Пятница, 24.11.2017, 03:11
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [222]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

Защитить права садовода

Защитить права садовода

Областная сельскохозяйственная газета
"Крестьянский двор"

Изменения в законодательстве о садовых товариществах меняют некоторые моменты в сложившейся практике жизнедеятельности и организации этих по-своему уникальных общественных объединений.
На заседании круглого стола 20 марта не всем, кто хотел высказать свое мнение по этому поводу, было предоставлено слово. Выступление Майи Анатольевны Куликовой, члена садоводческого товарищества «Луч», представлявшей интересы садоводов Кумысной поляны, из-за недостатка отведенного для мероприятия времени также озвучено не было. Но в нем рассматривается очень важный аспект законодательства, позволяющий защитить права рядовых садоводов.

В 2008 году фактически прекратила своё существование Саратовская региональная общественная организация «Союз садоводов», которая на протяжении длительного времени, обобщая положительный опыт работы отдельных садоводческих товариществ, разрабатывала различную документацию, дополняющую законодательство о СНТ. Некоторые статьи имели рамочный характер, но в них не наблюдалось никаких противоречий с законодательством Российской Федерации, соблюдался баланс интересов садоводов и органов управления садоводческим товариществом. Предлагаю вновь создаваемому союзу возродить лучшие традиции ранее существовавшей общественной организации. Преимуществом союза должно являться то обстоятельство, что никто из её учредителей не должен состоять в трудовых отношениях с другими некоммерческими организациями и не относиться к лицам, заинтересованным в совершении действий, которые могли бы повлечь за собой конфликт интересов в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях» №-7ФЗ от 12.01.1996 г. В отличие от других организаций, которые, выдавая себя за центры поддержки садоводов, преследуют корыстные цели извлечения максимальной выгоды от своей деятельности.

В список задач, решаемых союзом, предлагаю включить:
• участие в установленном законом порядке в деятельности по разработке или уточнению действующих законодательных и нормативных актов; 
• отслеживание исполнения законодательства в сфере деятельности Союза, – повышение эффективности правоприменительной практики;
• выявления системных проблем, требующих решения на законодательном уровне.
Многие из этих проблем существуют давно и требуют своего разрешения. В соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» высшим органом управления садоводческим товариществом является общее собрание его членов. Вместе с тем СТ вправе проводить общее собрание в форме собрания уполномоченных. Это является дополнительным разрешающим вариантом, предусмотренным на случай, если созыв общего собрания по каким-либо объективным причинам с обеспечением кворума затруднён. Для этого в уставе должна быть отражена норма представительства, процедура избрания, указано, на какой срок избираются уполномоченные и процедура их отзыва.

Вместе с тем ст.1 ФЗ № 66-ФЗ не содержит понятия уполномоченного применительно к целям настоящего Федерального закона. Исходя из смысла закона, предлагается ввести в ст.1 Ф3№66-Ф3 понятие уполномоченного.
Уполномоченный – это член садоводческого товарищества, которому конкретная группа садоводов в соответствии с принятой нормой представительства доверяет свое право принимать решения, относящиеся к компетенции собрания уполномоченных. Более того, можно ввести ограничение перечня вопросов, подлежащих рассмотрению собранием уполномоченных.
На это прямо указано в типовом уставе садоводческого товарищества, рожденном постановлением Совета Министров РСФСР №517 от 1985 г. В этом типовом уставе дается ориентир или точка отсчета в виде оптимальной нормы представительства - один уполномоченный не может представлять более трех членов товарищества. Эта норма представительства предлагалась правительством в условиях возможности согласования деятельности садоводческих товариществ с администрацией, профкомами или горкомами.

В настоящее время прокуратура, орган, осуществляющий надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, на жалобы садоводов зачастую отвечает: «Идите в суд». Обращения в суд значительно усложняют садоводам отстаивание своих прав.
Осуществляя преемственность между старой и новой организациями садоводов для обеспечения более высокой степени защиты интересов её членов предлагается ввести следующую норму представительства при избрании уполномоченных для садоводческих товариществ – один уполномоченный не более чем от пяти членов такого объединения.
При избрании уполномоченных необходимо ввести ограничения. Так, в уполномоченные могут быть избраны члены правления, а также любые члены садоводческого товарищества, которые на данный момент являются сотрудниками (или coтрудниками являются родственники членов товарищества), работающими по договору (бухгалтер, казначей, электрик, сварщик... и др.), в отношении которых у правления есть властно-распорядительные полномочия.
5 мая 2014 г. вступил в действие Федеральный закон Российской Федерации N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в котором сказано, что «В некоммерческих и производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной ... орган».

Выражение «может являться» содержит в себе смысл «допускается». Но уже в уставах, зарегистрированных в соответствии с законом ФЗ №99-ФЗ, незаметно происходит подмена смысла с помощью удаления слов «может являться», пункт излагается в следующем виде «Высшим органом Товарищества является общее собрание членов Товарищества. В случае если число членов в Товариществе более ста и избраны делегаты в порядке, установленном настоящим пунктом Устава, высшим органом Товарищества является конференция Товарищества».

При этих обстоятельствах общее собрание как высшая форма управления садоводческим товариществом упраздняется. Это в свою очередь создаёт условия для еще большего совершения злоупотреблений якобы узаконенным способом. Не менее важное значение приобретает процедура избрания уполномоченных. По закону все члены садоводческого товарищества равны в своих правах, поэтому процедура избрания уполномоченных не должна нарушать этот принцип.
Областная сельскохозяйственная газета "Крестьянский двор"

26.03.2015http://kresdvor.ru/pages/sadovoogorodnaya/zashhitit-prava-sadovoda.html 


Куликова Майя Анатольевна - член Совета Ассоциации "Волжский сад"
Внести изменения в закон № 66-ФЗ

В статье 1. 1 «Основные понятия» ввести определение понятие уполномоченного применительно к целям настоящего ФЗ:
«Уполномоченный - это член садоводческого товарищества, которому конкретная группа садоводов в соответствии с принятой нормой представительства в уставе доверяет своё право принимать решения, относящиеся к компетенции собрания уполномоченных. Уполномоченные не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам».    %
В ст.8 п.2 после слов «такого объединения», в абзаце №3 добавить - «а также в случае нарушения других законных прав и интересов»
В абзаце 4 «Размер платы...» после слов «такого объединения» ввести «а также сроки уплаты взносов и размер пени за несвоевременную плату взносов». Ввести абзац № 5 :
«Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеют право присутствовать на общих собраниях (собраниях уполномоченных) с правом возможности задавать вопросы по повестке дня. получать ответы по существу заданных вопросов, вносить предложения, направленные на улучшение деятельности товарищества, получать заверенные копии протоколов общих собраний (собраний уполномоченных), заверенную копию приходно-расходной сметы за свой счет, но участия в голосовании они не принимают.
В ст.20 п.2 абзац 1 после слов « в форме собрания уполномоченных» ввести « в случаях, когда проведение общего собрания с обеспечением кворума по объективным причинам затруднительно».
В абзаце 2 п.2 после слов « или дачного некоммерческого объединения» ввести « В уполномоченные не могут быть избраны члены правления, а также любые члены садоводческого товарищества, которые на данный момент являются сотрудниками, работающими по договору (бухгалтер, казначей, электрик, сварщик....и др.) или сотрудниками являются родственники членов товарищества в отношении которых у правления есть властно распорядительные полномочия).
В абзаце 3 после слов « 4) возможность досрочного переизбрания ... объединения» ввести:
«В садоводческих товариществах установить норму представительства для избрания уполномоченных:
с числом членов до 300 - 1 уполномоченный не более чем от 5 человек; с числом членов более 300 до 500 человек -1 уполномоченный не более чем от 8 человек; с числом членов свыше 500 человек-1 уполномоченный не более чем от 10 человек. Инициатива избрания уполномоченных принадлежит исключительно членам товарищества в соответствии с принятой нормой представительства по группам, организованным по территориальному расположению или по принципу единства взглядов на ведение хозяйственной деятельности товарищества с составлением протокола по избранию уполномоченного. Данные протоколы передаются в правление и список уполномоченных, избранных конкретными членами товарищества оглашается на общем собрании.

Уполномоченные избираются на срок два года, досрочно переизбрать уполномоченного могут только члены товарищества, которые его избрали. При досрочном переизбрании уполномоченного срок его полномочий ограничивается сроком истечения полномочий всех остальных органов управления.
Уполномоченные осуществляют свою деятельность на общественных началах, обязаны знать закон о садоводческих товариществах, устав, руководствоваться ими и препятствовать любой противоправной деятельности органов управления садоводческим товариществом.
Недопустимо полномочия правления по практическому выполнению решений общего собрания, а также оперативное руководство текущей деятельностью, отнесенные законодательством к компетенции правления, перекладывать на уполномоченных, привлекать уполномоченных к сбору средств помимо кассовой книги, вовлекая тем самым их в противоправную деятельность.
Недопустимо создавать специальные фонды для поощрения уполномоченных, т.к. это поставит уполномоченных в зависимое положение от правления. При объявлении правлением о назначении собрания уполномоченных, уполномоченные в течение двух недель обязаны выяснить мнение членов товарищества по вопросам, вынесенным на обсуждение собрания уполномоченных и руководствоваться им при принятии решений.
На собрании уполномоченных имеют право присутствовать любые члены товарищества с правом высказывать своё мнение, задавать вопросы, получать аргументированные ответы по существу рассматриваемых вопросов, но не принимать участие в голосовании.
В ст. 21 п.1 после слов «16) принять решение о приобретении.....такого объединения
абзац «Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения» -убрать, т.к. данная фраза создаёт иллюзию вседозволенности и при недобросовестном, вульгарном ее толковании позволяет осуществлять действия противоречащие статье 3 данного закона «Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства», в которой говорится о том, что «Правовое регулирование ведения гражданами садоводства.... осуществляется в соответствии с Конституцией Р.Ф., гражданским, земельным, градостроительным,
административным, уголовным.....нормативными актами органов местного самоуправления».
Ввести абзац «В случае досрочного переизбрания какого-либо органа (правления, председателя правления, ревизионной комиссии и т.д. срок полномочий вновь избранного органа прекращается по окончании срока полномочий тех органов, которые переизбранию не подвергались».
Ввести абзац «Приходно-расходная смета ежегодно должна содержать сведения об остатке денежных средств на 1 января планируемого года на лицевом счете в Сбербанке и в кассе товарищества, а также сведения о денежных средствах, числящихся за должниками.
Смета садоводческого некоммерческого товарищества на предстоящий год предварительно рассматривается на правлении товарищества с участием ревизионной комиссии. После этого проект сметы, рассмотренный правлением совместно с ревизионной комиссией, предоставляется для ознакомления членам товарищества и выносится на утверждение общего собрания».
В ст.21 п.2 после абзаца 7 ввести «На отчетно- выборном общем собрании и на собрании, где обсуждаются отчеты правления, председателем собрания избирается один из членов садоводческого товарищества, но не председатель правления и не член правления».
В ст.21 п.2 после абзаца 11 ввести «Каждый член товарищества имеет право получить заверенную копию протокола общего собрания (собрания уполномоченных), ревизионной комиссии, правления, заверенную приходно-
расходную смету не позднее 7 дней с момента обращения с оплатой данной услуги за свой счет.»
В ст. 22 п.2 после слов « 19) рассмотрение заявлений членов такого объединения» ввести «и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке». В ст.23 п.2 после слов « 8) рассматривает заявления членов такого объединения» ввести «и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке».

P.S. Это частное мнение, не отражающее взгляды всех членов Ассоциации "Волжский сад" на эти проблемы.

Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (13.12.2016) | Автор: Ассоциация "Волжский сад" E W
Просмотров: 121 | Теги: ассоциация Волжский сад.Куликова М., о законе для садоводов, газета Крестьянский двор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова