Суббота, 17.11.2018, 14:51
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [287]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

Устав СНТ по новому закону

Председателю СНТ, ОНТ, ДНТ, ТСН, потребительского кооператива!
С 1 января 2019 года новый закон обязывает изменить Устав объединения


В связи с вступлением в силу 1 января 2019 года федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" на смену ФЗ № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" необходимо привести Устав объединения в соответствие с новым законом.

Текст ФЗ № 217-ФЗ

Из статьи 4 нового закона следует, что если гражданам выделены земельные участки с видом разрешённого использования "для ведения садоводства" или "для ведения огородничества", то они могут создавать только две формы объединений садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

ФЗ № 217-ФЗ Статья 4. Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества

1. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

2. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

3. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

Соответственно необходимо привести Устав товарищества в соответствие с новым законом до 1 января 2019 года.

Что говорится в новом законе об Уставе объединения?

ФЗ № 217-ФЗ Статья 8. Устав товарищества

В уставе товарищества в обязательном порядке указываются:

1) наименование товарищества;

2) организационно-правовая форма товарищества;

3) место нахождения товарищества;

4) предмет и цели деятельности товарищества;

5) порядок управления деятельностью товарищества, в том числе полномочия органов товарищества, порядок принятия ими решений;

6) порядок приема в члены товарищества, выхода и исключения из числа членов товарищества;

7) порядок ведения реестра членов товарищества;

8) права, обязанности и ответственность членов товарищества;

9) порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов;

10) состав, порядок образования и полномочия ревизионной комиссии (ревизора);

11) порядок приобретения и создания имущества общего пользования товарищества;

12) порядок изменения устава товарищества;

13) порядок реорганизации и ликвидации товарищества;

14) порядок предоставления членам товарищества информации о деятельности товарищества и ознакомления с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;

15) порядок взаимодействия с гражданами, ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;

16) порядок принятия решений общего собрания членов товарищества путем заочного голосования.

Алгоритм действий:

1. Пишем проект нового Устава в соответствии со статьями нового закона, в котором обязательно должна быть отражена история объединения с момента получения земельного участка.

В проекте Устава в обязательном порядке указываем, что все граждане, имеющие земельные участки в пределах территории объединения, являются учредителями некоммерческого товарищества. А так же указываем, что членство в товариществе следует судьбе земельного участка. Подробно описываем историю с момента выделения земельного участка и организации товарищества, изменения его наименования, указывая документы, подтверждающую историю, ОГРН.

2 Обсуждаем проект Устава на заседании Правления и вносим в повестку очередного общего собрания членов объединения обсуждение и принятие нового Устава садоводческого или огороднического товарищества.

3. Минимум за 2 недели до проведения общего собрания всем гражданам. имеющим земельные участки на территории объединения, предоставляем возможность ознакомления с проектом Устава.

4. Созываем и проводим общее собрание в соответствии с ФЗ № 66-ФЗ и действующим Уставом объединения..

Алгоритм подготовки и проведения общего собрания. Образцы документов.

5. Оформляем Протокол общего собрания учредителей в соответствии с ФЗ № 66-ФЗ,, Гражданским Кодексом и действующим Уставом объединения. 

6.Формируем пакет документов для предоставления в ФНС:
1). заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы (форма № Р13001);
2). решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
3). изменения в учредительные документы или учредительные документы в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением);
4). квитанция об уплате госпошлины.

7. Нотариально заверяем документы..

8. Предоставляем документы в ФНС после 1 января 2019 года.

О новом Уставе товарищества и проблемах садоводов и огородников после вступления в силу федерального закона № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" 01 января 2019 г. рассказывает Председатель Профсоюза садоводов России и Председатель Национального Совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Даниловна Голосова.

Видео от 3 июля 2017 года, Санкт-Петербург. Конференция садоводов под эгидой Профсоюза садоводов России и Профсоюза садоводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в связи с принятием 29 июля 2017 года ФЗ № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводство и огородничества для собственных нужд".

 

Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (02.08.2017) | Автор: Ассоциация "Волжский сад" E W
Просмотров: 12724 | Комментарии: 11 | Теги: О ведении гражданами садоводства и , фз № 217-фз, устав по новому закону, новый закон для садоводов, устав садоводческого товарищества | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 11
avatar
avatar
avatar
3 Alis-- • 22:21, 20.09.2017
Здравствуйте! Мы создаём сейчас новое садоводство ( в форме ТСН). В соответствии с Вашим "алгоритмом действий " все владельцы земельных участков должны стать учредителями. Объясните, пожалуйста, почему? Заранее благодарю!
avatar
0
4 Ludmila • 17:33, 22.09.2017
Анна, добрый вечер! Собственниками имущества общего пользования товарищества являются учредители товарищества (т.е. собственники товарищества). Именно учредители могут распоряжаться ЗОП и другим имуществом ОП. Если учредителями будут 3-5 человек, то они и будут диктовать условия использования имущества. Кроме того, захотят - сдадут в аренду, захотят - продадут. А могут и подарить собственнику управляющей кампании, это сейчас придумали называть "передача на баланс". Основная цель управляющих, энергосбытовых кампаний - получение прибыли, а аппетиты у собственников кампаний немалые.
avatar
5 lutosnya • 01:36, 15.01.2018
Учредители в СНТ (ТСН) выполняют чисто номинальную функцию в связи с тем, что СНТ (ТСН) является юридическим лицом, для регистрации которого требуются учредители. С момента регистрации юридического лица учредители становятся членами СНТ и никаких специальных функций не имеют. Для распоряжения имуществом общего пользования необходим протокол общего собрания членов товарищества, а не решение учредителей СНТ, НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ права учредителей и акционеров коммерческой организации с правами членов СНТ! Учредители и акционеры являются владельцами уставного капитала и держателями акций, т.е. хозяевами юридического лица, которые вправе распоряжаться всем имуществом коммерческой компании, а в СНТ нет ни уставного капитала, ни акций, и судьбу имущества и самой некоммерческой организации решает только общее собрание ее членов. По закону член СНТ, не являющийся учредителем, и член СНТ, являющийся учредителем, РАВНЫ. Кроме того, по данной логике получается, что ежегодно на общем собрании необходимо исключать из учредителей выбывших членов и добавлять новых, т.е. 1-2 раза в год направлять данные в ИФНС (работа ради работы). При этом если какая-либо "группа товарищей" без решения общего собрания распорядится общим имуществом СНТ, это мошенничество, и с точки зрения уголовного кодекса неважно, кто совершил эти действия: учредители, члены СНТ, индивидуалы либо третьи лица (наличие сведений в ЕГРЮЛ о мошенниках как учредителях и/или председателе могут быть только отягчающими обстоятельствами - использование служебного положения).
avatar
0
8 Ludmila • 18:24, 16.03.2018
Фёдор, к сожалению, на практике бывает иначе. В стране много тому примеров. Какое-то лицо покупает землю, делит её на участки, затем после распродажи создаёт СНТ с 3-5 учредителями-членами, остальных не принимают в члены СНТ, а дальше эти 3-5 человек творят всё, что им вздумается. И никакого мошенничества, всё по закону.
avatar
9 lutosnya • 10:17, 22.03.2018
Людмила, Вы описываете процедуру организации коттеджного поселка с управляющей компанией, а не СНТ. Принципиальное различие:
1. Для СНТ земельный участок предоставляется бесплатно как некоммерческой организации с последующим образованием земельных участков общего пользования и земельных участков членов объединения. Прием новых членов в СНТ решается на общем собрании именно членов СНТ, а не учредителей. Член СНТ может быть учредителем, но это никаких дополнительных прав ему не предоставляет, кроме одной проблемы: если при продаже участка гражданин остается в ЕГРЮЛ как учредитель и не написал заявление о выходе из членов СНТ, то у него сохраняется обязанность по уплате взносов до направления официального заявления о выходе из членов СНТ (даже при отсутствии земельного участка на праве собственности). См. судебную практику.
2. КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК изначально предполагает выкуп своего земельного участка каждым гражданином у собственника всего земельного массива (девелопера). В этом случае земли общего пользования и инфраструктура являются собственностью владельца земельного участка, если он не передал их в общедолевую собственность всех правообладателей индивидуальных земельных участков (часто этот пункт есть в предварительных договорах купли-продажи земли, но не всегда добросовестно выполняется). Управлением поселка занимается, как правило, управляющая компания, нанятая девелопером. Деятельность коттеджных поселков регулируется Гражданским кодексом, а не Законом 66-ФЗ, а также с 1 января 2019 г. - Законом 217-ФЗ. Создание внутри коттеджного поселка нового юридического лица в виде СНТ не решает проблему при отсутствии у владельцев участков прав на имущество общего пользования (дороги, строения, коммуникации).
До 1 января 2019 г. можно зарегистрировать неограниченное количество СНТ, ДНТ, ДНП на территории одного поселка, но эти организации (а также их учредители и члены) не получают никаких прав ни на имущество общего пользования, ни на управление этим имуществом.
avatar
6 lep3 • 11:52, 16.03.2018
Не надо пугать людей. 217-й закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но не обязывает изменять уставы товариществ в жесткие сроки. Крайнего срока приведения устава товарищества законодатели не устанавливали. Как только возникнет необходимость изменения устава, товарищества станут ТСН.
avatar
0
7 Ludmila • 18:12, 16.03.2018
Сергей, наши Уставы с 1 января 2019 года не будут соответствовать законодательству РФ. Следовательно, их нужно изменить в соответствии с ФЗ № 217-ФЗ. Никаких ТСН не будет, как были СНТ, так и останутся, так как СНТ - это вид ТСН.
avatar
10 lutosnya • 12:26, 22.03.2018
В 2018 году целесообразно подготовить проект нового устава для обсуждения на Общем собрании СНТ. Если до 1 января 2019 г. принять новый устав, соответствующий требованиям 217-ФЗ:
1) документ не будет соответствовать действующему 66-ФЗ;
2) ИФНС откажет в регистрации такого устава до 1 января 2019 г., так как отсрочка действия учредительного документа в целом не предусмотрена.
Таким образом, зарегистрировать в 2018 г. новый устав, в котором будет указано, что он действует с 1 января 2019 г., не получится. Теоретически возможным вариантом в 2018 году может быть устав с комбинированными положениями, действующими в одной редакции (по 66-ФЗ) до 1 января 2019 г. и в иной редакции (по 217-ФЗ) с 1 января 2019 г. Но это только теоретически. В практике СНТ подобные случаи не встречались. Регистрация уставов (изменений или в новой редакции) в период с 1 сентября 2014 г. до настоящего времени производилась с учетом их соответствия действующему законодательству.
Поэтому в 2018 г. РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Подготовить и обсудить на общем собрании новую редакцию устава.
2. Привести количественный состав правления в соответствие Закону 217-ФЗ (если это не противоречит действующему уставу).
3. Определить перечень земельных участков, относящихся к территории СНТ (земли общего пользования и индивидуальные земельные участки).
avatar
11 иржи • 10:03, 31.05.2018
здравствуйте. А регистрировать Устав в 2019 году,принятый в 2018 нельзя? допусти соберем ОС в конце лета,примем новый Устав и регистрировать пойдем его в январе
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                            
    О новом законе
    председатель Профсоюза
    садоводов России
    Голосова
    Людмила Даниловна