Понедельник, 20.11.2017, 22:18
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [222]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

Облегчит ли жизнь дачникам новый закон

Облегчит ли жизнь дачникам новый закон?

Права и обязанности.

Слухов вокруг нового дачного закона ходит много - от «он ничего не меняет» до «это катастрофа, у людей отнимут дома и земли». Что же на самом деле изменится?

Дачников не будет 

Сейчас существует множество форм дачных объединений  - СНТ (садовое некоммерческое товарищество), ДНТ (дачное некоммерческое товарищество), ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество) и прочие. Все они делились на дачников, садоводов и огородников. Теперь дачников не будет. Останутся садоводы (они будут называться СТСН - садоводческое товарищество собственников недвижимости, или просто ТСН) и огородники (ОНТ). «Бежать перерегистрироваться никому не надо, - объясняет эксперт «Союза садоводов России» Людмила Бурякова. - Как только понадобится внести какие-то изменения в устав, дачники и садоводы автоматически станут ТСН. Это не перерегистрация, а значит, дополнительных трат не будет. Огородники так и останутся в ОНТ».

Платить будут все  

Новый закон закрепляет 2 вида взносов: членские (зар­плата правлению, налоги, «коммуналка», мусор, охрана) и целевые (на что угодно по решению собрания). Плата будет одинакова для всех - и для членов товарищества, и для индивидуалов. Если сейчас последние платят лишь за «коммуналку», теперь они будут раскошеливаться и на зарплату председателя. Зато получат право участвовать в собраниях. Так что член ты или нет - разницы никакой. «Необходимость заключения договоров с индивидуалами отпадёт. Это снимет нагрузку с судов и прекратит в большинстве случаев личные разборки», - считает Бурякова. 

Огородники останутся без домов 

Огромная разница, какое у вас товарищество - садоводческое (ТСН) или огородническое (ОНТ). В первых можно без разрешения строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - капитальные жилые дома. В них даже разрешат прописаться. 

А вот огородникам не повезло - им теперь можно возвести лишь техпостройки - сарай, баню, теплицу, колодец. «А куда от дождя спрятаться, где по­обедать? Огородники же не бомжи, - возмущается председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - А что делать миллионам огородников, которые уже построили дома? Нынешнее законодательство разрешает им возводить некапитальные строения. Будущее - нет. При этом в новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем. Выходит, остальные по решению местных чиновников (сегодня у них есть такое право) могут быть признаны самостроем и снесены. Чтобы обезопасить себя, я всем советую срочно приватизировать землю и внести дом в госреестр. Потом докажете, что он был построен до 1 января 2019 г., до вступления нового закона в силу. Впрочем, многие огородники хотели бы это сделать, но местные чиновники препятствуют приватизации». Другой вариант спасения - перевести ОНТ в СНТ или ТСН, поменяв категорию земли. Но делается это тоже только с согласия муниципалитета.  
 
1 территория - 1 товарищество

Сейчас на одной территории могут действовать несколько товариществ, из-за чего возникают разные конфликты. Теперь придётся укрупняться, потому что по закону: 1 территория - 1 товарищество. 

Правлению - больше власти  

Закон продлевает полномочия председателя и правления до 5 лет вместо нынешних двух. «Председатель становится единоличным исполнительным органом, сам ведёт собрания и подписывает протоколы. Это опасно, потому что среди множества хороших председателей есть и плохие, вороватые, - говорит Людмила Голосова. - Управлять товариществом смогут не только его члены, но и лица со стороны. Можно провести параллель с управляющими компаниями многоквартирных домов. Теперь они придут и на дачи. Это сегодня взносы в кооперативах 5-20 тыс. руб. в год, а с аппетитами УК они могут вырасти. В одном товариществе Ленинградской обл. уже начала работать УК, директор которой сделал себе зарплату 80 тыс. руб. Оплачивать её теперь должны садоводы. Не можете? Пенсия маленькая? Значит, завязывайте с садоводством».
Татьяна Богданова
Источник: "Аргументы и Факты" 11.08.2017



Источник: http://www.aif.ru/society/law/prava_i_obyazannosti_oblegchit_li_zhizn_dachnikam_novyy_zakon
Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (14.08.2017) | Автор: Ассоциация "Волжский сад" E W
Просмотров: 96 | Теги: Голосова Л.Д., О ведении гражданами садоводства и , профсоюз садоводов России, новый закон для садоводов, ФЗ от 29 июля 2017 г. № 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова