Суббота, 23.09.2017, 03:27
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [214]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

Правительству - дачи, народу - сады и огороды

Новый закон для садоводов и огородников:
Правительству - дачи, народу - сады и огороды


С 1 января 2019 года в России останутся только правительственные и ведомственные дачи, а народные «6 соток» будут называться либо садами, либо огородами», - обозначили «Вечерней Казани» в Союзе садоводов РТ суть подписанного недавно Владимиром Путиным закона

В Казани и пригороде насчитывается более 750 садовых и дачных некоммерческих  товариществ, или порядка 80 тысяч участков, на которых горожане отдыхают  семьями. С 2019 года они начнут жить по новому ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 

В Минземимуществе РТ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать документ ответили, что еще не ознакомились с ним и не готовы пояснить суть дачной реформы. Поэтому мы обратились к главе Союза садоводов РТ Владимиру Дейнекину, который участвовал в обсуждении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации.

- Начнем с названия закона. Обратите внимание: в нем черным по белому написано, что заниматься грядками и садом люди могут только для собственных нужд, в народе по этому поводу уже шутят - «по нужде»… Изначально в законопроекте этих слов не было, так что вполне вероятно, что в будущем садоводам и огородникам могут запретить торговать урожаем. Бабушки-дачницы, торгующие на улице укропом-морковкой, окажутся вне закона.

В то же время законодатели упразднили такое фундаментальное для сознания россиян понятие, как «дача», а также «дачный участок», «дачное  товарищество», которые, по их разумению, ничем не отличаются от понятий «сад», «садовый участок»…, следовательно, можно вычеркнуть.

Кроме того, из жизни дачников исчезнут такие юридические формы объединений, как  кооперативы, партнерства... Оставлены всего два самых распространенных вида коллективных объединений - садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества «как товарищества собственников недвижимости».

Важное отличие: на огородах можно строить только хозяйственные постройки, а на садовых участках разрешается капитальные дома — садовые и жилые (при соблюдении градостроительных норм). В жилых можно будет зарегистрироваться.

- В Казани и на ее окраинах  практически нет огороднических объединений,  в основном ДНТ и СНТ, соответственно,  дачным коллективам придется переименовываться  в садовые. Второй вариант — дачники могут не вступать ни в какое объединение и жить как индивидуалы. Но взносы на оплату вывоза мусора, водо- и электроснабжения им все равно придется делать наравне со всеми,  - пояснил Дейнекин.

Согласно новому закону, единственная разница между членом и не членом товарищества лишь в том, что последний не имеет права выбирать правление и председателя  СНТ или ОНТ, но, к примеру, в голосовании за смету расходов объединения может участвовать.

Начинающих садоводов и огородников порадует, что им не придется платить вступительный взнос при вхождении в товарищество. В Казани его размер   варьируется от 500 до 5000 рублей.  Теперь закон разрешает только два вида  взносов — ежегодные членские и целевые: к примеру, на забор вокруг товарищества, на щебенку для центральных аллей и прочие общие нужды. 

Для прозрачности денежных потоков  деньги дачники должны будут перечислять на расчетный счет товарищества (сейчас сдают наличкой бухгалтеру). Владимир Дейнекин видит в этой норме нарушение Гражданского кодекса РФ, которое гарантирует гражданам возможность наличного и безналичного расчета: «Банки будут сдирать с садоводов комиссию».

Следующее новшество  – возможность передачи части имущества общего пользования СНТ (автодорог, объектов водо- и электроснабжения и т.п.) в муниципальную или государственную собственность.

- В некоторых садовых обществах Казани есть бесхозные трансформаторные будки, скважины и прочее наследие советских времен. Ими пользуются дачники и за свой счет их ремонтируют. Но я сомневаюсь, что сетевые компании  или муниципальные власти захотят взять эту обузу на себя, - скептически оценил новацию Дейнекин.

Другое ноу-хау: СНТ  получили возможность перейти в ТСЖ. Это то, чего так долго ждали дачники, у которых по бумагам на садовом участке стоит летний дом, а в реальности  - коттедж или усадьба с газом, водопроводом и прочей инфраструктурой для круглогодичного проживания.  Однако чтобы стать ТСЖ, садоводство должно  отвечать ряду требований: его территория должна располагаться в границах населенного пункта (муниципалитета), а все без исключения дома в СНТ - иметь статус жилых. Впрочем, как отмечают эксперты, для большинства садоводов   выгоднее  ничего не менять, поскольку СНТ могут рассчитывать на какую-никакую господдержку - в ремонте подъездных путей, газификации и пр. 

Ну а в общем и целом, по мнению Дейнекина, новый закон не оправдал всех ожиданий садоводов и огородников. К примеру, не урегулирован вопрос с должниками.

- В документе написано, что, продав участок, человек должен в течение десяти дней сообщить об этом в правление товарищества. Ну кто будет это делать? Обычно у нас как: продал и забыл, в том числе про задолженность, накопившуюся  за несколько лет.  Я предлагал законодателям прописать другую норму: дачник должен уведомить о планируемой продаже участка до совершения сделки, тогда СНТ сможет взыскать с него задолженность, - пояснил Владимир Дейнекин.

Остался открытым и вопрос легитимности общих собраний дачников. 

- Нам объявили, что на общие собрания садоводам и огородникам  ходить теперь не обязательно – они могут проводиться как в очно-заочной, так и в заочной форме. Как конкретно, в законе не прописано. Только запутали людей, - считает глава татарстанского союза садоводов. - При этом упразднили так называемых уполномоченных, которые на собраниях могли по доверенности представлять группу дачников. Я как раз предлагал четко регламентировать работу уполномоченных, в частности, чтобы один уполномоченный представлял одну улицу дачного поселка, допустим, 10 домов. Его явка обязательна. А сам дачник хочет - приходит на собрание, хочет - нет. У нас есть СНТ, например «Гигант», в которых более 5 тысяч участков. Понятно, что многие садоводы не ходят на собрания и вообще никак не высказывают свое мнение, в результате получается, что небольшая группа лиц принимает решения, которые потом вызывают споры.
Источник



Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/pravitelstvu-dachi-a-narodu-sady-i-ogorody.html
Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (15.08.2017) | Автор: Ассоциация "Волжский сад" E W
Просмотров: 142 | Теги: О ведении гражданами садоводства и , пустой закон, Дейнекин В.Ф., садоводы Татарстана против нового з, Союз садоводов Татарстана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова