьбе права собственности на соответствующий садовый, дачный или огородный земельный участок. 
4. Доли членов товарищества в праве общей собственности на имущество общего пользования и земельный участок общего пользования  устанавливаются пропорционально площади соответствующих земельных участков, если иное не предусмотрено решением общего собрания членов такого товарищества, в соответствии с которым это имущество (земельный участок) переданы в общую долевую собственность членов товарищества. 

ГЛАВА VII. ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА И ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ЗЕМЛЯХ ТОВАРИЩЕСТВА БЕЗ УЧАСТИЯ В НЕМ

Статья 34. Лица, ведущие садоводство, огородничество и дачное хозяйство на землях товарищества без участия в нем
1. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства на землях товарищества без участия в нем (далее также - ведение садоводства, огородничества, или дачного хозяйства без участия в товариществе) может осуществляться правообладателем садового, огородного или дачного земельного участка, не являющегося членом этого товарищества.
2. Если при ведении садоводства, огородничества или дачного хозяйства без участия в товариществе требуется использования имущества общего пользования или земельного участка общего пользования, то их использование осуществляется на основании договора об их использовании и содержании, заключаемого в обязательном порядке между заинтересованным лицом и соответствующего товарищества.
3. Земельный участок общего пользования может быть использован лицом, указанным в части первой настоящей статьи на условиях сервитута.

Статья 35. Договор об использовании и содержании имущества общего пользования и (или) земельного участка общего пользования  
1. Договор об использовании и содержании имущества общего пользования и (или) земельного участка общего пользования  заключается между товариществом, на землях которого расположены указанный земельный участок и имущество общего пользования, и лицом, осуществляющим ведение садоводства, огородничества, или дачного хозяйства без участия в товариществе. 
Если земельный участок и имущество общего пользования находятся в общей долевой собственности граждан, то предусмотренный настоящей частью договор заключается между правообладателями указанного имущества (уполномоченным ими на общем собрании лицом) и заинтересованным лицом.
2. По договору об использовании и содержании имущества общего пользования и (или) земельного участка общего пользования правообладатель недвижимого имущества обязуется обеспечивать пользование имуществом общего пользования и (или) участком общего пользования заинтересованным правообладателем садового, огородного или дачного участка, не имеющим участия в товариществе, в объеме, принятом для члена данного товарищества.  
3. Указанный в части 1 настоящий договор, предусматривающий использование имущества общего пользования для оказания коммунальных услуг должен быть составлен с учетом особенностей, предусмотренных в том числе законодательством об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об отходах производства и потребления.
4. Ежегодная плата по договору, указанному в части 1 настоящей статьи, определяется сторонами, однако он не может превышать;
 1) совокупного размера ежегодного членского взноса на текущий год, целевого взноса, рассчитанного  с учетом инфляции (если имущество общего пользования было создано за счет целевых взносов), и одной десятой размера вступительного взноса, рассчитанного на текущий год (если); 
2) размер платы, необходимой для содержания в течение года имущества общего пользования и земельного  участка общего пользования и уплаты установленных в отношении указанного имущества налогов и сборов, исчисленный применительно к площади садового, дачного, огородного участка заинтересованного лица пропорционально к денежным обязательством иных участников долевой собственности (если    имущество общего пользования и земельный участок общего пользования  находятся в общей долевой собственности физических лиц). 
5. В случае, если в течение двух месяцев со дня направления одной из заинтересованных сторон оферты другой стороне договор об использовании и содержании имущества общего пользования и (или) земельного участка общего пользования  не был заключен, любая из заинтересованных сторон вправе понудить другую к заключению соответствующего договора, на условия, определяемых судом в соответствии с   настоящим Федеральным законом. 

ГЛАВА IIX. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ

Статья 36. Осуществление реорганизации и ликвидации товарищества
Реорганизация и ликвидация товарищества осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
При ликвидации товарищества имущество и земельный участок общество пользования должны быть распределены между бывшими членами товарищества пропорционально площади принадлежащих им садовых, огородных или дачных участков вне зависимости от того, являлись ли данные лица учредителями товарищества и размера их взносов.  

Статья 37. Банкротство садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества
1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом).
2. Признание садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества банкротом судом влечет его ликвидацию.
3. В случае банкротства товарищества имущество и земельный участок общество пользования должны быть переданы в собственность бывших членов товарищества пропорционально площади принадлежащих им садовых, огородных или дачных участков вне зависимости от того, являлись ли данные лица учредителями товарищества и размера их взносов.  При этом указанные лица несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества в пределах стоимости переданного им имущества. 

Текст законопроекта, продолжение, статья 37 - 53, Заключительные положения

Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (17.10.2015)
Просмотров: 1337 | Теги: законопроект, проект ФЗ, о садоводстве, снт, огородничестве и дачном хозяйстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                            
    О новом законе
    председатель Профсоюза
    садоводов России
    Голосова
    Людмила Даниловна