Суббота, 16.12.2017, 21:40
Саратовская Ассоциация "Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [232]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Методическая и
юридическая помощь
членам Ассоциации 
Тел. 37-66-49
Главная » Статьи » Статьи

Битва за 6 соток

"Битва за 6 соток"

На канале НТВ 5 мая 2017 г. в 18.30 час. прошла передача, рекламирующая антинародный и антиконституционный проект закона, вызвавшая у садоводов, огородников и дачников бурю справедливого возмущения

Смотрите и читайте краткие комментарии к сюжетам передачи:

Комментарий № 1
Эта ситуация была создана тогда, когда Правительство решила сделать землю, являвшуюся ранее собственностью народа, предметом купли-продажи. Это позволила сделать принятая ранее Конституция РФ, которой у народа отняли землю и недра. 
Конституция СССР, статья 6. 
Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. 
Конституция РФ, статья 9:
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Муниципалитеты активно стали распродавать крупные участки земли. Затем собственник земли делил её на участки и продавал, оставляя в своей собственности земельный участок под дорогами и инфраструктурой. Затем собственник  образовал юридическое лицо – СНТ или ДНТ. С членами, так называемого товарищества, были заключены договоры. Собственник имеет право распоряжаться своим имущество по своему усмотрению. Не оплатил по договору, не имеешь права пользоваться чужим имуществом. Не имеешь права проехать к своему земельному участку. Так что нет в этом сюжете никакого криминала, всё по закону.
Не думайте, что редакция НТВ всего этого не знает. Для чего даётся подобная информация становится понятно после дальнейшего просмотра видео.
Комментарий № 2
Явная ложь состоит в том, что заплатила женщина 800 тысяч рублей не за дорогу, по которой собственник дороги не даёт ей проехать, а за тот земельный участок, который она купила у собственника. Дорога собственность учредителей этого ДНТ А чтобы проехать к собственному участку по чужому земельному участку – дороге, она должна заплатить. Никто не имеет права пользоваться чужим имуществом. Нет договора, значит - нет оплаты за пользование чужой собственностью. Или заключай договор и плати столько, сколько потребует собственник, или летай к собственному участку на вертолёте! Такая уж созданная в 90-х годах реальность.
Конституция РФ, статья 35.
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Комментарий № 3
Подобные ситуации вспыхивают по всей стране круглый год, в основном вблизи крупных городов, у многих это единственное жильё. К СНТ, ОНТ, ДНТ, созданным во времена СССР, ситуация не имеет отношения. Однако,  проект закона  № 160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», созданный в стенах Минэкономразвития Улюкаева, был активно поддержан Правительством Медведева, вопреки всему и вся принят депутатами Гос. Думы от Единой России и ЛДПР в первом чтении 15 марта 2017 года, подобную проблему создаст во всех СНТ, ДНТ, ОНТ страны. Собственниками земли общего пользования и инфраструктуры проект закона № 1160742-6  делает трёх – четырёх человек, являющихся сейчас учредителями товариществ, которые будут распоряжаться по своему усмотрению имуществом общего пользования членов СНТ, ОНТ, ДНТ, ТСН, созданным ими на свои средства.  Видео направлено на рекламу этого антинародного  и антиконституционного проекта закона. Подробнее об этом в Правовой анализ нового проекта закона
Все материалы по проекту закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве" на сайте Ассоциации "Волжский сад"
Комментарий № 4
Если с соседями не повезёт, то можно проблему решить на общем собрании членов товарищества или в судебном порядке. С соседями может и повести. А вот муниципалитет – это уж стабильное соседство. На территории товарищества по решению чиновников в одночасье может вырасти физкультурно-оздоровительный комплекс, магазин, автомойка и т.д. И тут уж шума и грязи гораздо больше, чем в том случае, если не повезло с соседом. Чиновники меняют назначение земельного участка из территории товарищества, даже не уведомляя об этом товарищество. По существу,  это очень тихий рейдерский захват земли товарищества. И им всё сходит с рук, так как они для этого какой-нибудь закон, постановление, решение написали. Вот и не считают чиновники это захватом и распоряжением чужой собственностью. Всё у их закону! Узаконенное рейдерство процветает. Лихие 90-ые продолжаются!
Комментарий № 5
Все решения принимаются на общем собрании членов товарищества. Зачем члены соглашаются на левые схемы проведения работ? Захотелось сэкономить? Забыли, что «бесплатный сыр только в мышеловке»? Вот и попали в «мышеловку». Своих мозгов не хватило, вот и приходится к чужим обращаться – идти в суд, чтобы рассудили, но рассудят ли в их пользу, это ещё большой вопрос. Да, не весёлая история.
У Москвиной В. - директора  собственный интерес в подобных историях. Вместо общего собрания, решающего почти все вопросы жизнедеятельности товарищества, правления и председателя, выполняющего решения общего собрания, садоводам, дачникам новым законом хотят навязать управляющие кампании, отдав им имущество общего пользования - собственность граждан. Тут уж не только шкуру можно снять, но и до косточек ободрать. Уже все знают, какие бывают управляющие кампании, и какие счёта они выставляют. За месяц членам товарищества придётся платить столько, сколько сейчас в СНТ, ДНТ, ОНТ, ТСН платят за весь год.
Комментарий № 6
В сюжете мужчина хочет поехать к своему участку по чужой земле, поэтому его и не пропускают без оплаты. Зачем Правительство, ГД РФ, муниципалитеты создали такую ситуацию с дорогами? 
История с исключением ещё не закончена. Кого признает правым или виноватым суд пока туманно. Насчёт этого на слуху много поговорок. Время покажет.
Заключение Москвиной В., что на собрание товарищества может прийти любой человек, а иначе собрание не легитимно, полная чушь. Вот, например, недавняя история с так называемым съездом садоводов России, организованным председателем Союза садоводов России Валенчуком О.Д., показывает, что даже съезд считают легитимным, несмотря на то, что на это мероприятие не пригласили неугодных членов Президиума Союза, а в зал не пустили членов Союза садоводов России, приехавших в Москву издалека. Кстати, это был не съезд садоводов России, а съезд членов общественной организации «Союз садоводов России», которых в России единицы. Кроме того, Валенчуку О.Д. для проведения мероприятия общественной организации был выделен Малый зал заседаний Государственной Думы по протекции председателя Комитета ГД РФ по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николаева Н.П., который совместно с Валенчуком О.Д. продвигает антинародный, антиконституционный проект фз № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве».
История с проведением собрания общественной организации в стенах Гос. Думы РФ очень привлекательна. А что, очень комфортно, кондиционеры работают и бесплатно. Супер! Почему бы товариществам не проводить общие собрания в Гос. Думе, а не на территории товариществ, как предусмотрели для них депутаты ГД проектом нового закона. В чистом поле ведь нет такого комфорта, а к тому же внезапно может начаться ветер, буря, дождь, снег, можно заболеть, а кто-то придёт и к пессимистичному финалу (или для этого это и сделано?). Конечно, члены большого товарищества не смогут разместиться в Малом зале, им придётся просить Большой зал заседаний ГД РФ для проведения общего собрания.
Комментарий № 7
В соответствии с ФЗ № 66-ФЗ Решение общего собрания обязательно для выполнения всеми садоводами. Но, хитромудрых сартаковых по всей стране море-океан. Заключают в обход Правил договора с поставщиками электроэнергии, не желая платить за содержание, ремонт  электрохозяйства и потери на трансформаторе и электролинии, обеспечение противопожарной безопасности, содержание расчётного счёта в банке, зарплату бухгалтеру, электрику и т.д. Товарищество платит за электроэнергию по общему счётчику, и потери, воровство  ложатся на добросовестных членов СНТ. Безусловно, сартаковым не нравится ситуация, когда не получается жить за счёт других членов, не нравится контроль за потреблением электроэнергии. Гражданам, присоединившимся к подобным сартаковым, можно только посочувствовать. В новом объединении в дальнейшем их не ждёт ничего хорошего, со временем они поймут, в какой омут попали.
Юрист Светлана Жмурко доступно пояснила обязанности тех, кто вышел из членов товарищества. Единственное «преимущество», какое они приобретают, выйдя из членов – у них нет голоса на общем собрании, т.е. они не могут влиять на принятые решения, но обязаны их выполнять.
Самая сложная ситуация сложилась в товариществах с электроснабжением, потому что государство навязало некоммерческим организациям поставку электроэнергии гражданам.  Некоммерческие организации не имеют права выполнять функции энергоснабжающих организации, так как это коммерческий лицензируемый вид деятельности. Однако, это не волнует Правительство РФ, очевидно, важнее, чтобы монополисты были в «шоколаде». Тарифы, по которым товарищество получает электроэнергию, завышены на 30%, т.к. они рассчитаны на поставку электроэнергии до счётчика потребителя,  потери, строительство, ремонт и содержание электрохозяйства. Энергоснабжающие кампании поставляют электроэнергию только до трансформатора и всё, больше у них забот нет. Граждане вынуждены стоить на свои средства ЛЭП, трансформаторы, ремонтировать, обслуживать, оплачивать потери.
Из выступления в Общественной палате РФ 20.09.2016 г. члена Совета ассоциации «волжский сад» Гаазе Д.Л.:
 «Подсчеты, сделанные на основании фактических сведений, представленных садоводческими товариществами Саратовской области, показывают, что средний уровень такой «наценки» сверх тарифа, в котором уже все учтено, составляет не менее 30%. Средние расходы по электроснабжению для товарищества составляют 200 000 рублей в год. То есть переплата составляет около 67 тысяч рублей. Если исходить из того, что в Российской Федерации около 124 000 садоводческих товариществ, то общая сумма неосновательного обогащения энергетиков составляет около 8 млрд рублей в год.
Поэтому необходимо обратиться к Правительству с просьбой: в ходе определения источников для финансирования реформ в сфере садоводства дать соответствующее поручение на изыскание и получение от энергетиков указанных денежных средств, которые они неосновательно сберегли, в то время как садоводы-пенсионеры «последнюю копейку» вкладывали в содержание электросетей.»
Новый проект закона никаким образом не разрешает эту очень важную для граждан проблему. Проект закона № 1160742-6
Комментарий № 8
Ну, а в этом сюжете, проявилась полное отсутствие знания  действующего закона и проекта нового закона, который восхваляют авторы видео. Очевидно, человек писавший текст даже не изволил заглянуть в закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Так уж спешно выполнял чей-то заказ. По поводу взносов и получения копий документов уже давно чётко прописано в ФЗ № 66.
В проекте нового законопроекта взносы практически остались те же самые, которые сдавались в товарищества, но законодатель решил чётко регламентировать на что садовод, огородник, дачник может потратить свои средства. Если потребовались юридические услуги  или средства на подачу иска в суд, оплату услуг адвоката, то по проекту нового закона не положено на это ничего тратить, т.к. это не предусмотрено. Так скоро дойдёт до того, что Гос. Дума додумается принять  закон, которым определят, что на свои средства имеют право тратить граждане.
Кроме того, сначала членов товариществ заставили содержать расчётный счёт в банке, что для небольших товариществ очень накладно. При том, что это личные средства граждан - физических лиц, в случае банкротства банка их деньги считаются средствами юридического лица и вернуть их проблематично. Уже есть не один случай, когда в связи с банкротством банка, товарищества в зимнее время оставались без средств для оплаты счётов за потреблённую электроэнергию, газ. Но государство это не беспокоит, оно больше беспокоится о благополучии банкиров. Этого показалось мало, и новый проект закона определил, что все взносы граждане обязаны вносить  через расчётный счёт товарищества, чтобы банки имели доход с каждого платежа. 
Нам говорят, что новый закон позволит членам товарищества знакомиться с документами. Очевидно, автор не знает, что именно это позволяет ФЗ № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Можно не только знакомиться, но и получить копии документов.
Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;
2.1) знакомиться с документами, связанными с деятельностью объединения, предусмотренными пунктом 3 статьи 27 настоящего Федерального закона, и получать копии таких документов;

Комментарий № 9
Решения о необходимых расходах принимаются общим собранием членов товарищества, на нём же утверждается смета, соответственно этому и определяется размер членских и целевых взносов. И если какие-то господа не изволят ходить на общие собрания, то могли  бы хоть направлять на собрание своих доверенных лиц. Образец Доверенности
В том случае, если в товариществе в соответствии с Уставом проводятся собрания уполномоченных, то они избираются членами товарищества, и если они плохо работают, их можно переизбрать. Кроме того, в соответствии с действующим законом № 66 можно не только посмотреть протокол общего собрания, но и получить его копию. 
Подготовка и проведение собрания в соответствии с ФЗ № 66 
В ФЗ № 66 за последние годы внесена масса изменений и поправок, которыми законодатели усугубили и так непростое существование садоводов, огородников и дачников. Одно из изменений было явно направлено на разрушение товариществ изнутри. Законодатели ввели в ФЗ № 66  статью 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке. Желающих жить за чужой счёт развелось множество, этим не брезгуют даже прокуроры. Членам товарищества приходится тратить своё время, нервы и средства на борьбу  с индивидуалами-халявщиками. Не может быть в товариществе индивидуала, это - нонсенс.
Комментарий № 10
В чём проблема? Если в товариществе правление, председатель или ревизионная комиссия, по мнению членов товарищества, плохо работают, то ФЗ № 66 позволяет даже без Решения правления о созыве общего собрания собрать внеочередное общее собрание членов товарищества или собрание уполномоченных и переизбрать недобросовестных членов исполнительных органов. Порой это не так просто, особенно если товарищество большое, и никому не хочется этим заниматься, тратить своё время. Вот и имеют то, что имеют. И закон тут вовсе не причём, никаким законом изменить это не возможно. 

Как проводится внеочередное общее собрание

Продолжение следует.



Источник: https://www.youtube.com/watch?v=kAtggBCakx4
Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (12.05.2017) | Автор: Ассоциация "Волжский сад" E W
Просмотров: 212 | Теги: Видео, Комментарии, битва за 6 соток, О садоводстве огородничестве дачном, 5 мая 2017, НТВ, проект закона 1160742-6 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • День садовода - 2016
     
    23-24 сентября
    на Театральной 
    площади Саратова