Четверг, 28.03.2024, 23:37
"Волжский сад"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [350]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная » Статьи » Статьи

О Новом законе

"Закон от яблони далеко падает"

В России в очередной раз заговорили о дачной реформе. «Российская газета» пишет о том, что в правительстве страны вплотную начали рассматривать законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», предложенный министерством экономического развития РФ.

Речь идет о фундаментальных поправках, касающихся 60 миллионов дачников.
За заборами российских садов и огородов сегодня растут не только яблони и помидоры, но и проблемы. Дачное законодательство не обновлялось лет двадцать, разрешить спорные вопросы не могут даже в судах

«Наблюдается расслоение интересов в среде дачников, они разделились на две категории, - рассуждает член совета саратовской ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции «Волжский сад», юрист-консультант межрайонного союза СНТ Дмитрий Гаазе. - Первые - дачники в первоначальном понимании этого слова: условные «шесть соток», яблони и груши, небольшой домик. Вторые - хозяева многоэтажных коттеджей с соответствующей инфраструктурой: дополнительными площадями, постройками, электрическими сетями с солидными нагрузками. Трансформаторы садовых товариществ их коттеджи, что называется, не тянут. В итоге наблюдается вакханалия: жители «дачной Рублевки» в обход всех правил заключают договоры с энергетиками, а потом ставят перед фактом товарищества. Законодательно необходимо навести прядок, установить четкую регламентацию».

Предложенный законопроект предполагает оставить в России только два юридических вида товариществ - садоводческое (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое (для ведения огородничества). Остальные формы объединений, например, некоммерческие партнерства, к которым сегодня привязаны коттеджные поселки, а также потребительские кооперативы придется перерегистрировать. На переоформление учредительных документов дается переходный период - до 2027 года.

Для того чтобы прекратить незаконные стройки, вводится подробная классификация типов земельных участков и видов построек на них. Региональные власти будут иметь право ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань по высоте, количеству этажей. Также вводятся понятия «садового» и «дачного» домов.
Садовые дома - для отдыха и кратковременного проживания, их можно строить на садовых земельных участках, где выращиваются ягоды, овощи, фрукты, плодовые деревья. Чтобы в «садовом доме» можно было жить постоянно, он должен будет соответствовать санитарным требованиям к жилому помещению, уточняется в документе. «Дачные дома» должны служить для долговременного или постоянного проживания, для них потребуется разрешение на строительство.

По мнению экспертов, такое ранжирование прекратит строительство многоэтажек на дачных и садовых землях. В последнее время из-за пробелов в законодательстве такие случаи участились, а кончается все тем, что сносят строения, квартиры в которых давно проданы.

Новые требования касаются и земель огородников, на которых вместо помидоров и огурцов «выращиваются» коттеджи. В огородах можно будет размещать только временные постройки - сараи, погреба, бытовки для хранения сельхозинвентаря и картошки. Никаких летних домиков и бань!

«Ничего принципиально нового в разделении на дачные и садовые дома нет, - говорит Дмитрий Гаазе. – Градация садовых и дачных домиков в законе существует с 1998 года, там все прописано. Другое дело, что слабо контролировалось властью».
Саратовский юрист считает, что законопроект минэкономразвития «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» - не что иное, как перелицованный ФЗ №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года. «Несколько лет в него вносятся поправки, поэтому назвать закон устаревшим нельзя. Но документ не соответствует духу времени, не отвечает потребностям современных российских садоводов. Например, из нового законопроекта выбросили главу №8 ФЗ№66 «Государственная и муниципальная поддержка садоводческих хозяйств». Зато вводится возможность банкротства товарищества при субсидиарной ответственности членов товарищества. Это означает, что если у СНТ накопятся долги или руководитель убежит с деньгами членов товарищества, то садоводы обязаны покрыть эти расходы за свой счет».

Председатель совета саратовской ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции «Волжский сад» Владилен Поляничкин рассказал, что в начале августа он с коллегами направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и председателям политических фракций письмо с предложениями отразить в законопроекте действительно насущные для дачников вопросы. Например, о том, что «кадастровая оценка земельных участков садоводов оказалась необоснованно завышенной, что привело к непомерным налогам и послужило толчком к массовому отказу от земельных участков садоводов пенсионного возраста». Также саратовцы предлагают последовать примеру Кемеровской области и отменить земельный налог для садоводов, огородников и дачников на территории всей России.

Что касается массовых жалоб россиян на некорректную кадастровую оценку земли, то их голоса были услышаны. С 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке. Отныне все расчеты будут осуществлять только специальные государственные ведомства, которые создадут в каждом регионе.

Тем не менее, по словам юриста Гаазе, многие проблемы так и остались за бортом. «Реформа энергетической отрасли, которая ведется несколько лет в России, ущемляет садоводческие товарищества. По имеющимся правилам в тарифы входят все расходы на потребленную электроэнергию, доведенную до конечного пользователя. Таковым считается конкретный домик. На самом деле конечный коллективный пользователь - садоводческое товарищество. Нужно разработать механизм компенсации товариществам из тарифа электроэнергии. Соответственно, требуется внести изменения в законодательство».

Также садоводы предлагают приравнять тарифы на энергоресурсы для СНТ к льготным тарифам сельских жителей. Люди не понимают, почему, находясь в одной деревне, местные жители и дачники оплачивают свет по-разному. Эту же проблему озвучил во время встречи с представителями садоводческих и огороднических товариществ в понедельник в Курской области и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава кабмина порекомендовал руководителям регионов и региональным энергетическим комиссиям приравнять садоводов к сельским жителям по оплате электроэнергии. «С точки зрения справедливости это вполне правильно», - заявил он. Медведев отметил, что «размер тарифа - это региональное решение, поэтому в разных регионах по-разному к этому относятся».

Еще одна больная тема - размер членских взносов. Сегодня в Саратовской области средний размер членских взносов с владельца шести соток - 5 тысяч рублей в год. В СНТ, где участки больше или меньше шести соток, цена может составить порядка 600 рублей с сотки в год. Взносы тратят на оплату электричества, водный полив растений, работу председателя и электрика, охрану дачного кооператива.

Авторы нового законопроекта допускают, что размер взносов может отличаться. Кто-то не появляется на участках месяцами, а кто-то живет круглый год, пользуясь общими дорогами, благоустройством и охраной территории, вывозом мусора, газом и электричеством. Почему, спрашивается, платить надо одинаково?

Вообще, в саратовской ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции «Волжский сад» к новому законопроекту относятся скептически. Некоторые эксперты опасаются, что предлагаемые министерством экономического развития РФ нововведения не только не облегчат жизнь российских садоводов, но и добавят головной боли. Ведь ранжирование земельных участков и построек потребует дополнительных оценок БТИ, регистрирующих органов. «Новые процедуры оформления наплодят новых посредников – оценщиков, техников БТИ, - делает невеселый прогноз Дмитрий Гаазе. – Дачникам придется собирать дополнительные бумаги по инстанциям.

Пора принципиально менять подход к садоводам и дачникам, воспринимать их не как собственников участка и домика, а как производителей сельскохозяйственной продукции. Это должно найти отражение и в законе. Нужно создать людям условия, чтобы они могли кормить свои семьи своей продукцией и продавать излишки».

«Я считаю, что нужно раздать текст законопроекта в регионы, организовать общественные слушания с участием садоводов, внести их предложения и лишь потом принимать, - говорит Владилен Поляничкин. - Сегодня в Саратовской области 1636 садоводческих хозяйства, в которых состоят около миллиона жителей. Дачная реформа коснется 42% населения региона. Мы очень хотим, чтобы нас услышали! Садоводством в России занимаются, в основном, пожилые люди. Они рассчитывают к старости обеспечить достаток с помощью выращенных плодов, это отдушина для людей. Им нужна помощь и внимание со стороны государства».
Юлия Шишкина
"Саратовские вести" 25 августа 2016 года

Текст проекта ФЗ "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"

Ссылки на материалы по теме на сайте Ассоциации "Волжский сад" в комментариях.

Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (26.08.2016)
Просмотров: 2139 | Комментарии: 7 | Теги: проект закона, закон огт яблони далеко падает, ассоциация Волжский сад, О садоводстве огородничестве и дачн, проект фз для дачников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блогСообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                            
    О новом законе
    председатель Профсоюза
    садоводов России
    Голосова
    Людмила Даниловна