Понедельник, 26.06.2017, 18:39
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [339]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Калининградские садоводы и огородники против проекта закона
24.12.2016, 00:59

Калининградские садоводы и огородники против проекта закона
"О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
и уверены, что высшее руководство страны прислушается к их мнению


"Дача в разрезе"
"Калининградская правда" 23.12.2016 года

Калининградские садоводы и огородники выступили против нового закона, предложенного федеральным правительством.

В России насчитывается 60 млн дачников, почти половина населения страны. В Калининградской области только организованных любителей копаться в земле, входящих в Союз садоводов, - около 200 тысяч. И эта огромная трудолюбивая и дисциплинированная масса оказалась как бы на задворках политической  жизни, потому что законы ей пишут те, кто проблем изнутри не знает, а к обсуждению этих законов самих садоводов и огородников допускают неохотно.
На исходе минувшего лета правительство РФ внесло в Госдуму проект Федерального закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Власти постарались представить его как прорыв, который принесет дачникам много хорошего и решит их проблемы.

Однако когда с предложениями, сформулированными чиновниками, ознакомились сами дачники, их мнение кардинально разошлось с утверждениями авторов законопроекта. На деле, как оценили независимые эксперты, закон только осложняет жизнь дачникам, а из серьезных проблем не решает практически ни одну. И это при том, что таких проблем у садоводов, что называется, пруд пруди. 

Напомним, что сейчас садово-огороднические  общества живут по закону, принятому 20 лет назад. Свою функцию – регулировать жизнь некоммерческих объединений собственников земли – он исполняет, мягко говоря, неважно.
Закон устанавливает правила, которым должны следовать такие объединения, но не дает рычагов, при помощи которых эти правила должны выполняться.

Он исходит из того, что все собственники земельных участков – люди порядочные, честные и разумные. Они будут исправно платить взносы, не станут воровать электричество, двигать заборы, а если их выберут председателями, не будут обманывать соседей, тратя общественные деньги на себя и свои нужды.

На деле все оказывается далеко не так. Собственники земли - совсем не такие идеальные люди, которые рисуются в представлении законотворцев. Поэтому садовые и дачные товарищества последние 20 лет живут не по закону, а у кого как получается. Где правильный председатель - там что-то налажено. А где председатель — вор, там жизни нет. Граждане подозревают всех и вся, трясутся от ненависти и по ночам ходят гадить соседям.
Неурегулированные отношения между членами дачных объединений приводят к тому, что у самих этих объединений растут долги перед поставщиками услуг, не исполняются санитарные требования, не ставятся на кадастр земли общего пользования, не платятся налоги и еще много чего не делается. Поэтому от нового закона ждали появления рычагов, которые быстро и эффективно принуждали бы дачников следовать правилам. Нужен был не столько даже закон, сколько полноценная реформа, которая не только устанавливала бы правила, но и заставляла их соблюдать.

Увы, в законопроекте, внесенном в Думу, нет ни рычагов, ни реформы. Вводятся в основном косметические изменения, отчасти смягчающие бюрократию и узаконивающие существующие реалии.

Взять, к примеру, пункт о банкротстве садовых и дачных товариществ. В нем сказано: «Садоводческое, огродническое или дачное некоммерческое товарищество по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание садоводческого, огороднического или дачного товарищества банкротом судом влечет его ликвидацию.

В случае банкротства товарищества имущество и земельный участок общего пользования должны быть переданы в собственность бывших членов товарищества пропорционально площади принадлежащих им садовых, огородных или дачных участков вне зависимости от того, являлись ли данные лица учредителями товарищества, и размера их взносов. При этом указанные лица несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества в пределах стоимости переданного им имущества».

На практике это означает, что новый закон написан в интересах коммерсантов - поставщиков услуг, но никак не в интересах дачников.

Получается, что добросовестные дачники теперь будут расплачиваться личным имуществом и деньгами за непорядочных соседей, которые воруют электричество и не платят взносы. 
Скажем, товарищество задолжало за электричество. Кто-то поставил «жучки» и на ворованном электричестве завел мини-пилораму. А СНТ в целом не доплачивает год, два, три... Долг накапливается. Сбытовая компания подает на товарищество в суд. Суд признает его банкротом.
Общее имущество товарищества, включающее трансформатор, столбы, провода, земли общего пользования и контейнер для мусора, делится на всех членов. Вроде бы каждый получает свою долю. Но как разделить трансформатор и мусорный контейнер? 
Справедливой дележки имущества не получается, зато «субсидиарную ответственность по долгам» все несут в равной мере. Поэтому долг одного ловкача распределяется на всех. 

И таких «перлов» по документу рассыпано во множестве. Фактически законопроект очень путаный, в одном месте утверждается одно, в другом - другое, а дальше отвергается и первое, и второе.

Российские садоводы, что называется, от Камчатки до Калининграда попытались выступить со своими претензиями на парламентских слушаниях, которые состоялись в Москве 10 ноября. Однако услышаны не были.

- Мы ожидали, что будет обстоятельный разговор по существу, а на деле получилось «мероприятие для галочки», - говорит присутствовавший на слушаниях, но не выступивший, как собирался, председатель Союза садоводов Калининградской области Вадим Сафронов. - Все заседание «уложили» в два часа, из которых значительную часть времени выступали чиновники, рассказывающие, как они заботятся о нас, садоводах. Не дали слова ни мне, ни представителю из Южно-Сахалинска, из Красноярска, с Крыма и других регионов России. Мы приехали издалека, а нас даже выслушать не пожелали.

Представители садоводческих товариществ обратились с письмом к президенту России, в котором требуют снять предложенный законопроект с рассмотрения в Государственной думе как «неприемлемый для российских граждан и антиконституционный».

Вместе с тем следует сказать, что часть руководителей садоводческих обществ в стране поддерживает правительственный законопроект. Фактически дачники раскололись на две части, и, кто одержит верх, еще неизвестно. Хотя калининградские садоводы в лице Вадима Сафронова уверены, что высшее руководство страны прислушается именно к ним и закон не пройдет.

Александр Западов
"Калининградская правда" 23.12.2016 http://kaliningradka.ru/site_pc/politika/index.php?ELEMENT_ID=91349

Комментарий на статью "Дача в разрезе" Председателя Профсоюза садоводов России Л.Д.Голосовой


Выступление Председателя Совета Союза садоводов Калининградской области Вадима Ивановича Сафронова на пресс-конференции на тему: «Принятие законопроекта «О садоводстве» грозит уничтожением 70 млн садоводов» по проекту закона № 1160742-6 в московском пресс-центре ИА «Росбалт» 6 декабря 2016 года

Категория: Новости | Добавил: Ludmila
Просмотров: 144 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова