Январь 2019 садоводам и огородникам
Вместо ФЗ № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в силу вступил федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
"Комсомольская правда" от 02.01.2019 г.
Новшества для садоводов с 1 января: Дачи превращаются в жилые дома с «пропиской»
Наивные вопросы о том, как воспользоваться очередными изменениями в законодательстве
С 1 января 2019 года 60 миллионов российских садоводов - именно столько их у нас, по данным Минэкономразвития, - ждут изменения. Вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Вкупе с уже действующими с августа поправками в Гражданский кодекс он меняет правила строительства на пресловутых сотках.
ЧТО БУДЕТ С ДАЧАМИ?
Главных и уже успевших нашуметь нововведений несколько.
1. Из законодательства уйдет понятие «дачный участок».
- Дачные участки и садовые с определенного периода времени перестали вообще чем-то отличаться. И, чтобы не было путаницы, решено унифицировать эти понятия, - объяснил смысл новшества директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. - Подчеркну, что гражданам в этой связи не надо никуда ходить. Все ранее существовавшие дачные участки с 1 января по закону автоматом будут признаны садовыми.
2. Из всех многочисленных форм организаций дачников-садоводов-огородников останется всего две: садоводческое и огородническое товарищество.
Всяких партнерств и кооперативов больше не будет. Как объясняют в Минэкономе, это опять-таки объясняется заботой об упрощении законодательства и о том, чтобы сами садоводы не путались, в каком объединении они состоят и что из этого следует.
По большому счету, никаких хлопот простым садоводам эти изменения не принесут - о том, чтобы поменять устав и перерегистрировать кооператив в товарищество, позаботится правление.
3. Самое важное - уточнен статус садового участка: там теперь можно жить постоянно.
- Сейчас, по пока еще действующим нормам, на садовом участке можно строить жилые и нежилые строения. Непонятно, что такое «жилое строение», нигде больше у нас в законодательстве такого понятия нет, - говорит Алексей Бутовецкий. - С 1 января в этом вопросе поставлена точка, и садовод вправе на своем участке построить жилой дом и зарегистрироваться там по месту жительства. И спокойно проживать в садовом товариществе, если хочет.
Для владельцев огородных участков все остается по-прежнему: можно возводить только некапитальные постройки. Жилые дома там по-прежнему строить запрещено.
КОМУ МОЖНО ОФОРМЛЯТЬ «ПРОПИСКУ» В САДОВОДСТВЕ?
С 1 января те, у кого дома на садовых и дачных участках были официально зарегистрированы как «жилые строения», автоматом станут счастливыми владельцами «жилых домов». Специально для этого ничего делать не надо. Если есть желание оформить в таком доме постоянную регистрацию по месту жительства - пожалуйста. Обращаться для этого в суд, как раньше, и доказывать, что дом действительно жилой, больше не будет необходимости.
А вот те, у кого дома были зарегистрированы как «нежилые строения» - обычно так оформлялись небольшие летние щитовые домики, отличные от хозпостройки (то есть совсем уж сарая) - превратятся во владельцев «садовых домов». В них «прописаться» будет нельзя.
КАК ТЕПЕРЬ ВОЗВОДИТЬ И РЕГИСТРИРОВАТЬ ДОМ?
Многих садоводов, которые только собрались построить на своем участке хороший дом, новшества несколько напугали. Это же что, после 1 января надо будет разрешение на строительство получать, как на индивидуальный жилой дом?
- С 4 августа действует еще один новый федеральный закон, который вообще меняет порядок строительства всей так называемой бытовой недвижимости - и жилых, и садовых домов, - пояснил корреспонденту «КП» Алексей Бутовецкий. - Перед началом строительства нужно будет подавать уведомление в органы местного самоуправления (см. «Важно»).
Пока для владельцев садовых и дачных участков - в отличие от тех, кто строится на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), - действует более простая схема. Ничего никому сообщать не надо, право собственности регистрируется постфактум, на основании техплана дома и документов на землю.
И еще один вопрос возникает. А что делать тем, у кого дом на садовом или дачном участке построен уже давно и вполне тянет на «жилой», а зарегистрировать его все руки не доходили? Надо торопиться это сделать до Нового года?
- Закон предполагает переходный период. До 1 марта 2019 года садоводы могут зарегистрировать свои дома, в том числе жилые, также и по старым правилам, - говорит Бутовецкий. - А вот после 1 марта будет действовать только новый порядок.
ВАЖНО
Строимся по новым правилам
1. Подаем в муниципалитет того района, где находится участок, уведомление о начале строительства. (В Подмосковье это можно сделать через многофункциональные центры.)
В уведомлении надо указать сведения об участке (кадастровый номер, где находится и т. п.). А также простейшие технические характеристики будущего дома (количество этажей, высоту дома, расстояния до него от границ участка). Проект не нужен!
2. В течение семи дней чиновники должны проверить, соответствуют ли ваши желания принятым правилам землепользования и застройки и т. п. И прислать ответное уведомление - можно строить.
3. Завершив стройку, опять посылаем тем же чиновникам уведомление - все готово. Прикладываем техплан дома (заказывается у кадастрового инженера). В течение семи дней должно прийти ответное уведомление - построенное соответствует нормам закона. Если все в порядке, чиновники сами переправят ваши документы в Росреестр - для регистрации права собственности. Если не в порядке - придется делать «работу над ошибками» и устранять нарушения.
! После 1 марта 2019 года этот порядок будет обязательным для любых жилых и садовых домов, которые возводят сами граждане.
ПРОЕКТЫ
Считать ли забор недвижимостью?
Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен наконец прояснить еще один спорный вопрос: а что же считать недвижимой собственностью?
Вопрос весьма важный для кошелька тех же садоводов. Поскольку увязан с другим - на что из понастроенного на участке должен уплачиваться налог. По факту сейчас он нередко начисляется на все, на что граждане по тем или иным причинам решили зарегистрировать права собственности и о чем есть сведения в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). А граждане у нас разные. Кто-то трехэтажный дом оформлять не хочет, а кто-то на всякий случай регистрирует право даже на теплицу.
По закону одна хозпостройка площадью до 50 кв. м у нас от уплаты налога на имущество освобождается. Если же таких построек несколько и все они зарегистрированы как отдельные объекты... В итоге - буря негодования со стороны граждан по поводу того, что их заставляют платить налоги «за заборы и сараи».
Заинтересованные ведомства уже неоднократно давали разъяснения по поводу того, что регистрировать все сараюшки и платить за них налоги на самом деле никто не заставляет, но путаница осталась. А присутствие в нашем законодательстве всяких «строений», «временных и вспомогательных сооружений» дело только еще больше усложняет.
Предложение такое - разделить понятие «недвижимости» и «улучшений» земельного участка.
- Все то, что строится на основе разрешений на строительство или на основании уведомлений, - это недвижимость, - поясняет Алексей Бутовецкий. - Все остальное, включая заборы, площадки для барбекю, теплицы - никак не должно считаться недвижимостью. Законопроект уже внесен в правительство. Надеемся, что он снимет огромное количество споров, в том числе и с налоговой.
Елена Аракелян
Источник: "Комсомольская правда"
Комментарий к статье:
"Было гладко на бумаге, да забыли про овраги". Об "оврагах", которые есть уже сейчас предпочитают не писать.
Итак, "про овраги" по тексту статьи:
1. "Дачные участки и садовые с определенного периода времени перестали вообще чем-то отличаться. И, чтобы не было путаницы, решено унифицировать эти понятия, - объяснил смысл новшества директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. - Подчеркну, что гражданам в этой связи не надо никуда ходить. Все ранее существовавшие дачные участки с 1 января по закону автоматом будут признаны садовыми.".
Тут всё просто, Бутовецкий провёл научное исследование и сделал "научное" открытие - выяснил, что садовые и дачные участки мало отличаются и понятие "дача" существует только в России. И вот теперь он кандидат юридических наук. Если не убрать в России понятие "дача" на юридическом уровне, то авторитет этого "ценного" учёного пострадает. Вот и убрали. А что или кого уберут, если Бутовецкий напечатает докторскую диссертацию, пока неизвестно.
Автоматом многие новые организации садоводов, огородников и дачников не признают. Нужно будет:
- проводить общие собрания;
- приводить устав и внутренние документы в соответствие с новым законом, который написан поистине на эзоповом языке;
- вносить изменения в ИФНС, ФСС, ПФР, РОССТАТ;
- перезаключать договора на поставку электроэнергии, газа, вывоз мусора;
- вносить изменения в ЕГРН;
- вносить изменения в банковские реквизиты.
2. Следующая фраза, после объявлений по ТВ о том, что растут доходы, благосостояние граждан, увеличивается рождаемость, продолжительность жизни и уменьшается безработица, смертность, уже не кажется абсурдом:
"никаких хлопот простым садоводам эти изменения не принесут" - безусловно, ничего не принесут, только опустошат и так уже пустые карманы нищих граждан.
Если земля и имущество общего пользования зарегистрированы в ЕГРН, то при реорганизации придётся их перерегистрировать. Изменение одной записи стоит 22 000 рублей. Думаете, на серебряных табличках надписи делают? Ошибаетесь! Товариществу столько будет стоить несколько листов простой бумаги формата А4. "Писари" нынче дорого стоят!
3. "Самое важное - уточнен статус садового участка: там теперь можно жить постоянно." Господин Бутовецкий с чего решил, что там можно жить постоянно? Там есть для этого условия? Неужели есть необходимая инфраструктура: детские садики, школы, скорая помощь, аптеки, магазины, детские и взрослые поликлиники, женские консультации, почта, дороги, круглогодичное транспортное сообщение, гарантированное электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, канализация??? Где это всё увидел Алексей Игоревич?
Это надо понимать только так: в стране взят курс для переселения граждан в гетто.
4. Говоря о прописке в жилом доме на территории СНТ, находящемся на землях поселений, умалчивают о том, что большинство СНТ находятся на сельскохозяйственных землях. Отдадут приказ регистрировать по адресу: Чистое поле?
5. Построить новый жилой дом будет очень проблематично для бедных граждан. Очень хлопотно и затратно. "Проект не нужен?" А где это написано, в каком Постановлении, Указе, Распоряжении? Чиновник даст разрешение на строительство по карандашному наброску? "Свежо предание, но верится с трудом".
Насколько "прост" новый "упрощённый" порядок признания дома жилым читайте ЗДЕСЬ.
6. О заборах, сараях, теплицах. Садоводы и огородники, если у вас есть забор, беседка, душ и т.п., то ваш земельный участок улучшился, стал дороже. Догадываетесь, каким будет следующий шаг чиновников по задумке Бутовецкого? У улучшенного земельного участка вырастет кадастровая стоимость. На незарегистрированный в ЕГРН сарай налог начислять нельзя, а с улучшенного участка налог можно взять "улучшенный".
В заголовок статьи правильнее было вынести не "наивные вопросы", а "наивные ответы".
"Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка" -
1 января вступил в силу ФЗ № 217 !
|
|