Понедельник, 20.11.2017, 22:18
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [392]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Файлы » Новости

Овощи и фрукты с дачи"для собственных нужд"
[ Скачать с сервера (46.8Kb) · Скачать удаленно () ] 11.09.2017, 20:04

Овощи и фрукты с дачи"для собственных нужд"
Разрешат ли садоводам и огородникам Саратова продавать излишки продукции

Новый федеральный закон от 29 июля 2017 года ФЗ № 217-ФЗ "Ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 1 января 2019 года сменит ФЗ № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Новый закон в конечном своём названии заимел слова: "для собственных нужд". Сразу возникает вопрос: позволят ли гражданам продавать излишки овощей, фруктов и ягод, выращенные на своих земельных участках. В законе об этом ничего нет. Однако, всем известно, что если на сцене в первом акте висит ружьё, то в последнем акте оно выстрелит. Первый "акт" начался, следующие после вступления в силу закона 1 января 2018 года.

3 сентября в Саратовской народной газете "Репортёр" появляется статья
"Надо ли запрещать саратовцам торговать овощами с огорода?"

"в областном центре идет кампания против уличных торговцев, незаконно реализующих овощи и фрукты с собственных дачных участков. Судя по реакции в соцсетях, большинство населения осуждает власть. Во-первых, вызывают сочувствие пожилые люди, которые таким способом получают прибавку к пенсии, во-вторых, многие саратовцы привыкли по пути с работы покупать качественные продукты с местных огородов. Может быть, существует некое «соломоново» решение этой проблемы и властям давно пора его поискать?"

Журналисты спросили у экспертов – саратовских политиков, депутатов, общественников: Следует ли устраивать гонения на торговцев местными овощами и фруктами на улицах Саратова? Существует ли цивилизованный способ решения проблемы?

Зинаида Самсонова, председатель Совета регионального отделения партии Справедливая Россия в Саратовской области, депутат областной думы: Уличная торговля не только снижает качество продуктов, но и портит облик города. Бороться со стихийной торговлей нужно, не лишая людей возможности продавать дачные излишки. Решение проблемы есть. Нужны сезонные организованные места торговли для дачников. Это могут быть разборные деревянные конструкции, которые можно устанавливать на два месяца и убирать после окончания сезона. Устанавливаться они обязательно должны в проходимых местах, иначе смысла нет.

Иван Куреньков: политолог: Если верить официальной статистике, до 40 процентов продуктов питания в России производятся дачниками, огородниками, владельцами личных подсобных хозяйств. Проблема сбыта готовой продукции, которая превышает собственные потребности, была всегда. В советские времена худо-бедно функционировала система потребкооперации, которая отчасти решала эту проблему. Сейчас этим практически никто не занимается. Всё пущено на самотёк.

Между тем, организация цивилизованных торговых площадок по реализации собственной продукции отечественными сельхозтоваропроизводителями – дело разрешимое, и находится в полной компетенции органов местного самоуправления. Но последние, увы, зачастую относятся к этому спустя рукава. Во всяком случае, в том же Саратове. Разговоров и обещаний больше, чем реальных дел.

Говорить о каком-то «соломоновом» решении этой проблемы с нынешними хозяевами чиновничьих кабинетов, скорее всего, бесполезно. Как, впрочем, и по многим другим насущным проблемам. Есть два варианта дальнейшего хода развития. Первый: оставить всё как есть и не «заморачивать» себя такими проблемами. Второй: поменять эту чиновничью «команду», не способную решать даже элементарных задач жизнеобеспечения граждан. Дело за нами…

Николай Скворцов, председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области: Моя бабушка, находясь на пенсии, торговала огурцами с собственного огорода и грушами из сада. Для неё это была небольшая прибавка к пенсии и возможность быть чем-то занятой. Полагаю, что людям, которые вырастили на своём участке овощи или фрукты, нужно дать возможность их реализовать. Это та самая "самозанятость", о которой власть давно говорит.

Сергей Перепечёнов, общественник, «ветеран гражданского сопротивления»: Я считаю борьбу чиновников с бабулями-зеленщицами, купальщиками под мостом и в Затоне, с безоружными людьми, вышедшими на городские площадки для критики местечковой власти – занятием антиконституционным и возможным только в напрочь забюрокраченной стране. Что бы дивизиям наших чиновников не содействовать созданию потребительских кооперативов, которые бы скупали продукцию садоводов, перерабатывали её – ведь тысячи тонн яблок, сливы и прочей продукции просто пропадает? Неужели никому в голову не приходила такая простая идея? Могу спорить, что «заботливые наши» ответят что «это не выгодно»… Сделать сок из дармовых, по сути, яблок не выгодно, а содержать полки и батальоны разночинцев, только и способных запрещать, оказывается, выгодно…

Александр Анидалов, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ: Решение существует – выстраивание старой доброй советской потребкооперации. Вспомните пункты приёма от населения дачной продукции под контролем государства (против современных перекупщиков), рынки системы потребкооперации и т.д. В то время это был политический вопрос, поскольку неэквивалентный обмен есть эксплуатация, а советское общество не могло этого позволить. Поэтому и продовольственной программе была помощь и дачникам подмога, а спекуляция (предприимчивость по-новому) со стороны перекупщиков и поборы со стороны коррумпированных контролирующих органов и чиновников исключалась. К сожалению, современная власть и эту идею обязательно поставит на службу своих карманов, поэтому в наших реалиях соломоновым решением может стать простое решение – не трогать наших бабушек с ведёрками и корзинками и дать саратовцам самим выбрать между турецкими помидорами в гипермаркетах и дачными из этих самых ведёрок.

Юрий Слудников, Республиканский клуб: Овощи и фрукты с дачных участков качественнее и свежее привозных из других регионов. Давно известно, что овощ, съеденный сразу после сбора, пополняет витаминами человеческий организм на 100%. Через два часа процент витаминов падает, хоть и незначительно, а через сутки уже существенно. Дачные овощи и фрукты имеют наивысший процент витаминов, по сравнению с привезенными издалека. Кроме того, дачники продают те же овощи и фрукты, что и сами потребляют, качество их продукции гарантировано их же здоровьем. Гонения на торговцев-дачников глупость, источник которого – административный кураж городских чиновников и пренебрежение к гражданам, которые чиновникам неинтересны, ведь они давно не ходят на выборы, по всем известной причине.

А решение простое – пусть торгуют в оборудованных администрацией рядах те, кто может предъявить копию свидетельства о владении землей, дачным участком или землей у частного дома в Саратове или в близлежащих районах. Правда у приезжих торговцев будет соблазн проникнуть на такие ряды через тех же дачников, но люди разберутся, бабушек, образно говоря, все отличат от лихих теток.

Источник

ФЗ от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ

Категория: Новости | Добавил: Ludmila | Теги: новый закон, излишки, проблемы дачников, саратов, уличная торговля
Просмотров: 69 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова