Сады в России. Быть или не быть?
Член Совета Саратовской ассоциации «Волжский сад», консультант Межрайонного Союза СНТ города Саратова Гаазе Дмитрий Леонидович
Часть 2
Продолжение Начало - часть 1
Законопроект № 1160742-6 ″О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» ставит под угрозу дальнейшее существование любительского садоводства.
Саратовская ассоциация «Волжский сад» - единственная организация региона, ведущая бескомпромиссную борьбу за права садоводов, огородников и дачников.
В прошлом номере газеты "Крестьянский двор" читатели узнали о баталиях в Государственной Думе РФ, развернувшихся вокруг законопроекта № 1160742-6 ″О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Через день, 20 апреля 2017 г. уже в стенах верхней палаты Федерального Собрания - в Совете Федерации прошли парламентские слушания «Актуальные проблемы правового регулирования садоводства, огородничества и дачного хозяйства».
Организатором выступил сенатор Михаил Павлович Щетинин, являющийся Председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
На этот раз не поднимались проблемы профессиональных садоводов-питомниководов, такие как селекция, удобрения, кредитная политика. Садоводы -«любители», депутаты, чиновники спорили только об одном: возможно ли доработать, принятый в первом чтении указанный выше законопроект, или отклонить и снять с рассмотрения?
Деловой тон дискуссии задал Андрей Викторович Кутепов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Он обратил внимание на статью 12 законопроекта «Реестр членов товарищества». Как его создать, если до 70% земельных участков не стоит на кадастровом учете? Многие садоводы, имеющие свидетельства старого образца, законно полагают, что не обязаны проводить перерегистрацию участков, нести для этого дополнительные материальные затраты. Вторая категория граждан – это те, кто не регистрирует права собственности, несмотря на дачную амнистию и прочие льготные механизмы. Эта проблема порождает другую – невозможность четким образом ограничивать неиспользуемые участки, так называемые заброшенные, и просто отсутствующие в реестре недвижимости. Как быть с садоводами-индивидуалами? Внесение их в реестр не предусмотрено. Земельные участки, не являющиеся собственностью или владением граждан, но относящиеся к территориям товариществ, также необходимо заносить в реестр.
Выходит, что статья законопроекта по своему содержанию уступает нормам статьи 19.1 ныне действующего ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
И тут необходимо отметить, что Саратовская ассоциация «Волжский сад» вот уже на протяжении двух лет ведет борьбу с этими несуразностями. Ведь в первоначальном законопроекте, опубликованном в «День дурака» -1 апреля 2015 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, такая очевидная норма как «реестр членов товарищества» отсутствовала вовсе! Было указано: « По решению общего собрания товарищества может быть составлен список его членов.».
А если садоводы не примут решение на собрании и столь необходимый всем список так и не будет составлен? Как же определять, в таком случае, кворум на следующих собраниях? Где учитывать «индивидуалов»?
Эти сакраментальные вопросы были в свое время направлены тогдашнему руководителю Минэкономразвития господину Улюкаеву. Ответ, присланный господином Юсуповым, подчиненным министра, обнадёживающе-успокаивающим - дескать учтем, не волнуйтесь. И это, называется, учли? Теперь все знают, что улюкаевское ;«радение» было отнюдь не о садоводах-любителях.
По недомыслию бригада «спецов» этого ведомства, слепила на скорую руку законопроект. Ныне десятки и сотни людей со всех концов страны пытаются устранить очевидные огрехи и явные провалы.
Слава Богу, что Вячеслав Александрович Спиренков, временно исполняющий обязанности директора Департамента недвижимости Минэкономразвития, в своем выступлении на парламентских слушаниях, озвучил то, чего как раз и добиваются от властей садоводы: « Уже для нас понятно, что является ключевыми моментами, и мы дополняем проект. В первую очередь это меры государственной поддержки садоводов, огородников и товариществ. То есть это необходимость разработки и принятия государственных и муниципальных программ поддержки садоводства и огородничества, инвестиционных программ, организовывать в границах садоводческих и огороднических хозяйств электро-, тепло-, газо- и водоснабжение.»
Вот только как это будет сделано? Из средств массовой информации нам известно о наличии «технологий» принятия законов в интересах «групп влияния». Нельзя исключать, что и на этот раз многочисленные поправки могут оказаться «ширмой», пропагандистской завесой, а фактические результаты голосования будут таковы, что ни одна поправка, за которые теперь ратуют под давлением садоводов даже депутаты О.Д. Валенчук и А.И.Воевода , так и не будет принята. И тогда утверждение абсолтно непригодного для садоводов закона будет объяснено объективными причинами: не проголосовали депутаты, «не прошли» поправки.
И всё же, рассчитывая на благоприятный исход, при принятии законопроекта во втором чтении, даже Полина Владимировна Тришина, заместитель председателя тумановского "Московского союза садоводов" указала на прогрессивные, по её мнению, нормы. В их числе- отсутствие необходимости заключать договор с лицами, вышедшими из товарищества. Законопроект предусматривает жесткую конструкцию: вышел — плати как все, не участвуя в обсуждении дел товарищества.
Но в конце выступления Тришина задала присутствующим сакраментальный вопрос, на который ни у кого не оказалось ответа (отсутствует он и в законопроекте !): « А если товарищества больше нет, что дальше? И возникает проблема: кто, каким образом занимается управлением данной территорией? Законопроект не предлагает способов решения проблем, создаст новые, фактически недействующие нормы. И совет организации не видит смысла в принятии законопроекта с таким содержанием.».
Резюме «Московского союза садоводов» -;«законопроект не должен рассматриваться во втором чтении.».
Аналогичную, предельно категоричную, позицию заняла и Татьяна Борисовна Швидкая, председатель совета общественной организации "Садоводы Сахалина и Курил" Её появление на трибуне вызвало оживление в зале: да, от Курил до самых до окраин.
Она прямо заявила, что говорит по поручению садоводов Сахалина, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Калининграда, Крыма, Ростова, Чувашии и так далее. А всего, как она пояснила, «дружим мы с семьдесят одним регионом!» Никого не оставила равнодушным её эмоциональная, бесхитростная речь человека из глубинки, что называется «от сохи», который преодолел тысячи километров, почти с другого конца планеты: «Не вижу смысла говорить о том, что нам не нравится в законопроекте. Мы просим, требуем и настаиваем вообще его отклонить с рассмотрения. Неужели нас никто не слышит? Где мы только не говорим…Не надо «хоронить» наш родной федеральный закон № 66, с которым люди работают и живут уже 20 лет. Его можно дополнять, видоизменять с учетом нашего времени. Мы же живем, не останавливаемся. Поэтому послушайте нас внимательно: сохраните наш закон.».
А дальше она поведала о таких невероятных вещах, что у присутствующих просто «волосы встали дыбом»: « Уже много говорится о праве регистрации в своих собственных домах. У нас, на Сахалине, допустим, это право платное. Доходит до 150 тысяч. Наше управление федеральной миграционной службы нас не слышит и не принимает свидетельство о собственности на земельный участок и свидетельство о собственности, где прописано "жилой дом". Нас загоняют в платные структуры, чтобы мы признавали дом пригодным для проживания, платили за это деньги.» Так вот оказывается какова действительная цена бесплатного «дальневосточного гектара» - 150 000 рублей!
Как жаль что об этом не знают японцы. Они бы давно, в таком случае, отказались претендовать на острова курильской гряды!
В итоге выступления Швидкая дала оценку Союзу Садоводов России: близок он к властям, но далек от садоводов. Не случайно на Сахалине только два (!) товарищества остались в этой никчемной организации. Нужна единая государственная структура.
Аплодисменты вызвала краткая, как выстрел, резолюция Константина Сергеевича Жеханова, председателя СНТ "Ружейник" из Удмуртии: «У садоводов были какие-то права. Новый законопроект просто множит их на ноль, уничтожает все права.»..
Необходимо отметить, что чиновники, многие депутаты, официозный Союз садоводов неустанно твердят, что законопроект, в отличие от нынешнего ФЗ-66, на комплексной основе урегулирует все проблемы. В том числе с электроснабжением и водоснабжением. Так вот, вынужден разочаровать читателей: ни в одной статье законопроекта нет таких слов, нет таких понятий, нет такого правового регулирования. В нём всего 25 коротеньких статей, при том что в ныне действующем ФЗ-66 целых 55!
А проблемы с электроснабжением имеются лишь по одной причине: нормы главы VIII о поддержке товариществ властями не являются обязательными: государство и муниципалитеты вправе оказывать помощь. Об этом и поведал Жеханов: « Дошло до смешного. У нас есть такой поселок – Игра, вокруг него пять садовых массивов. До ближайшего города 180 километров. Но при этом в садоводческих товариществах - городской тариф, а в самом поселке Игра – сельский!».
Основные тезисы участников слушаний:
Андрей Владиславович Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества правительства Санкт-Петербурга -по нашему образцу в центре и регионах нужно создать централизованную структуру.
Николай Сергеевич Халин, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края -законодательно закрепить альтернативную возможность управления управляющими компаниями при наличии прозрачного аудита.
Ринат Альфредович Мигранов, председатель Башкортостанского регионального отделения Союза садоводов России - ни одно ведомство России не отвечает за садоводов.
Елена Анатольевна Поплева, главный редактор газеты "АиФ. На даче" -в законодательном порядке решить вопрос об отнесении территорий СНТ к землям населенных пунктов и обязать органы местного самоуправления отвечать за ключевые вопросы жизнеобеспечения.
Сергей Викторович Сорокин, член Общественно-экспертного совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям -разработчики проекта закона не представили финансово-экономического и правового обоснований предлагаемого порядка расчета взносов и обоснования зависимости объема.пользованияэимуществом общего пользования от площади земельного участка или площади строений.
Алимпиада Ивановна Волкова, первый заместитель генерального директора по развитию автономной некоммерческой организации"Устойчивое развитие территорий муниципальных образований"( Москва) -ФЗ-66 рассматривался как правовой инструмент для решения государством, в первую очередь, социальных задач и стратегического значения. Почему-то это не учтено в новом законопроекте.
Владимир Федорович Дейнекин, председатель Татарстанского регионального отделения Союза садоводов России — в новом законопроекте требуют все расчеты осуществлять только через банкэ Из банков не воруют, что ли?
Наш регион на слушаниях представлял Владилен Павлович Поляничкин, председатель Саратовской ассоциации «Волжский сад». Он подчеркнул, что Совет при Президенте РФ по кодификации и законотворчеству трижды отверг законопроект. Общественная палата дала отрицательную оценку. На парламентских слушаниях 10 ноября 2016 г. большинство настаивало снять проект с обсуждения. 15 марта 2017 г., при рассмотрении законопроекта в первом чтении, Н.П. Николаев, председатель Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, скрыл от депутатов данные факты Далее, наш представитель, сосредоточился на небольшом, даже незначительном, на первый взгляд, аспекте: «В законопроекте указано, что садовый домик – это одно-, двухэтажное строение без подземелья, то есть без погреба. А где хранить запасы?» Можно ли после этого говорить, что новый закон решит все проблемы комплексно и системно, если даже в таких мелочах всё шиворот-навыворот!
И вот что интересно. На сайте Министерства сельского хозяйства Саратовской области опубликована таблица поправок. Её анализ показывает, что депутаты О.Д., Валенчук и А.И. Воевода, что называется, суммировали «пожелания садоводов». Но сделали это формально, не вникая в насущные потребности. Потому и не попал злополучный погреб в поправки. Видимо не судьба садоводам заниматься заготовками и импортозамещением.
Чрезвычайная занятость самого министерства, Саратовского отделения Союза садоводов, а может быть боязнь поправить вышестоящих товарищей, не позволили, видимо, принять участие в парламентских слушаниях по обсуждению, ставшего уже одиозным, законопроекта.
Среди участников слушаний была замечена лишь помощница депутата Государственной Думы Олега Васильевича Грищенко. И это вселяет надежду, что наши предложения, созвучные с предложениями садоводов других регионов будут услышаны представителями народа.
Наши предложения :
1. Отклонить и снять с дальнейшего обсуждения в Государственной Думе законопроект № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В конце концов это не первый и не последний законопроект, который отклоняют.
2. Создать «дорожную карту », то есть разработать концепцию развития территорий, которые заняты современными садоводческими объединениями, и поэтапно принять не один закон, а комплекс законов и подзаконных актов, разработанных с учетом предложений регионов, при условии широкого и гласного обсуждения.
3. Во главу угла должно быть поставлено производство садоводами продукции растениеводства, а не превращение их в плательщиков налога с недвижимости.
Не садоводы должны платить дань , а государство должно воздать сторицей садоводам за то, что они, в свое время превратили неудобья: овраги, болота, оползневые зоны, места промышленных разработок, свалки в цветущие сады, поддерживали и улучшали плодородие почвы, занимались и занимаются в настоящее время самообеспечением продуктами питания. В конце концов воспитывают у подрастающего поколения любовь к труду и родной земле. И даже, на что обратила внимание Людмила Даниловна Голосова - председатель Профсоюза садоводов России, обеспечивают мобилизационную готовность инфраструктуры вне населенных пунктов на случай войны.
Какой же выход из создавшегося положения?
Садоводам, товариществам нужно объединяться, последовательно отстаивая свои права.
И это возможно сделать, вступив в Саратовскую ассоциацию «Волжский сад»
Консультант Межрайонного Союза СНТ, член Совета ассоциации «Волжский сад» Гаазе Дмитрий Леонидович.
Контактный телефон: 8-987-380-48-14
Председатель Совета Саратовской ассоциации "Волжский сад" Поляничкин Владилен Павлович.
Контактный телефон: 37-66-49
Статья опубликована в Саратовской областной сельскохозяйственной газете "Крестьянский двор"
|